Masa muy blanda y presentacion
Masa muy blanda y presentacion
Hola a todos, soy nuevo en el foro y queria presentarme me llamo Angel, aficionado a muchas cosas, entre ellas la cocina y desde que descubri el blog de Iban, tb al pan casero.
El caso es que sigo la receta con MM de su blog pero me salen masas muy blandas que no consigo que tengan consistencia, se me caen y no puedo formar el pan a parte de que al principio son muy pegajosas y me cuesta mucho trabajarlas, he utilizado harina de fuerza de Mercadona, por lo que he leido esta podria ser la causa. En mi casa tengo una agradable y constante tª de 28º evridei.
La receta (mezcla foro y blog)
400gr H. Fuerza M.
100gr H. Integral de trigo M.
200gr MM 100%
300gr Agua
10gr sal
10gr azucar
La masa madre la refresco (de la nevera) una vez, hasta que esta burbujeante, añado los ingredientes y amaso, masa muy pegajosa, durante mas de un minuto, mejora en textura pero sigue siendo muy blanda y todavia pegajosa, la dejo reposar 30' y la vuelvo a amasar, con el metodo de Iban/Dan lepard, con aceite pero no consigo mejorar la textura, termino añadiendo un poco de harina y mejora, reposo 12h en la nevera, pliego en frio y cuando alcanza la Tª vuelta a empezar, vuelvo a tener un plasturrion despues de 5h de fermentación, desgasifico pero me es imposible dar forma?? Debo cambiar de harina?, reduzco la cantidad de agua?, me dedico a los donuts de Isasaweis? (Sus recetas me suelen salir) Ya llevo tres fracasos, no se si aguantare un cuarto.
Un saludo y gracias, que ya se de antemano que os vais a tirar el rollo.
El caso es que sigo la receta con MM de su blog pero me salen masas muy blandas que no consigo que tengan consistencia, se me caen y no puedo formar el pan a parte de que al principio son muy pegajosas y me cuesta mucho trabajarlas, he utilizado harina de fuerza de Mercadona, por lo que he leido esta podria ser la causa. En mi casa tengo una agradable y constante tª de 28º evridei.
La receta (mezcla foro y blog)
400gr H. Fuerza M.
100gr H. Integral de trigo M.
200gr MM 100%
300gr Agua
10gr sal
10gr azucar
La masa madre la refresco (de la nevera) una vez, hasta que esta burbujeante, añado los ingredientes y amaso, masa muy pegajosa, durante mas de un minuto, mejora en textura pero sigue siendo muy blanda y todavia pegajosa, la dejo reposar 30' y la vuelvo a amasar, con el metodo de Iban/Dan lepard, con aceite pero no consigo mejorar la textura, termino añadiendo un poco de harina y mejora, reposo 12h en la nevera, pliego en frio y cuando alcanza la Tª vuelta a empezar, vuelvo a tener un plasturrion despues de 5h de fermentación, desgasifico pero me es imposible dar forma?? Debo cambiar de harina?, reduzco la cantidad de agua?, me dedico a los donuts de Isasaweis? (Sus recetas me suelen salir) Ya llevo tres fracasos, no se si aguantare un cuarto.
Un saludo y gracias, que ya se de antemano que os vais a tirar el rollo.
Re: Masa muy blanda y presentacion
Ni se te ocurra abandorar eh? serías el primer foropanarra en hacerlo y quedaría, feo, feoAncaor escribió:Ya llevo tres fracasos, no se si aguantare un cuarto.

Has probado el famoso método de Bertinet? es ideal, miralo.aquí:
http://www.gourmet.com/magazine/video/2 ... sweetdough
Si cambias de harina, verás si consigues mejor textura. Ánimo!! que no decaiga

Re: Masa muy blanda y presentacion
Ancaor, las buenas masas al principio son pegajosas y cuesta amasarlas. Es un hecho que hay que aceptar.
Se te pegan a las manos, te agarran y no te sueltan.
Lo que hay que hacer es acostumbrase a ellas, y si no la tienes, comprarte una rasqueta. Jamás una cosa tan barata fue tan útil.
Para las cantidades de masa que yo hago (2 Kg como mucho) amaso a la Bertinet con la mano derecha, y en la izquierda sostengo la rasqueta para despegarme la masa de la mano derecha de vez en cuando, y para despegarla de la encimera.
No he usado esa harina, pero una masa con esa hidratación, y más si lleva una parte de harina integral, debe ser manejable.
No abandones, a todo se aprende, y no creas que todos los panaderos son seres superiores (algunos sí).
Izaskun, a tu enlace le falta un cacho: Bertinet.
Se te pegan a las manos, te agarran y no te sueltan.
Lo que hay que hacer es acostumbrase a ellas, y si no la tienes, comprarte una rasqueta. Jamás una cosa tan barata fue tan útil.
Para las cantidades de masa que yo hago (2 Kg como mucho) amaso a la Bertinet con la mano derecha, y en la izquierda sostengo la rasqueta para despegarme la masa de la mano derecha de vez en cuando, y para despegarla de la encimera.
No he usado esa harina, pero una masa con esa hidratación, y más si lleva una parte de harina integral, debe ser manejable.
No abandones, a todo se aprende, y no creas que todos los panaderos son seres superiores (algunos sí).
Izaskun, a tu enlace le falta un cacho: Bertinet.
Re: Masa muy blanda y presentacion
Sorry!! Por suerte hay buenos linces en el foro 

Re: Masa muy blanda y presentacion
Hola, el resultado del pan de ayer ha sido un boinapan, un ladrillo durisimo con forma de chapela, con la miga densa como la madre que la pario (Chistaco), pero no todo va a ser malo, o como diria aquel, el que no se consuela es por que no quiere, hablo del pan, el caso es que esta bastante bueno de sabor, aunque me sale siempre con una corteza muy dura y me va a costar un disgusto a mi y una alegria a mi dentista. Este es el parte del resultado de mi pan, si alguien no aporta ninguna solucion, procurare utilizar el amasado Bertinet, aunque me da a mi que tiene que ser la leche para que la cosa mejore. Un saludo y gracias.
Re: Masa muy blanda y presentacion
¿Estás de broma no? ¡¡¡¿2kg con la mano derecha?!!! ¡¡¿Arriba y abajo, giro y giranda?!!Miolo escribió:Para las cantidades de masa que yo hago (2 Kg como mucho) amaso a la Bertinet con la mano derecha, y en la izquierda sostengo la rasqueta para despegarme la masa de la mano derecha de vez en cuando, y para despegarla de la encimera.
Re: Masa muy blanda y presentacion
Incrédul@....déjate sorprender!! Ni te lo imaginas, es magia.Ancaor escribió:procurare utilizar el amasado Bertinet, aunque me da a mi que tiene que ser la leche para que la cosa mejore.

Re: Masa muy blanda y presentacion
Hombre, una cosa es darle moral al chaval y otra echarle gaseosa. Vamos, ni el hombre orquesta.LaMaga escribió:¿Estás de broma no? ¡¡¡¿2kg con la mano derecha?!!! ¡¡¿Arriba y abajo, giro y giranda?!!Miolo escribió:Para las cantidades de masa que yo hago (2 Kg como mucho) amaso a la Bertinet con la mano derecha, y en la izquierda sostengo la rasqueta para despegarme la masa de la mano derecha de vez en cuando, y para despegarla de la encimera.
Anda pásanos un video, aunque este hombre es capaz.
Re: Masa muy blanda y presentacion
Hombre, una cosa es darle moral al chaval y otra echarle gaseosa. Vamos, ni el hombre orquesta


Re: Masa muy blanda y presentacion
¡GENTE DE POCA FÉ!
Dije "2Kg como mucho". Lo repito para que cuando haga el vídeo con kilo y medio de masa no me vengáis con "ah, con kilo y medio también yo".
No hay ningún problema, sólo hace falta una mano grandota, y de eso tengo. Habrá vídeo.

Dije "2Kg como mucho". Lo repito para que cuando haga el vídeo con kilo y medio de masa no me vengáis con "ah, con kilo y medio también yo".
No hay ningún problema, sólo hace falta una mano grandota, y de eso tengo. Habrá vídeo.