Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
frandani
Mensajes: 117
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38

Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por frandani »

Pues por saber que cosas hacemos en la cocina para no perjudicar (más de lo que está) nuestro medio ambiente.
Yo reciclo bastante, pero más que separar basura (que de las ventajas del reciclaje habría mucho que hablar) lo que intento es aprovechar y no malgastar.
Os cuento una cosa que yo hago y que me entretiene los domingos por la tarde:
Después de comer con mi agenda por delante me preparo el menú de la semana, la lista de la compra (el lunes es el único día de la semana que puedo ir al mercado a por cosas frescas: carne, verduras, frutas....). Últimamente también planifico el día que voy a poner el horno para hacer algún pan ( y esto es lo que viene al hilo) y aprovecho la energía y el calor para hacer ese día pizza para la noche, para preparar alguna carne con patatas en bolsa (que no mezcle olores), bollitos de leche para que lleve mi chica a la escuela para almorzar allí, manzanas asadas, o algún bizcocho para el desayuno...... Así pongo el horno a mediodía y preparo varias comidas, que me da una penita gastar tanta energía para pan nada más......
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Javier »

:shock:
Flipante. Un minipunto para Frandani. Qué envidia. En mi casa somos más de impulsos, pero me parece alucinante (para bien) lo que haces. Y el menú semanal tiene una pintaza tremenda.

Y sí, lo del reciclaje de basuras es, por lo menos, curioso.
Paco Muñoz
Mensajes: 2
Registrado: Vie 02 Abr, 2010 16:14

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Paco Muñoz »

Hola, me confieso de tu club, por necesidad entre otras cosas. En casa también se enciende el horno una vez a la semana, los domingos, y no para de trabajar hasta que acaba el día, la mejor forma de aprovechar ésos watios que tan caros resultan, pues aunque los puedan pagar nuestros bolsillos, para el Planeta resultan carísimos e insoportables. Saludos y felicidades por tu organización y sentido común.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por LaMaga »

¡Qué genial! En mi casa también encendemos el horno una o dos veces a la semana como mucho, y aprovecho para cocer el pan, verduras, hacer bollos para congelar, ajos asados para ir usando durante el mes... Es que el horno es un chupasangres y, como bien dices, se trata de no malgastar y aprovecharlo todo. Acabo de mirar y el mío tiene 2000W, creo que es mucho :(
Y es verdad que haciendo la lista de la compra y planeando un poquito las comidas de la semana (tampoco tiene que ser super rígido...) se gasta mucho menos, que es de lo que se trata. Yo desde hace unos años ya casi no tiro comida, mi nevera está llenita de cosas ricas que suelen transformarse en nuevos y sorprendentes platos... jeje

A veces me doy cuenta de que podríamos vivir igual de bien, o incluso mejor, con mucho mucho menos... Y entonces hago otro esfuerzo más ;)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por cecília »

Yo también soy de reutilizar todo lo que puedo.

Como no tengo ningún baneton, y me sabe mal comprarlos, ayer reciclé una caja de madera que me regalaron con 3 botellas de vino dentro.Es una caja rectangular con separaciones de madera ( de quita y pon).

Así que ni corta ni perezosa puse un trapo bien espolvoreado de harina y la masa de mi baguete dentro. Con la tapa de la caja pude dar la vuelta al pan para sacarlo y ponerlo directamente sobre el papel de hornear y ... al horno.

Si horneo una hogaza, la cesta del pan que es de mimbre también me va bien.

Imaginación y reciclaje al poder !!! :o
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por LaMaga »

¿y qué hacéis con el pan cuando se queda duro? ¿Alguna idea original? Porque tirar pan del bueno da una penaa....
Yo es que sólo lo utilizo para pan rallado y de vez en cuando algún pudding también se va al horno.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Miolo »

No me digas que no haces sopas de ajo :shock:
Una exquisitez de la haute cuisine.
frandani
Mensajes: 117
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por frandani »

LaMaga escribió:¿y qué hacéis con el pan cuando se queda duro? ¿Alguna idea original? Porque tirar pan del bueno da una penaa....
Yo es que sólo lo utilizo para pan rallado y de vez en cuando algún pudding también se va al horno.
Migas!! En invierno y en verano. Tengo una bolsa en el congelador con pan a pellizquitos de los trozos que van quedando. Cuando junto mucho descongelo y hago las migas. Sólo pan, aceite del bueno y ajos. Es la comida preferida de mi hija no te digo más......
wivith
Mensajes: 13
Registrado: Mar 06 Abr, 2010 8:09

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por wivith »

Hola:
En casa, con el pan que sobra preparo desde pan rallado, pasando por torrijas, pan frito, que le aporta un crujiente a las ensaldas que es una gozada, puddings, sopetas de vino y las tan conocidas sopas de ajo y que, en cada región de España, tienen su "puntico" tradicional.
El pan pasado por la tostadora, por la mañanica, con su buen café, su buena mantequilla y su buena mermelada no le tiene nada que envidiar al mejor de los bollos, algunas veces.
Y preparar un buen "payés" con su tomate, su aceite de oliva, su jamón y su tortilla te deja el cuerpo más sentado que un reloj atómico.
Como otra idea.... Unos buenos paninis poniendole lo que tienes por el frigo, que eso le da mucho juego a la imaginación y también te quita pan de enmedio haciendo una cena rápida, barata y sencilla.
Si me dais más ideas me las acopio las uso que odio eso de tirar nada.....
Yo soy muy de hacer platos de "reciclaje" de todo tipo.
También soy de las que hago la lista de comida de toda la semana. Así, el congelador, está menos lleno, se aprovecha todo más y sabes, mejor, lo que necesitas comprar para los ágapes de la semana.
La panificadora la uso, también una vez a la semana, como mucho dos y el horno tres cuartos de lo mismo. Ultimamente me llegaron unas facturas tan exageradas de luz que decidí controlar bien eso del gasto de luz....
Me gusta esta sección.
Se aprende mucho leyendo las aportaciones de cada uno y lo que no se me "ocurre a mí" se te "ocurre a tí".

Gracias.

Pochoncicos.
frandani
Mensajes: 117
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por frandani »

wivith escribió:Hola:
Como otra idea.... Unos buenos paninis poniendole lo que tienes por el frigo, que eso le da mucho juego a la imaginación y también te quita pan de enmedio haciendo una cena rápida, barata y sencilla.
Mira por donde me has solucionado la cena..... :P Muchas gracias!
Cerrado