De entrada pido perdón por si digo varias barbaridades juntas o pregunto una evidencia o ya se había hablado de esto en otro hilo. Soy nueva en esto de los foros y en esto del pan y ando muy-muy perdida. De verdad que he intentado ir leyendo porque estoy segura de que esto se habrá dicho pero no lo encuentro y me estoy haciendo un lío de campeonato ¿alguna alma caritativa puede explicármelo para que lo entienda - o sea, consideradme una "recién nacida"?
En muchas recetas, se pone "x gramos de masa madre", creo que ya he entendido más o menos lo que es la masa madre, aunque me quedan muchas dudas. Por ahora, me parece demasiado complicado para mí, lo dejo para el segundo nivel. Por ahora, me limito a los panes con levadura y en panificadora. Lo que sí he probado es usar prefermento y el pan ha mejorado muchísimo.
La cosa es que, ahora que el pan blanco me sale bastante potable, quería empezar a hacer panes con nueces o con aceitunas o con ajo... pero en la mayoría de recetas aparece la masa madre ¿cómo puedo calcular la equivalencia de los demás ingredientes si suprimo la masa madre? ¿o en lugar de masa madre, puedo usar un prefermento?
Muchas gracias. Si el tema ya está tratado ¿me podríais poner el enlace?
Equivalencias de masa madre en levadura
Re: Equivalencias de masa madre en levadura
Pues de novata a novata....
Yo lo haría así: si quieres quitar de la receta 100 gr de MM, tendrías que añadir 50 gr de harina, y 50 gr de agua más a esa receta. Eso si la MM está hecha en esa proporción ( 50 / 50 ).
Igual alguien me tira de las orejas, y me corrige ....¡ Pues mejor, así aprendemos los dos !
Yo lo haría así: si quieres quitar de la receta 100 gr de MM, tendrías que añadir 50 gr de harina, y 50 gr de agua más a esa receta. Eso si la MM está hecha en esa proporción ( 50 / 50 ).
Igual alguien me tira de las orejas, y me corrige ....¡ Pues mejor, así aprendemos los dos !
Re: Equivalencias de masa madre en levadura
Muchas gracias, Yakolina. No sé si tienes razón o no, pero me parece lógico tu razonamiento, así que lo probaré así, a ver cómo sale.
Re: Equivalencias de masa madre en levadura
Macorina aquí puedes encontrar más información 

Re: Equivalencias de masa madre en levadura
Eso es. Seguimos si quieres el tema en el hilo en cuestión y evitamos dispersiones innecesarias cerrando este 
