Una vez listo el relleno, cuando se está enfriando, se prepara la masa; se amasa hasta que esté elástica. Se montan las claras a punto de nieve y se incorporan con cuidado al relleno (no vas a conseguir una mousse, pero hará que esté más esponjoso). Se estira la masa en un rectángulo de unos 5 mm de espesor y se incorpora el relleno, como si fuera un brazo de gitano, en una capa uniforme para después enrollarlo. Se deja fermentar unos 60 minutos y se hornea 45-50 minutos a 180º.
El Makowiec se sirve tradcionalmente en rodajas de este rulo en espiral, pero también se encuentran versiones de masa fermentada con el relleno por encima u otras variaciones. Además, el relleno también puede cambiarse, enriqueciéndolo con más frutos y pasas (ciruelas, nueces, avellanas, etc.) o un poco de licor.
Para el relleno
Semillas de amapola 300 g
Azúcar 200 g
Claras de huevo 2
Mantequilla 50 g
Almendra fileteada 20 g
Piel de naranja confitada 40 g
Pasas 50 g

Para la masa
Harina de trigo media 500 g
Levadura 15 g
Leche/suero de leche 120-150 g (que quede una masa intermedia, no muy pegajosa)
Yemas 2
Huevos 2
Azúcar 120 g
Mantequilla 100 g
Ralladura de limón 1
Sal 5 g
Vainilla, media vaina o bien azúcar vainillado.


Como dicen en Polonia: Smacznego! (que aproveche).