Masa madre que flota pero no crece

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Cerrado
HaciendoPan
Mensajes: 2
Registrado: Mar 01 Mar, 2016 13:44

Masa madre que flota pero no crece

Mensaje por HaciendoPan »

Hola!!!

Llevo unos días intentando hacer la masa madre y tengo dos dudas que por más que miro por el foro no acabo de solucionar.....

1- Mi masa madre de harina de trigo integral, 10 días después, huele a ácido, como a pegamento. Le salen burbujitas pequeñas y se "esponja" un poco. Pero no crece de volumen en el bote. Yo tengo paciencia y sigo y sigo pero de repente he leído sobre la prueba de si flota o no. Lo he hecho....y si que flota!!! Eso significa que la puedo usar ya aunque no crezca???? :shock:

2- La he hecho un poco a ojo :lol: ....esto es..... empecé a hacerla con una proporción de harina y agua que vi en una receta...pero luego por ir probando a ver si me subía la hice más líquida....luego más espesa....mi duda es: al no hacerla al 100%, cómo sé luego qué cantidades usar de harina y agua para hacer pan?? No se si me explico..... :roll:

Mil gracias!!!!!
RolandoJR
Mensajes: 2
Registrado: Mar 15 Mar, 2016 3:56

Re: Masa madre que flota pero no crece

Mensaje por RolandoJR »

Si tu MM flota es signo de que ya tiene la fuerza y esta lista para usarse. Bueno mi técnica es cambiar la mitad de mi masa madre y refrescarla con la misma proporción que quite. Ejemplo si tengo 100 grms de MM le quitaré 50 grms y refresco con 25 grms de agua y 25 grms de harina(yo prefiero usar harina blanca e integral) osea 12.5 grms de blanca y 12.5 grms de integral. A temperatura ambiente entre 20 a 25 centígrados y al tiempo de vida que tiene tu MM notaras que subirá antes de 24 hrs. Suerte y saludos
Cerrado