Harina de castaña
Harina de castaña
La harina de castaña me viene dando vueltas en la cabeza desde hace ya tiempo. Me han dicho que en Cataluña se come pan de castaña y que está riquísimo. Yo nunca lo he visto en ninguna tienda y por internet he llegado a ver precios de 13€ el kilo de harina, lo cual me parece excesivo. Preguntas: ¿sabéis qué características tiene este tipo de harina y de pan? ¿Qué posibilidades ofrece o cómo es de versátil? ¿habría alguna posibilidad de hacerlo en casa?
Re: Harina de castaña
Ni idea sobre tus preguntas, pero con esos precios y viviendo donde vives yo me animaría a hacer harina de castaña en casa. Un paseo por el bosque en otoño, recoges una bolsa de castañas, las cortas en lonchas finas, las dejas secar al aire o en el horno y las trituras. No lo he hecho nunca, así que a lo mejor sale una guarrada, pero por probar...
- frangullaspolochan
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Re: Harina de castaña
En Crujientes de Bertinet hay una receta con harina de castaña (además de harina de fuerza) ¿alguien del foro la ha probado?
Ajonjoli hizo un pan con castañas y grasa de pato, está en su blog. Igual ella anda por aquí y nos puede contar qué tal.
Nunca he visto esa harina a vender, pero aquí hay castañas todas las que quieras así que será cuestión de acordarse en otoño y hacer experimentos.
Ajonjoli hizo un pan con castañas y grasa de pato, está en su blog. Igual ella anda por aquí y nos puede contar qué tal.
Nunca he visto esa harina a vender, pero aquí hay castañas todas las que quieras así que será cuestión de acordarse en otoño y hacer experimentos.
Re: Harina de castaña
Yo hice el pan de castañas de THL, que lleva castañas y grasa de pato. Buenísimo. Lo que me interesa ahora es la harina. Y creo que me voy a animar con la idea de Miolo. En mi casa nunca faltan castañas en Otoño, solemos ir a cogerlas a Bárcena Mayor, by the face. 

Re: Harina de castaña
Pues para hacer la harina he encontrado una pista aquí:

Voy a tener que encender la vieja estufa de leña en SeptiembreEn Karrantza había caseríos que molían el fruto, para hacer harina, pero surgían problemas con los parásitos. Así las cosas, en esa comarca del Occidente vizcaíno se impuso la tradición del secado del fruto mediante el calor de la chimenea. «Se dirigía el humo del fuego a una zona superior en la que estaba la castaña. Luego esa castaña completamente seca y dura se molía». En algunos sitios se mezclaba esa harina con la de trigo para hacer el llamado «pan de pobre». En Gipuzkoa, Pérez sólo ha recogido algún vestigio del uso de harina de castaña en el pueblo de Hondarribia.

Re: Harina de castaña
¿Y por qué esperar al otoño?
Ahora se venden secas. Se pueden moler tal cual si alguien dispone de molino adecuado y si no, quizá con una ligera hidratación, triturado y posterior secado, o sin él a por ello.
Vamos…si es que no podéis esperar, porque cuando a uno le entra la urgencia…
Ahora se venden secas. Se pueden moler tal cual si alguien dispone de molino adecuado y si no, quizá con una ligera hidratación, triturado y posterior secado, o sin él a por ello.
Vamos…si es que no podéis esperar, porque cuando a uno le entra la urgencia…
Re: Harina de castaña
Como dice Guillermo igual se podria conseguir con las que venden secas y con nuestra "thermomix" ya que también conseguimos harina de garbanzo triturandolos.
Buscando por la red he encontrado esta pagina que igual hasta se puede pedir?
http://www.castanadelperigord.fr/el-mol ... tanas.html
Buscando por la red he encontrado esta pagina que igual hasta se puede pedir?
http://www.castanadelperigord.fr/el-mol ... tanas.html
Re: Harina de castaña
Yo también tengo pendiente pan con harina de castañas.
La harina de momento está en el congelador.
Me regalaron castañas, que escaldé, saqué las dos pieles ( la del interior es delirium tremens,
cuesta un montón, hay que armarse de paciencia y un cuchillo con buena punta y bien afilado).Una vez bien secas las trituré y después las pasé un poquito por el horno , removiendo y una vez fría la congelé.
Aún no sé si el día que la utilice la pasaré un poco más por el horno o lo haré directamente.
Cuando la utilice ya diré el que. De momento espero que baje un poco el calor. A 30º en la cocina no apetece ponerse con harina de castaña.
La harina de momento está en el congelador.
Me regalaron castañas, que escaldé, saqué las dos pieles ( la del interior es delirium tremens,

Aún no sé si el día que la utilice la pasaré un poco más por el horno o lo haré directamente.
Cuando la utilice ya diré el que. De momento espero que baje un poco el calor. A 30º en la cocina no apetece ponerse con harina de castaña.
Re: Harina de castaña
Hola, yo soy de Cataluña y no había oido en la vida lo del pan de castanyas, pero me parece de lo más interesante. Me la aparco para este otoño.
Re: Harina de castaña
Mira por dónde acabo de ver otra forma de hacer harina de castañas aquí.
Una a una ir cogiendo las castañas e ir pelándolas por la mitad. Normalmente las dos pieles salen solas. Enfriar las castañas peladas en la nevera y triturarlas. Extenderlas en una hoja de papel de horno y meterlas al horno a 40ºC, con la puerta entreabierta, como una hora o hasta que estén más o menos secas. Triturar hasta convertirlas en polvo.
De este año no pasa sin que yo haga harina de castañas.
Traducción cutronga: Para hacer la harina se ponen las castañas en agua fría y se lleva a ebullición. Cocinar lentamente unos 10 minutos, 15 si son grandes. Apagar el fuego y dejar las castañas en el agua. Ponerse un par de guantes de goma.To make the chestnut flour, place the chestnuts in a pan of cold water and bring to the boil. Cook gently for 10 minutes, or 15 minutes if they are large. Turn off the heat, but leave the chestnuts in the hot water. Don a pair of rubber gloves.
One at a time, remove the chestnuts, cut into the pointed end on the flat side and start to peel the skin. Usually, both layers come away together. Cool the peeled chestnuts in the fridge, then grate them in a Mouli grater. Spread thinly on a non-stick baking tray and place in a very low oven (40°C), with the door slightly ajar, for an hour or until perfectly dry.
Blitz the dried chestnut flakes in a blender to a powder.
Una a una ir cogiendo las castañas e ir pelándolas por la mitad. Normalmente las dos pieles salen solas. Enfriar las castañas peladas en la nevera y triturarlas. Extenderlas en una hoja de papel de horno y meterlas al horno a 40ºC, con la puerta entreabierta, como una hora o hasta que estén más o menos secas. Triturar hasta convertirlas en polvo.
De este año no pasa sin que yo haga harina de castañas.
