Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Cerrado
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015

Mensaje por juantxo »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
pucheros
Mensajes: 124
Registrado: Vie 16 Ene, 2015 20:25

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por pucheros »

Un pan en molde, tirando a St. Jhon pero a ojo. Prefermento 100 grs y 60% con una pizca de levadura seca a ojo y dejada toda la noche a temperatura ambiente, 20º-22º, tiempo a ojo, 10-12 h. Estaba algo pasado ya. 200 grs más de harina y 120 grs de agua al empezar pero añadiendo durante el amasado hasta darle algo más de cuerpo. Levadura seca aproximada 0,8 grs - 1,2 grs (una cucharadita de postre rasa a ojo. Sal a ojo. Amasado 10 minutos y formado en rollo-cigarro y directamente a molde, eso si, con más mantequilla de la necesaria, bien abundante. Molde hasta la mitad y cuando llegó al borde, entre 1 h y 1 h 15 minutos al horno a 145º durante 15 minutos y 10 más a 125º. 3 minutos horno apagado. Papel alumino arriba desde el principio. Greñó a su voluntad un poco por un lateral la parte que se salió del molde. Con sabor ligero a mantequilla por la del molde.
molde01.jpg
molde01.jpg (193.77 KiB) Visto 5690 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por JLAbad »

Hola a todos,
pan en molde de centeno, granos de espelta, comino y coriandro molidos. Ahora os cuento en el hilo del mes...
centespelt.jpg
centespelt.jpg (145.4 KiB) Visto 5646 veces
Saludos,

Jose
pucheros
Mensajes: 124
Registrado: Vie 16 Ene, 2015 20:25

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por pucheros »

Unos panecillos con leche. 160 grs de prefermento con la hidratación de una esponja (60%) pero con tiempo de fermentación de un poolish, 14h - 15h de media tarde a dia siguiente a temperatura ambiente (20º-24º), con sólo una puntita de cuchillo de levadura seca.
320 grs de masa con leche al 60% (200+120)+ prefermento + 1 cuharadita moka rasa-escasa de levadura seca (1gr-1,2grs). Horno suave a 140º-145º y al final a 125º, durante 20 minutos + 3 min. con horno apagado (por si acaso).
01-panecillos-leche.jpg
01-panecillos-leche.jpg (178.77 KiB) Visto 5570 veces
02-panecillos-leche.jpg
02-panecillos-leche.jpg (188.78 KiB) Visto 5570 veces
03-panecillos-leche.jpg
03-panecillos-leche.jpg (217.83 KiB) Visto 5570 veces
Cherenkov
Mensajes: 9
Registrado: Vie 18 Sep, 2015 12:50
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por Cherenkov »

Hola :D he horneado 4 panes de tritordeum, mouling de colagne bio creme y tradicional zamorana T80 con masa madre de T80 líquida.
Primera fermentación en bloque de 3 horas con 3 pliegues y después 12 horas de nevera.
Segunda fermentación en banetonne de 2 horas.
Adjuntos
image.jpeg
image.jpeg (101.04 KiB) Visto 5455 veces
image.jpeg
image.jpeg (73.46 KiB) Visto 5455 veces
DayDreamin
Mensajes: 615
Registrado: Vie 25 Abr, 2014 22:36

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por DayDreamin »

BUÑUELOS (receta de Richard Bertinet)

Imagen

La dificultad está en no comérselos mientras vas friendo unos y enfriándose otros.
pucheros
Mensajes: 124
Registrado: Vie 16 Ene, 2015 20:25

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por pucheros »

Magnífica pinta esos buñuelos. Para el 1º de noviembre vas a tener que preparar un par de carretadas :lol:
Una empanada pequeña y una muy pequeña. Detalles aquí.
Ahora estoy liado con mi primer pan hojaldrado. Ya daré cuentas pero no sé si aquí o en el hilo de los desastres... :lol:
Adjuntos
00.jpg
00.jpg (120.3 KiB) Visto 5396 veces
DayDreamin
Mensajes: 615
Registrado: Vie 25 Abr, 2014 22:36

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por DayDreamin »

pucheros escribió:Magnífica pinta esos buñuelos. Para el 1º de noviembre vas a tener que preparar un par de carretadas :lol:
Una empanada pequeña y una muy pequeña. Detalles aquí.
Ahora estoy liado con mi primer pan hojaldrado. Ya daré cuentas pero no sé si aquí o en el hilo de los desastres... :lol:
Es la primera vez que los hago y la verdad es que me han sorprendido.

Magníficas empanadas.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 21.09-27.09.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Esta página da hambre!!!

Cherenko, vaya producción buena y bonita. Y que peligro tienen esos buñuelos DayDreamin. Y todo todo lo demás, mmmm!
Cerrado