¿Sigo el proceso aunque mi m.m. parezca desactivada?

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Cerrado
amistad
Mensajes: 3
Registrado: Sab 28 Ago, 2010 13:56

¿Sigo el proceso aunque mi m.m. parezca desactivada?

Mensaje por amistad »

En primer lugar disculparme si ya esta este hilo, pero en todo lo ke he leido no se parece a lo ke me pasa.
Estoy muy ilusionada con hace el pan como Iban indica y llevo provando 3 ó 4 semanas, cuando no se activa, bueno no me desanimo y lo tiro y vuelta a empezar, lo ke no se ke hacer cuando me pasa en los tres ultimos intentos.
Aver si me explico, esto es lo ke me pasa siguiendo los pasos de Iban el primer dia normal el segundo empieza a subir pero de repente se baja, al pasarme esto en el siguiente intento al ver ke suvia la meti en la nevera para relentizar, tercer dia la saco de la nevera la dejo unas horas ke coja temperatura ambiente la refresco, al cabo de unas 2,30 horas ya a subido casi dos dedos alos 15 minutos aprosimadamente la miro y plafff nada de burbujas.
Ke ago la buelvo a tirar? en la ke me paso al 2 dia en dos dias siguientes no huvo actividad lo cual fue a la basura.
Por lo ke he leido comprendo ke por las tenperaturas de verano se hacelere lo ke no entiendo ke se me vaje tan de repente.
Epero ilusionada buestros consejos. un abrazo
andreu
Mensajes: 77
Registrado: Jue 10 Jun, 2010 22:25

Re: sigo el proceso aunke mi m.m. parezca desactivada?

Mensaje por andreu »

Se me ocurren dos cosas:

- No te pases con el agua. A veces nos sale demasiado líquida y ello dificulta que suba tanto como esperamos, aunque al segundo día no debes esperar demasiado.
- Échale más harina. Puede que los gérmenes que hacen crecer el pan se hayan comido. Piensa que el ciclo de multiplicación de lactobacilos-levaduras que estamos cultivando suele concluirse de tres en tres horas.

Buena suerte y no te desanimes. La primera vez siempre es la más difícil.
amistad
Mensajes: 3
Registrado: Sab 28 Ago, 2010 13:56

Re: sigo el proceso aunke mi m.m. parezca desactivada?

Mensaje por amistad »

muchas gracias andreu. al final la tire ahora estoy provando con arina de centeno, a ver ke tal,!tengo unas ganas de hacer ya el pan! pero como dicen la paciencia es la mejor de la ciencias besos
Cerrado