Levadura de una cervecería para hacer pan

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
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Beatrix Kiddo
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Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Igual alguien me da un mamporro bien merecido por abrir este tema...pero prometo que he buscado y rebuscado en diferentes temas abiertos, que me llevaban a otros hilos, y estos a otros... y llevo ya un cacao mental de sobreinformación que no me aclaro :? . Así que pido perdón de antemano si ya se ha hablado de esto y no he sido capaz de encontrarlo...

El caso es que me han traído un botecito de "levadura de cerveza viva" (esta a sido la descripción literal que me han dado). La tengo que guardar en la nevera porque sino crecería hasta salirse por las ventanas de casa. En reposo queda el líquido de la cerveza en la parte de arriba, y el poso que queda abajo (pastosete) es la levadura. He leído que alguien decía que no se podía hacer pan con esta levadura, pero se refería a una que venden en mercadona, y que no es la mia....que me han traído directamente de la fábrica.

¿puedo usar esto para hacer pan? y de ser así ¿como la uso? ¿con que medidas?

Pues eso, que gracias de antemano y a ver si le saco provecho al regalito :D
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Ibán
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Re: Levadura de cerveza viva

Mensaje por Ibán »

Lo más sencillo sería que pusieras una foto y nos dijeras exactamente la marca, de dónde te la han traído, etc. ¿Te la ha dado un cervecero?
Básicamente decir levadura de cerveza o levadura de pan es exactamente lo mismo, incluso el nombre científico del hongo que usamos para fermentar ambos lo deja claro Saccharomyces cerevisiae. Así que, no te preocupes, si esa levadura está viva, harás pan. Que esté viva no tiene por qué significar que esté burbujeante, ni activa. Puedes disecar la levadura, ahí tienes los sobres de levadura seca de panadería que venden en los supermercados, que duran meses y meses. La puedes también congelar, etc.
Así que no sé muy bien exactamente qué te han pasado, ¿una madre de levadura de cerveza? Por lo que cuentas, parece que no es más que una pasta hecha de harina y agua (como "matriz", por decirlo así) en la que hay una levadura de cerveza, que como hemos visto es lo mismo que la de pan. Simplemente alimenta lo que te han dado con harina y agua hasta que esté activo (una manera fácil de saberlo es que tenga gas) y úsala según las múltiples recetas que hay en el foro.

Espero que nos indiques un poco más para quitar este hilo del subforo "Ciencia del pan", ya que imagino que lo podremos fundir en alguno de los varios hilos que hay sobre levadura. :)
Espero haberte ayudado, pero tú pregunta tranquila si no entiendes algo.
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Beatrix Kiddo
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Re: Levadura de cerveza viva

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Gracias Ibán, que rapidez!!!

He echo una foto, aunque no creo que ayude mucho porque el bote no es transparente y aún tengo que dejar que repose. Pero ahí va

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Efectivamente me la ha traído un cervecero, mi novio (y no porque beba mucha cerveza, que también :lol: ), es que trabaja en Heineken, y el pobre, sufriendo día si día también mi locura con el pan pues se le ocurrió traerme un regalito, para ver que ver que soy capaz de hacer con eso.

El caso es que no es una mezcla de harina y agua, sino más bien la "masa madre" que ellos usan para fabricar la cerveza, pero no lleva ni harina ni nada. El líquido que queda arriba es la cerveza en si, y la pasta de abajo la levadura.

Yo había pensado usar la cerveza para hacer un pan, sustituyendo el agua y probar a ver. Y la pasta usarla para hacer una masa madre o secarla... aunque eso ya no sabría como hacerlo, y ahí es donde entrais vosotros...los expertos jeje

No se si me he explicado mejor...
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Ibán
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Re: Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por Ibán »

Ya veo lo que es, es la levadura de una gran cervecería. Si tu marido es cervecero, imagino que te la habrá traído viva (el tema de muchas cervezas industriales y la fermentación es que las pasteurizan para que duren mucho, así que una Heineken o una San Miguel son inertes en el sentido de la fermentación).
Entonces tienes levadura de cerveza que, como te contaba es lo mismo que la levadura de pan, ya que el "bicho" es el mismo. Los cerveceros, depende de lo que les interese, manejan distintas cepas del S. cerevisiae, pero viene a ser lo mismo. Si pusieras un poco de esa pasta en tu masa de pan, subiría sin problemas, al igual que si le echas levadura. En un primer momento, de hecho, notarías el amargor residual de la cerveza, pero no la acidez característica de la masa madre, ya que precisamente lo que intentan los cerveceros es que la cerveza no se agrie, que no tenga actividad bacteriana (excepto en el caso de las cervezas de fermentación espontánea). Así que usa esa pasta como si usaras levadura, y piensa que no durará eternamente en la nevera en buen estado. Puedes coger un poco y congelarla, y hacer pan con el resto. No dejes de contarlo aquí. Creo que podemos mover este hilo al apartado "Ingredientes" donde pega más. Y no dejes de visitar el hilo de la cerveza (en "La taza humeante del panadero casero") para comentar tus resultados también allí.
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Beatrix Kiddo
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Re: Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Pues muchas gracias Ibán por tu respuesta, mi novio va a estar encantado porque a él no le gusta mucho la acidez de la masa madre. Me pongo a ello con varias pruebas a ver que sale...y os cuento. :D
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micela
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Re: Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por micela »

Beatrix, yo he usado hace una semana por primera vez levadura de cerveza para hacer pan y subió como un cohete. Tomé un mosto de cerveza a mitad de fermentación y simplemente mezclé ese mosto a partes iguales con harina y lo dejé fermentar unas 4 horas. Dió lugar a un pan de buen volumen y nada amargo, pelinín dulce. Lo que tienes tú ( que es mas guay que lo mío :mrgreen: ) son las levaduras que los cerveceros recuperan a gran escala, como te dice Ibán, asique para evitar el amargor prepara una masa madre y dale unos cuantos refrescos antes de utilizarla para hacer pan.

Y ahora digo yo, ¿pero esto no un súper BARM?
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Ibán
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Re: Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por Ibán »

Quitando la polisemia de la palabra barm, pues la verdad es que sí, otro capítulo más en la larga historia de colaboración entre cerveceros y panaderos :) Barm power.
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Beatrix Kiddo
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Re: Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Beatrix, yo he usado hace una semana por primera vez levadura de cerveza para hacer pan y subió como un cohete.
Gracias Micela, el mosto que dices es a lo que yo llamaba "liquido de arriba" :roll: Lástima no haber leído antes tu mensaje, porque lo habría usado de esa manera. Yo lo he añadido a la harina como si fuera agua y lo he dejado en autólisis 1 hora

(aqui la foto)
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Lo que tienes tú ( que es mas guay que lo mío ) son las levaduras que los cerveceros recuperan a gran escala,
Y de esto tan guay le he echado 16 gramos... porque no sabia como hacerlo, así que he calculado la cantidad de levadura fresca que necesitaría mi masa (2%) y lo he duplicado, pensando que al no ir prensado necesitaría mas (cuan ignorante me siento :? ).

Lo de preparar una masa madre se me había pasado, y siguiendo el consejo de Ibán he metido mis 3 tarritos de levadura en el congelador. He aqui...

Imagen

Así que he sacado uno y cuando esté listo prepararé una masa madre y a ver que pasa :)

(Sigo con mi pan...ya lleva un primer plegado :D Graciaaaaasssssss)
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micela
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Re: Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por micela »

Beatrix Kiddo escribió:el mosto que dices es a lo que yo llamaba "liquido de arriba" :roll:
uff, pues no sé, creo que a nivel industrial recuperan la levadura de cerveza en depósitos a parte donde la mantienen en unas condiciones adecuadas para volver a ser utilizada. No obstante tú tienes a quién nos puede resolver la duda en casa :mrgreen: . Mi caso es de una cervecita casera que está fermentando y yo he cogido un poco de mosto en plena fermentación y lo he mezclado con harina y ya está. Si cuando termine la fermentación cogiese los posos de levadura inferiores sería algo más parecido a lo que tú tienes. ¿me has entendido algo? :?
Y de esto tan guay le he echado 16 gramos... porque no sabia como hacerlo, así que he calculado la cantidad de levadura fresca que necesitaría mi masa (2%) y lo he duplicado, pensando que al no ir prensado necesitaría mas (cuan ignorante me siento :? ).

Pues yo también lo hice a ojo, pero lo asemejé al peso de masa madre que suelo utilizar en mis panes de kilo en esta época, unos 300g en total (150g mosto + 150g harina). Pero tú levadura cervecera yo creo que sérá mucho más potente y con poca cantidad te valdrá, pero ya nos contarás a ver a que ritmo te fermenta. No obstante, yo si que le hubiese dado algún refresco antes de usarla para evitar encontarte mucho amargor en el pan. Y lo de ignorante :lol: :lol: :lol: vamos, yo lo llamaría mas bien entusiasta...te lo dice otra que sólo ha probado esto del barm una vez :lol: :lol: :lol:
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Beatrix Kiddo
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Re: Levadura de una cervecería para hacer pan

Mensaje por Beatrix Kiddo »

uff, pues no sé, creo que a nivel industrial recuperan la levadura de cerveza en depósitos a parte donde la mantienen en unas condiciones adecuadas para volver a ser utilizada.
Correctisimo Micela :D eso mismo es lo que me han traido
¿me has entendido algo?
Te explicas como un libro abierto, así que difícil no entenderte ;)
yo lo llamaría mas bien entusiasta...te lo dice otra que sólo ha probado esto del barm una vez
Si, el entusiasmo que no falte, pero en casa me miran raro :lol: :lol: :lol:

La masa va a hacer 3 horas de levado con 2 pliegues... y va como un tiro!!!!! :o esto promete!!!! Ya veremos que pasa con la acidez, de momento ya tengo MaMa en marcha
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