Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Maryam
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Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por Maryam »

El secreto de los msmens está en la masa, como dirian en la publi. Hay que contar entre 65 y 70% de hidratación de la sémola.

Este es mi desayuno de cada dia (o casi).
Imagen

Ingredientes:

* 200g de semolina extra fina (para mi de trigo integral)
* 200g de harina (para mi de escanda integral)
* 200 - 220 g de agua templada
* 1 cc de sal
* aceite de girasol (para estirar la masa)


Preparación:

1°) Mezclar la harina, la sal y la semolina.

2°) Añadir el agua poco a poco amasando hasta obtener una pasta muy elástica, ni muy seca ni muy pegajosa. La cantidad de agua depende de la semolina, la harina, el clima...

3°) Amasar vigorosamente la pasta durante 5 buenos minutos. No dudar en estirar varias veces la pasta para que tome bastante aire en esta etapa.

4°) Dividir la pasta en bolas de unos 90g cada una (del tamaño de una mandarina, salen unas 8), engrasarlas con el aceite, envorverlas en papel film y dejar reposar media hora.

5°) Bien engrasar la mesa donde vayamos a trabajar, al igual que nuestras manos y extender una de las bolas de masa, formando un circulo, hasta que la masa se vuelva transparente (es necesario extenderla MUY MUY finamente, para ello tendremos que mojar nuestras manos en el aceite de vez en cuando).

6°) Espolvorear de sémola doblarla en 3 en un sentido, volverla a espolvorear y volver a plegarla en tres, como si de un pañuelo de tratase, de tal modo que obtengamos un cuadrado. Reservar.

7°) Hacer lo mismo con todas las bolas de masa.

8°) Coger uno de los cuadrados y extenderlo con la mano untándolo o engrasándolo generosamente hasta obtener un mayor cuadrado de 8 cms de lado más o menos.

9°) Cocinar en una sartén bien caliente, no es necesario poner mantequilla en la sartén, porque los msmens ya llevan aceite. Dar la vuelta regularmente. Una vez bien dorado, reservar y cocinar otro de la misma forma.

10°) ¡Antes de servir, bañar de miel y… a disfrutar! (también podéis poner nutella, mermelada... incluso se pueden hacer salados, rellenandolos de carne, pisto, atun,... si os interesa os doy ideas.)

Nota: si tenéis dificultades para estirar la masa sin que se rompa, hacedlo sobre papel de coccion y ayudaros del rodillo.


Tenéis un paso a paso aqui. Esta en francés, pero puede que la imagen os sea útil.
http://www.dailymotion.com/video/x67y9_ ... 1_creation.
http://www.dailymotion.com/video/x67zv_ ... 2_creation
http://www.dailymotion.com/video/x682t_ ... 3_creation
http://www.dailymotion.com/video/x686k_ ... 4_creation
http://www.dailymotion.com/video/x687n_ ... 5_creation

Podéis ver como se trabaja la pasta aquí http://www.dailymotion.com/video/x62xh_msemen_creation.
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Estos crepes se usan para preparar otro plato llamado R'fissa (también en mi blog).
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LaMaga
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por LaMaga »

¡Qué gozada tener a alguien que controla de panes marroquís! Yo sólo con estos nombres me los comía. El vídeo que pones es un ejemplo buenísimo de "punto velo"

Me la apunto, que tiene una pintaza!
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Ibán
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por Ibán »

Muchísimas gracias por estas recetas y estos vídeos, qué maravilla. Ver las manos de "otros", las tradiciones de "otros", qué maravilla.
Una vez en Tetuán, en casa de un amigo muy simpático que nos alojó unos días (y cuya madre cocinaba como los ángeles) recuerdo haber comido algo similar pero diferente, tal vez me puedas aclarar la duda (fruto de la ignorancia). Era una masa de este estilo, tal vez un poco más seca. También se estiraba, pero luego se enrollaba diferente. Se enrollaba en una larga tira, como para hacer ensaimada. Igual que en la ensaimada, una vez enrollada la tira, se disponían en espiral, y luego se aplastaba, con lo que quedaba como una espiral aplastada; como una esterilla; esto se pasaba por la plancha/sartén. Tenía un poquito de grasa y era delicioso porque (un poco como en la ensaimada) tenía muchas capas y acompañaba bien cualquier cosa.

Qué gran país panadero parece Marruecos. Yo recuerdo que pan se decía "jobs" :)
Maryam
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por Maryam »

Gracias LaMaga, es verdad que es un ejemplo de "punto velo", del que se hablaba hace unos dias en otro post (no recuerdo ahora cual era..). Como veo que onteresa el tema, ya iré poniendo otras recetas tipicas de la zona de pan y bolleria.

Saludos.
Ibán escribió:Una vez en Tetuán, en casa de un amigo muy simpático que nos alojó unos días (y cuya madre cocinaba como los ángeles) recuerdo haber comido algo similar pero diferente, tal vez me puedas aclarar la duda (fruto de la ignorancia). Era una masa de este estilo, tal vez un poco más seca. También se estiraba, pero luego se enrollaba diferente. Se enrollaba en una larga tira, como para hacer ensaimada. Igual que en la ensaimada, una vez enrollada la tira, se disponían en espiral, y luego se aplastaba, con lo que quedaba como una espiral aplastada; como una esterilla; esto se pasaba por la plancha/sartén. Tenía un poquito de grasa y era delicioso porque (un poco como en la ensaimada) tenía muchas capas y acompañaba bien cualquier cosa.
Iban, la receta de la masa es la misma, solo cambia la forma. En realidad existen 3 tortitas con esta masa, y cada una recibe un nombre. Os voy a buscar videos para que los demas vean como se haria.

El pan casero se llama khobz dar.
Maryam
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por Maryam »

Ibán escribió:Una vez en Tetuán, en casa de un amigo muy simpático que nos alojó unos días (y cuya madre cocinaba como los ángeles) recuerdo haber comido algo similar pero diferente, tal vez me puedas aclarar la duda (fruto de la ignorancia). Era una masa de este estilo, tal vez un poco más seca. También se estiraba, pero luego se enrollaba diferente. Se enrollaba en una larga tira, como para hacer ensaimada. Igual que en la ensaimada, una vez enrollada la tira, se disponían en espiral, y luego se aplastaba, con lo que quedaba como una espiral aplastada; como una esterilla; esto se pasaba por la plancha/sartén. Tenía un poquito de grasa y era delicioso porque (un poco como en la ensaimada) tenía muchas capas y acompañaba bien cualquier cosa.
http://www.youtube.com/watch?v=uXInVzsl ... re=related

Por cierto, no se pueden poner directamente los videos en el foro?
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LaMaga
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por LaMaga »

Este último vídeo es buenísimooo. Si tienes la receta súbela por favor, que me interesa. Lo vuelvo a decir, un privilegio tenerte por aquí ;)

Edito: la receta era la misma ¿verdad? :oops:
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Ibán
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por Ibán »

Maryam escribió:Por cierto, no se pueden poner directamente los videos en el foro?
Por ahora creo que no; estamos en ello :)

Tampoco se puede tener todo perfecto desde el primer día... que si no no hay nada que mejorar :P (vaya excusa barata).

Por cierto, este último vídeo es lo que yo comí, pero lo que yo comí era como 20 veces más grande; tan grande como un plato llano de comida, como una ensaimada grande (casi como un disco de LP; si alguien se acuerda de lo que aquello era).
Colette
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por Colette »

Ibán, justo esta tarde he visto un video (con receta) de Msemen formados como tu dices. No sé que tal será la receta, pero tiene buena pinta. Está en frances, no sé si hablas (creo que sí, que hablas un montón de idiomas) sino tomo nota y lo posteo por aquí.
El link es: http://www.cuisine.tv/cid16325/beghrir- ... trous.html
En el mismo video viene el de los Beghrir, que tampoco viene mal!
Otra receta espectacular de un tipo de pan marroqui enrollado, pero algo más complicado, también está en el blog de Mamatkama (esta mujer tiene unos panes fantásticos) son los Rziza o turbantes de juez. Son una verdadera pasada! y super bien explicados...Otra cosa a probar!Se van acumulandoooo!!!!
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LaMaga
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por LaMaga »

Ibán escribió:Por cierto, este último vídeo es lo que yo comí, pero lo que yo comí era como 20 veces más grande; tan grande como un plato llano de comida, como una ensaimada grande (casi como un disco de LP; si alguien se acuerda de lo que aquello era).
Y para hacerlo tan grande se tendría que amasar distinto ¿no? Más tipo ensaimada... no dándole la vuelta como hacen en el vídeo, vamos.

(¡¡Los LP siguen teniendo el mejor sonido (y las mejores portadas)!!)
Maryam
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Re: Msmen o crepe hojaldrado (Marruecos)

Mensaje por Maryam »

LaMaga escribió:Este último vídeo es buenísimooo. Si tienes la receta súbela por favor, que me interesa. Lo vuelvo a decir, un privilegio tenerte por aquí ;)

Edito: la receta era la misma ¿verdad? :oops:
Si, es la misma. Muchisimas gracias por el cumplido :-)
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