Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapola

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Ibán
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Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapola

Mensaje por Ibán »

Esta receta me la pasó la madre de una amiga polaca, es uno de mis panes favoritos, el increíble sabor de las semillas de amapola ofrece aquí un recuerdo de a qué saben los dulces de la infancia de millones de personas en el Centro y Este de Europa. Un clásico polaco de Navidad, Semana Santa y casi cualquier celebración. Primero se prepara el relleno. Se cuecen las semillas de amapola en agua a fuego lento durante media hora, se escurren bien (con una gasa o colador fino) y se pasan por el pasapurés/batidora/robot, varias veces, hasta que no queden los granos enteros. Se pone la mantequilla en un cazo y se añade el resto del relleno menos las claras, se cocina durante unos 10-15 minutos y se deja enfriar. Una idea es hacer el relleno el día antes, así el makowiec lo haces luego en un periquete.
Una vez listo el relleno, cuando se está enfriando, se prepara la masa; se amasa hasta que esté elástica. Se montan las claras a punto de nieve y se incorporan con cuidado al relleno (no vas a conseguir una mousse, pero hará que esté más esponjoso). Se estira la masa en un rectángulo de unos 5 mm de espesor y se incorpora el relleno, como si fuera un brazo de gitano, en una capa uniforme para después enrollarlo. Se deja fermentar unos 60 minutos y se hornea 45-50 minutos a 180º.

El Makowiec se sirve tradcionalmente en rodajas de este rulo en espiral, pero también se encuentran versiones de masa fermentada con el relleno por encima u otras variaciones. Además, el relleno también puede cambiarse, enriqueciéndolo con más frutos y pasas (ciruelas, nueces, avellanas, etc.) o un poco de licor.

Para el relleno

Semillas de amapola 300 g
Azúcar 200 g
Claras de huevo 2
Mantequilla 50 g
Almendra fileteada 20 g
Piel de naranja confitada 40 g
Pasas 50 g

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Para la masa
Harina de trigo media 500 g
Levadura 15 g
Leche/suero de leche 120-150 g (que quede una masa intermedia, no muy pegajosa)
Yemas 2
Huevos 2
Azúcar 120 g
Mantequilla 100 g
Ralladura de limón 1
Sal 5 g
Vainilla, media vaina o bien azúcar vainillado.

Imagen
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Como dicen en Polonia: Smacznego! (que aproveche).
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Gusete
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por Gusete »

Ufff, mencanta, que pintaza. Y encima le doy salida a la cáscara de naranja confitada que hice en navidad. Salgo corriendo a por más semillas de amapola, que en casa tengo poquitas! Prometo impresiones y fotoooos :D
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con_Ka
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por con_Ka »

Os dejo la receta que me dejó Beatriz en un post que publiqué sobre el Mohnstrudel, o Mohntorte, como lo llaman en Austria y Baviera.
Mi receta era la que traía el paquete de relleno de semillas de amapola, a ver si lo encuentro y comparamos masas.

Receta de Beatriz, en los comentarios del post "Mohnstrudel"
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LaMaga
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por LaMaga »

Uffff qué pan! Este me lo hago seguro este fin de semana. Tengo una duda sólo, cuando dices suero de leche quieres decir el suero de hacer queso o algo tipo buttermilk? Es que yo compré buttermilk seco por Internet y en casa lo tengo ya a litros, porque está riquísimo. Si le puedo dar salida...
Qué suerte ir archivando estas recetas tan buenas. :)
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Ibán
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por Ibán »

LaMaga escribió:...cuando dices suero de leche quieres decir el suero de hacer queso o algo tipo buttermilk?
Buttermilk sería perfecto. Ahora lo venden en el Lidl, por ejemplo.
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LaMaga
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por LaMaga »

Genial, entonces me pongo a ello en cuanto tenga un ratín. Yo también prometo fotos. jeje

PD: Hace mucho que no voy al Lidl y creo que ya va siendo hora. Gracias por el apunte!
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Gusete
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por Gusete »

Lidl, mi reino por un lidl! es el unico zúpe que no tengo cerca, yo creo, marditaseamiestampa, que tengo ya una curiosidad por el buttermilk...
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Ibán
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por Ibán »

Nada, Gusete, simplemente cómprate yogur desnatado y deslíelo en agua (mitad y mitad) y listo :) Hoy en día el buttermilk no es más que un suero con cultivo ácido. Antiguamente imagino que se agriaría de manera natural, igual que la nata agria. Yo esos sabores sólo los he probado en el Este de Europa, o donde ya deja de ser Europa (Eslovaquia, Rumanía, Ucrania, Georgia y así). Aquí estamos tan pasteurizados que da hasta asco, puaj :P Pero, vaya, que con un yogurcito ligero y sin grasa te haces una idea.
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Gusete
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por Gusete »

Ugh, chico, así dicho ya no apetece tanto. Yogur desnatado? vade retro, zataná! :mrgreen:
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LaMaga
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Re: Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapol

Mensaje por LaMaga »

Pues, aunque ya sé que no es lo tradicional ( :cry: ), el buttermilk que compré a mi me sabe riquísimo. Es más, casi ya no compro yogures porque la complejidad de sabores que noto en el buttermilk casero no lo tienen los yogures comerciales... Pero sobre todo me gusta que esté vivo y que sea capaz de agriarme la nata para desayunar tostadas con creme fraiche (o algo parecido...)
Jo, si supiese cómo hacerlo os mandaría un poquito para que lo fermentaseis vosotros en casa. ¿Alguien sabe cómo hacerlo?
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