Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
ElisaPas
Mensajes: 14
Registrado: Lun 01 Ene, 2018 14:23

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por ElisaPas »

Otro fin de semana panadero. Estos han sido mis panes: Pan de calabaza con sus pipas
P1030152.JPG
P1030152.JPG (182.17 KiB) Visto 6510 veces
P1030158.JPG
P1030158.JPG (188.9 KiB) Visto 6510 veces
ElisaPas
Mensajes: 14
Registrado: Lun 01 Ene, 2018 14:23

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por ElisaPas »

Y este otro que es de patata. La receta inicial la puso en el foro La Maga, era un pan de molde de patata. Después alguno de vosotros modificasteis algunas cantidades y le disteis forma de pan. No sé decir quién propuso estos cambios porque no he podido localizar la entrada. Menos mal que se me ocurrió anotar los ingredientes y así la pude hacer. Yo he incorporado algún cambio: unos 80 g de masa vieja y 50 g de harina integral de trigo. Es un pan estupendo, su miga es muy muy agradable...
P1030163.JPG
P1030163.JPG (179.94 KiB) Visto 6504 veces
P1030168.JPG
P1030168.JPG (197.9 KiB) Visto 6504 veces
EstherSD
Mensajes: 61
Registrado: Sab 24 Jun, 2017 19:21

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por EstherSD »

Pues yo aqui sigo con mi fin de semana de errores... tenía muchas ganas de un pan integral de espelta 100% y me lancé a hacerlo con poolish mientras refrescaba mi masa madre para comparar los dos panes.
Me equivoqué en el cálculo del agua final y se la fui añadiendo según me pareció que quedaba la masa. Definitivamente creo que le falta hidratación porque los alveolos están completamente ausentes y el greñado... pues eso :cry:
De todas formas, malo no está. De hecho de sabor está muy bueno y alguien volviendo de trabajar de noche ya lo había catado, de ahí la inexistencia de la foto de pan completo...
Adjuntos
20180115_070357_opt.jpg
20180115_070357_opt.jpg (76.04 KiB) Visto 6462 veces
20180115_070522_opt.jpg
20180115_070522_opt.jpg (44.2 KiB) Visto 6462 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Muy buenos panes.

Yo esta semana traigo estos moldes y estas baguettes, la calidad de las fotos reina por su ausencia, con un fin de semana pésimo y un móvil peor :lol: , no se ajustan a la realidad, de hecho muchas son capturas de pantalla de vídeos que tampoco salían muy allá, pero aquí los dejo.
Imagen
Imagen
Imagen
Aloni
Mensajes: 26
Registrado: Dom 14 Ene, 2018 23:30

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por Aloni »

Pan casero con:
150gr masa madre de trigo
50gr harina de gofio
100gr harina integral de trigo
350gr harina blanca de trigo
315gr agua
10gr sal

Primera fermentación toda una noche en nevera. Segunda fermentación 6 horas en baneton.
Adjuntos
_20180115_104126.JPG
_20180115_104126.JPG (108.68 KiB) Visto 6410 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Las baguettes

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Bocadillos multisemillas y multicereales.

Imagen
Imagen
ElisaPas
Mensajes: 14
Registrado: Lun 01 Ene, 2018 14:23

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por ElisaPas »

Jon y Aloni, ¡¡¡una pasada vuestros panes!!! y Jon, me encanta tu pizarra.
A ti Esther ... no puedo ayudarte, a mi me pasa muchas veces lo mismo y nunca sé si es porque las harinas integrales y los panes caseros quedan así de compactos o porque he hecho algo mal. Estaré pendiente de lo que te digan. Pero seguro que está buenísimo, tiene una pinta estupenda
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 15.01-21.01.2018 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

La miga de este panazo que hice ayer a mi padre, ayer ya no hice foto.

Batard de chocolate y pistachos, fermentación natural

Imagen
Cerrado