Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010
Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
280 grs. de harina de fuerza
170 c.c. mitad leche, mitad agua mineral
25 grs. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal fina
170 c.c. mitad leche, mitad agua mineral
25 grs. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal fina
- Adjuntos
-
- CADCKIK3.jpg (31.71 KiB) Visto 10399 veces
Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
Suizos con masa madre, receta de Carmen, de MTM
http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... asa-madre/
Dos sensaciones con esta receta, el primero el corte de la masa, increíble, con rasqueta de panadero (pongo foto), es la primera vez que corto la masa, siempre lo había hecho con los dedos cogiendo porciones y el segundo el formado, que aunque fueron piezas de 36 grs. conseguí darles tensión y subieron muy bien.



http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... asa-madre/
Dos sensaciones con esta receta, el primero el corte de la masa, increíble, con rasqueta de panadero (pongo foto), es la primera vez que corto la masa, siempre lo había hecho con los dedos cogiendo porciones y el segundo el formado, que aunque fueron piezas de 36 grs. conseguí darles tensión y subieron muy bien.



Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
Hoy sí que puedo decir, que el primer pan del que me siento satisfecha! que se pueda mejorar...no cabe duda, pero que gusto da ver que tu madre responde, que leuda el pan bien y como huele de rico! Nada que ver con el primero, no sé porqué? sí, la madre era nuevita, pero estuvo el mismo tiempo fermentando! Y este huele que alimenta! a pan del bueno, si no me resisto lo pruebo esta noche y os cuento, pero ya sólo ese oloooorrr!!Desde que ha salido del horno llevo eufórica dando botes de alegría...parece que me haya tomado 3 cafés "ristretos" seguidos!!!
Vamos, que como si fuese un hijo...les voy a mandar a mi familia (viven todos en el extranjero) fotos del bebé!
Lo único diferente, además de una masa madre bien alimentada durante la última semana, es que he aprendido que amasaba matando a la masa! desgarrándola! (me dí cuenta a raiz de un comentario de Ibán en el hilo de los hot cross buns) y me fije en el video de Lepard de Stout bread knots con que suavidad los amasaba! yo creía que con eso no conseguía nada...y que equivocada estaba!!Así que una masa con mucho mimo y el resultado para mí ha sido evidente! Os presento a mi bebé (los que controleis, no me lo critiqueis, que a una madre no se le puede decir que su hijo tiene taras!
es broma...si observais algo que se pueda mejorar, soy todo oidos! Gracias a todos vosotros por este parto!!!


Lo único diferente, además de una masa madre bien alimentada durante la última semana, es que he aprendido que amasaba matando a la masa! desgarrándola! (me dí cuenta a raiz de un comentario de Ibán en el hilo de los hot cross buns) y me fije en el video de Lepard de Stout bread knots con que suavidad los amasaba! yo creía que con eso no conseguía nada...y que equivocada estaba!!Así que una masa con mucho mimo y el resultado para mí ha sido evidente! Os presento a mi bebé (los que controleis, no me lo critiqueis, que a una madre no se le puede decir que su hijo tiene taras!

- Adjuntos
-
- IMG_9797p.jpg (98.31 KiB) Visto 10279 veces
Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
Ko-le-ga, que pedazo de panaco precioso y sin taras! ¿Qué tal por dentro?
Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
pues en una hora lo sabré!
(creo que no puedo esperar a mañana). Le haré foto a la miga y os cuento!!Espero que bien, porque va a ser mi cena! Bien acompañado, claro!

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
Colette, por dios, menuda maravilla, en este forum están saliendo panes de libro !
Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
Uhmmmmmm...las once de la noche y todavía no he podido ver "las entrañas" de ese bebéColette escribió:pues en una hora lo sabré!(creo que no puedo esperar a mañana). Le haré foto a la miga y os cuento!!Espero que bien, porque va a ser mi cena! Bien acompañado, claro!

Enhorabuena Colette, me encanta tu pan. Pon también la recetilla, no?

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead
Enhorabuena, Colette, este pan es de Matrícula de Honor, chapeau 
Ojalá sirva para que todos los foreros se animen a subir sus fotos, aunque no sean tan bonitas como esta. Todos podemos hacer gran pan en casa con un poco de cariño; y el pan hecho por uno mismo tiene un sabor sencillamente único, inigualable.

Enhorabuena, de veras.

Ojalá sirva para que todos los foreros se animen a subir sus fotos, aunque no sean tan bonitas como esta. Todos podemos hacer gran pan en casa con un poco de cariño; y el pan hecho por uno mismo tiene un sabor sencillamente único, inigualable.
Esto es algo que observo a menudo; tenemos esa idea de que para hacer pan hay que ponerse de harina hasta las cejas y de que hay que hacer una fuerza descomunal, que amasar es un trabajo poco menos que "forzado"; cuando la realidad es que, para hacer una masa de kilo, no hace falta fuerza apenas, sino un poco de técnica y "tacto" que se adquiere con la prácticaColette escribió:Lo único diferente, además de una masa madre bien alimentada durante la última semana, es que he aprendido que amasaba matando a la masa! desgarrándola!

Enhorabuena, de veras.
- madaboutbread
- Mensajes: 181
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28
Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Pues mi pan de candeal de hoy