Hace unos quince años (Dios mío, ya!) visitando la Alsacia, adquirí un molde de terracota esmaltada (de los típicos para el Kugelhopf), al poco tiempo hice dos bizcochos simples (en una misma hornada) y los cocí, uno en el molde habitual metálico antiadherente y el otro lo instalé en mi flamante molde de Kugelhopf. Pues bien, mientras el primero salió perfecto, el del nuevo molde estaba todavía casi líquido.
¡¡ Qué decepción!!.
Lógicamente, quedó amorosamente (me gusta) arrinconado ipso facto…… hasta anteayer.
Kugelhopf con nueces
*Masa
300grs harina de fuerza
12grs levadura fresca
120grs MM
50ml leche (la harina me ha pedido más)
50grs azúcar
15grs azúcar avainillado
75grs mantequilla
2 huevos
1 C ron
ralladura de limón
*Relleno
90grs nueces finamente picadas
1C migas de galleta
1/4cta jengibre molido
3C leche
40grs azúcar
2C ron
15grs mantequilla
Mezclar las nueces+ galleta, añadir jengibre.
Calentar leche+ azúcar hasta que se disuelva y agregar el ron.
Verter la leche aromatizada sobre la mezcla de nueces. esperar a que el relleno esté tibio.
Al no mencionar nada de la mantequilla, he deducido (astutamente
) que es para untar el molde
Para que lo veais por todas sus caras
Como en el molde sólo cupo la mitad de la masa, usé una flanera para la otra mitad. (Ya la llamo flanera de urgencia
)
Después de la primera fermentación, monté el kugelhopf en el molde de cerámica a la manera usual, primero puse nueces enteras en la base y seguidamente rebanadas de masa untadas con su relleno y superpuestas, hasta ocupar la mitad del molde.
Con el resto de masa y relleno hice una bola que puse en la flanera.Pasaron la noche en nevera.
En la segunda fermentación, la bola de la flanera creció muchísimo y bastante rápido, cociéndose en el tiempo previsto. El de cerámica tardó una eternidad en levantar y su cocción tardó bastante más.(Cuando parecía cocido en realidad estaba crudo, asi, que terminó morenito y pensé que se había malogrado) pero curiosamente los dos están riquísimos, es más, el "auténtico" está de muerte.