Hola a tod@s. Voy a compartir con vosotros una receta de panecillos que hago para el bocadillo que mi hijo lleva todos los días al cole.
Los congelo y cada día saco uno que, mientras desayunamos, queda perfectamente descongelado.
Salen muy ricos y, sobre todo, muy sanos.
La próxima vez voy a hacerlos con harina integral, aunque me imagino que tendré que modificar algunas cosas, además de la MM.
Ingredientes
550 gr de harina 300 w
300 gr de agua
200 gr de MM hidratada al 100%
10 gr de sal
Procedimiento
• Amasado a mano todos los ingredientes durante 2 minutos.
• Reposo de 45 minutos.
• Pliegues durante 10 segundos, cada 15 minutos (4 pliegues)
• Fermentación a TA (temperatura ambiente) durante 1,5 horas para que comience el primer empujón de la fermentación.
• Fermentación en frío (nevera) durante 31 horas.
• Atemperado a TA durante 2 horas.
• Dividido y formado (en este caso barritas) 10x105 gr cada una.
• Fermentación a TA durante 2 horas.
• Horneado con horno a 240° y vapor durante 10 minutos. Luego quito vapor y bajo a 200°/210° durante otros 15 minutos. Apago el horno y dejo la puerta entreabierta durante 10 minutos para que termine de secar y produzca una corteza súper crujiente (aunque una vez abierto un panecillo, unos 5 minutos más hubiera mejorado aún más ese puntito húmedo que le quedó).
• Enfriado a TA.
• Zamparlos.
Soy consciente de que la elaboración no fue muy ortodoxa, aunque menos ortodoxa fué una tanda que, aprovechando que había terminado de usar el lavavajillas, aproveché la humedad y el calor que quedaba dentro para usarlo de cámara de fermentación (tengo fotos del resultado y, aunque no subí el procedimiento porque me daba un poco de vergüenza el echo de haber usado el lavavajillas, salieron increíblemente bien).
Lo importante es que salieron muy buenos. Todos los días se aprende algo nuevo.
Espero que os guste.
Panecillos a mi manera
Panecillos a mi manera
- Adjuntos
-
- phpLfTaV1AM.jpg (62.11 KiB) Visto 2308 veces
Re: Panecillos a mi manera
Nada de vergüenza TomásSant aquí no valen vergüenzas panarras, nadie nace enseñado y todos vamos aprendiendo a panificar y descubriendo nuevos procedimientos, a veces de la manera más fortuíta, no creas que eres la única persona que ha utilizado el lavavajillas para fermentar , alguna vez se ha leído por aquí algo igual.
Ricos esos bocadillos!!
Ricos esos bocadillos!!
