Soy de Barcelona y he vuelto de vacaciones. Tengo una panificadora pero la olvidé en Ibiza así que hasta dentro de un mes no podré hacerme con ella. Como no hay que por bien no venga, gracias a youtube he llegado hasta aquí, a raíz de este video:
http://blog.daviddejorge.com/2013/03/19 ... 0-centeno/
Este lunes voy a comprar la harina de centeno y manos a la obra. A lo mejor puedo hacer varios panes en una hornada y los vendo en el trabajo a buen precio, total tendría que encender el horno igual

Tengo una pregunta, cuando se dice agua tibia en las recetas de pan ¿cómo se consigue esa temperatura? Si la caliento con el hervidor, es difícil controlarlo y me paso y la noto caliente, así que me gustaría saber como lo hacéis vosotr@s.
Buscando en internet encuentro que la temperatura del agua tibia:
Es la temperatura corporal que tienes cuando tocas el agua. Si la temperatura de tu cuerpo es mas caliente (mas °C) que el agua, tu la sentiras fria. En caso contrario, si tu temperatura es mas baja que el agua tu la sentiras caliente. Por ello, si tienes una temperatura similar a la del agua, tu la sentiras tibia. La temperatura corporal normalmente oscila entre 35 a 37 °C.
Saludos