Diario semanal panadero 14-20.5.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 14-20.5.2012

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Migas »

Os dejo los panes que horneé el sábado por la mañana. Los dos hechos exclusivamente con masa madre. Nada de levadura. El blanquito fué un experimento y lo único es que le faltó segunda fermentación. No quería pasarme de fermentación y me quedé bastante corta. Por lo demás está muy bueno. Perfecto para tomarlo con aceite y sal en el desayuno.

Los de moldes son la misma masa pero dividida. Casi toda la harina que llevan es integral: centeno integral y trigo integral. Lleva también granary y harina de fuerza ecológica. Total de la harina 500 gr, mm de centeno integral 200 gr, agua 350 gr, sal 10 gr y semillas variadas a ojo.

Lo siento las cantidades de las harinas no las apunté, ni las de este pan ni las del pan de arriba. Como últimamente ando haciendo un montón de cosas a la vez esto es lo que pasa.

El blanco amasado el otro nada de nada. Los dos estuvieron en el frigo desde el jueves por la tarde hasta el sábado por la mañana.

El de molde es a mí gusto, el que estaba más bueno y mejor de los dos.
Adjuntos
IMG_7560-640x480.jpg
IMG_7560-640x480.jpg (91.13 KiB) Visto 8258 veces
IMG_7567-640x480.jpg
IMG_7567-640x480.jpg (98.56 KiB) Visto 8258 veces
IMG_7562-640x480.jpg
IMG_7562-640x480.jpg (84.9 KiB) Visto 8258 veces
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Pan de restos: MaMa blanca de trigo, harina gallo, eco Carrefour, panadera, recia y espelta integral. Chorrito de aceite de oliva. 65% de hidratación.
Los planes eran retardar la 2ª fermentación en frío, pero se me hizo tarde y la metí en el frigo sin formar después de llevar ya varias horas fuera. Por la mañana la dejé atemperar un rato y al formarla la noté flojita, así que no me atreví a greñar por temor a que se terminara de relajar encima de la piedra. 2ª fermentación cortita y al horno. Creo que decidí bien, aunque no subió todo lo que tendría que haber subido (pesaba demasiado para su tamaño). Ahora, buena, rebuena…
Adjuntos
MMtrigo-blancas-recia-espelta.jpg
MMtrigo-blancas-recia-espelta.jpg (121.37 KiB) Visto 8243 veces
MMtrigo-blancas-recia-espelta2.jpg
MMtrigo-blancas-recia-espelta2.jpg (88.05 KiB) Visto 8243 veces
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Después de una temporada sin aportar panes pero leyendo, hoy traigo un pan trenzado. Lo hice para llevar a una reunión con amigos y desapareció, buena señal.
Preparé un prefermento con unas horas de anticipación, y después utilicé 400 gramos de harina de fuerza, otros 600 gramos de T55 y la hidratación que rondaba el 65% fue con leche semidesnatada. También le agregué algo de mantequilla, unos 50 gramos y una pizca de levadura. Después lo pinté con huevo batido.
Quedó una miga muy homogénea y de textura muy suave. Aunque a decir verdad, a mi lo que más me gusta de este pan es el trabajo del trenzado y su aspecto posterior.
Trenzado1.JPG
Trenzado1.JPG (69.94 KiB) Visto 8198 veces
Trenzado2.JPG
Trenzado2.JPG (70.29 KiB) Visto 8198 veces
Trenzado3.JPG
Trenzado3.JPG (65.43 KiB) Visto 8198 veces
Última edición por MaiteM el Lun 14 May, 2012 23:24, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Y el resultado final:
Trenzado4.JPG
Trenzado4.JPG (62.37 KiB) Visto 8196 veces
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Qué bonito ese pan trenzado MaiteM...
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Muchas gracias Miarosa, es un pan muy vistoso, ahora tengo ganas de intentarlo alguna vez con masa madre.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Hoy ha tocado llonguets. Hice una masa para hacer molletes, pero a la hora de formarlos me pareció mejor formarlos como llonguets, que a mi maridín le gustan más. Y además un gallego, que de gallego tiene la forma porque está hecho con las dos puntas del rollo de los llonguets. Ha sido para experimentar con la forma. En resumen: lo que iba a ser un pan típico andaluz se convirtió en un típico catalán adémás de un pequeño gallego. Esta tarde he dado la vuelta a España :D
llonguet 140512.jpg
llonguet 140512.jpg (67.31 KiB) Visto 8160 veces
corte llonguet 140512.jpg
corte llonguet 140512.jpg (69.89 KiB) Visto 8160 veces
gallego masa llonguet 140512.jpg
gallego masa llonguet 140512.jpg (60.73 KiB) Visto 8160 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ona »

Qué bonitos te han quedado MMF. Me dan una envidia tus llonguets... Te salen perfectos!

Un pan con poolish (150 gramos harina Montcada semi, 150 gramos de agua y una puntita de cuchillo de levadura fresca) de unas 15 horas de fermentación. Para la masa el poolish, 50 gramos de harina Montcada semi, 300 gramos de harina de fuerza Aragonesas, 9 gramos de sal, 1 gramo de levadura fresca y hidratación del 70%. El resultado (horneado en pyrex porqué me despisté y me fermentó de más, con lo que la masa estaba muy pegajosa):
pa poolish Montcada.jpg
pa poolish Montcada.jpg (127.74 KiB) Visto 8147 veces
Y su miga:
molla.jpg
molla.jpg (136.62 KiB) Visto 8147 veces
Cerrado