Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

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Ibán
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Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por Ibán »

Jordi Morera es un joven alto, delgado y con sonrisa fácil. A sus 24 años puede muy bien representar el futuro del pan en Vilanova i la Geltrú; no digo de algo más grande porque es un chico volcado en promover su entorno cercano. Pruebo su pan en un restaurante a pocas manzanas de una de sus tres panaderías; es un restaurante de "km 0" donde ese día hay un menú especial estacional donde todos los platos están elaborados con higo.

Jordi estudió empresariales y es una curiosa mezcla entre joven empresario y panadero decimonónico, me encanta cuando dice que "no has de llegar a ser el mejor empresario del mundo, sino tal vez el mejor panadero del mundo". Acaba de sacar la web panarra "Cultura del pan".

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Visito con él una de los tres obradores: hay un buen surtido de panes, pruebo su delicioso pan de viña (unas largas barras un tanto aciabattadas que elabora con agua de remojar uvas), su pan rústico tiene un sabor suave pero profundo, y también puedo ver pan de espelta, panes con semillas y unas populares ensaimadas (su padre hizo la mili en Mallorca, de panadero). En toda la tienda se pueden ver carteles que explican a los clientes detalles sobre los panes, sobre la fermentación, o qué distingue a un buen pan artesano de uno industrial lleno de aditivos. Junto al horno, una preciosa foto de su abuelo, también panadero y gran aficionado a la fotografía.

La entrevista se puede escuchar aquí.

Anna Bellsolà, panadería Baluard, Barcelona
Xavier Barriga, panadería Turris, Barcelona
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Pumuki
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por Pumuki »

Este chico es quien salió en el reportaje de Redes y que se habló de ello en el foro... hablaba de creatividad.

Jo... me encantan estas experiencias. No puedo evitar sentir un repunte de envidia.
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Ibán
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por Ibán »

Pues no tengo ni idea. ¿Salió en Redes? ¿Jordi Morera? No tenía ni idea, ni él me dijo nada (di que me pareció una persona bastante sencilla, tal vez incluso de haber salido, no es la persona que lo iría cacareando por ahí).

Edito, veo por el enlace que pusiste en su día que los que salieron fueron los del Obrador del Molí, pero ellos están en Barcelona ciudad; L'espiga d'or está en Vilanova i Geltrú. Por cierto, Ken Robinson es el mejor :)
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Miolo
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por Miolo »

Gracias por la entrevista, Ibán, muy interesante.
Un panadero alejado del estilo 'boutique', qué bien.
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Pumuki
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por Pumuki »

Me parece tan admirable este señor... porque aunque tenga 24 añines de ná... es todo un señor! Los puntos destacables de esta entrevista, con los que no puedo estar más de acuerdo:
- Aunque se produce para el consumidor, se procura que éste se comience a adaptar a este tipo de panes y panadería.
- Se logra esa adaptabilidad a través de la comunicación y la educación.
- Los carteles ilustrativos que adornan las paredes de las tiendas hacen las veces de las decoraciones en iglesias.
- Búsqueda de sostenibilidad y fomento de localidad.
- Conseguir lo que te dan los aditivos a través de la mezcla de harinas.
- Ante la variación de las cualidades de la harina... conocimiento y más artesanía.

Impresiona lo realista, sensato y sensible... la humildad con la que habla...

Habiendo estudiado empresariales, las palabras "no has de llegar a ser el mejor empresario, sino el mejor panadero"... Dejan a uno boquiabierto y quitándose la boina.

Jolín... ojalá algunos se dieran cuenta de que lo hay que apoyar es la economía productiva y protegerla... no ciertas chuflas basadas en la nada.

Fantástica entrevista. Sí.
cgnogues
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por cgnogues »

Tengo la suerte de que este gran panadero sea de mi ciudad. Hace unos meses tuve ocasión de asistir a un mini-taller de panificación casera en su obrador. Era un mini-taller organizado por Slow Food. Fue un taller sencillo a la vez que muy instructivo. La masa ya estaba preparada, sólo teníamos que cortar un trozo de la misma y darle la forma deseada. Las piezas ya formadas esperaban su turno para entrar en el horno mientras Jordi Morera nos empapaba con su filosofia del buen pan.

Fue una gran experiencia el hecho de usar una pala "de verdad" para introducir mi pequeño pan de espelta en el horno y luego ver cómo iba creciendo en su interior. :D

Esta semana además aparece en un programa de cocina de TV3 ("Cuines"), donde explica en cuatro dias consecutivos otras tantas recetas relacionadas con el mundo del pan o de la pasteleria.
Yo ya me he bajado los 4 programas para que acompañen a las recetas televisivas que atesoro de Iban Yarza y de Anna Bellsolà. :mrgreen:
Roberto82
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por Roberto82 »

Hola; me gustaría escuchar las entrevistas pero se me trancan los audios ; alguien sabe donde mas pueden estar colgados.? Saludos y gracias.
Izaskun
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por Izaskun »

Robert 82 lamentablemente muchos de los enlaces que ya llevan mucho tiempo aquí han quedado obsoletos, todo esto tiene un tiempo de caducidad. De todas maneras algo puedes encontrar si lo buscas en google, por ejemplo de Jordi Morera me salen estos, buscados allí.
ElEmpanador
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por ElEmpanador »

Ibán escribió:Jordi Morera es un joven alto, delgado y con sonrisa fácil. A sus 24 años puede muy bien representar el futuro del pan en Vilanova i la Geltrú; no digo de algo más grande porque es un chico volcado en promover su entorno cercano. Pruebo su pan en un restaurante a pocas manzanas de una de sus tres panaderías; es un restaurante de "km 0" donde ese día hay un menú especial estacional donde todos los platos están elaborados con higo.

Jordi estudió empresariales y es una curiosa mezcla entre joven empresario y panadero decimonónico, me encanta cuando dice que "no has de llegar a ser el mejor empresario del mundo, sino tal vez el mejor panadero del mundo". Acaba de sacar la web panarra "Cultura del pan".

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Visito con él una de los tres obradores: hay un buen surtido de panes, pruebo su delicioso pan de viña (unas largas barras un tanto aciabattadas que elabora con agua de remojar uvas), su pan rústico tiene un sabor suave pero profundo, y también puedo ver pan de espelta, panes con semillas y unas populares ensaimadas (su padre hizo la mili en Mallorca, de panadero). En toda la tienda se pueden ver carteles que explican a los clientes detalles sobre los panes, sobre la fermentación, o qué distingue a un buen pan artesano de uno industrial lleno de aditivos. Junto al horno, una preciosa foto de su abuelo, también panadero y gran aficionado a la fotografía.

La entrevista se puede escuchar aquí.

Anna Bellsolà, panadería Baluard, Barcelona
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ElEmpanador
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Re: Entrevista EFDP: Jordi Morera, panadería L'espiga D'or

Mensaje por ElEmpanador »

Sinceramente no se quien es, pero tiene pinta de ser majete y vender buena harina
UN SALUDO
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