Izaskun, eso mismo pensé yo. Pero el libro es claro. Dice, textualmente:
"... If there is no froth on the top and the liquid has turned orange, discard it and make a new batch."
La receta original (dije que la postería y se me olvidó hacerlo...
)
- 1 taza de garbanzos secos un poco machacados
- 3 tazas de agua hirviendo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- harina de fuerza (entendiendo por tal harina panificable).
Día 1:
- Mezclar los garbanzos con el agua hirviendo y la sal en un bote o tarro de cristal, que deberá cerrarse herméticamente y cubrirse con un paño.
- Dejar reposar 24-48 horas el invento en un lugar muy, muy cálido.
Día 2 (ó 3)
- Transcurrido el tiempo indicado, debería haberse formado una espumilla en la superficie del líquido. Cuando dicha espumilla tenga unos 4 cm. de grosor, el invento estará listo. Si no hay espumilla y el agua ha adquirido una tonalidad naranja... A la basura con ello.
- Si todo ha ido como se supone que debe ir, debe mezclarse la espumilla y el líquido (los garbanzos se desechan) con 1 cucharada de azúcar y la suficiente harina como para formar una masa clara.
Día 4 (ó 5)
- Dejar reposar 24 horas más.
- MM lista para panificar.
Yo conseguí la preciada espumilla y un líquido tirando a naranja -aunque no naranja intenso- pero olía a vómito. Aún así seguí con ello y, la verdad, me dio tanto asco el olor del mejunje final que lo tiré.