Es un pan hecho con masa madre pero aquí la que utilizan es un tanto especial y añaden la mayoría de veces un fermento(Spécial Sekowa).
Ni idea de que va pero como sois muy apañados estoy segura que sabréis reconvertir la receta. Ánimos

PAN DE COL FERMENTADA
Ingredientes
Primera masa :
300 harina integral de trigo
1/8 L. de leche tíbia
150 ml agua tibia
10 gr masa madre
10 gr fermento Spécial Sekowa
* Mezclar los ingredientes. Cubrir con un paño de cocina y dejar fermentar a T. ambiente(20ºC) durante la noche.
Masa Principal :
300 harina de trigo
200 copos de avena
200 col fermentada dulce
1 c. café de comino en polvo
3 bayas de enebro trituradas
2 c. soperas de aceite
4 c. de café de sal
2 c. de café de azúcar
según la humedad de la col 1/8 de l. o 1/4 de L. de agua a 45ºC
harina para espolvorear
Después de reposar la primera masa, añada la harina de trigo, los copos de avena, la col fermentada escurrida y pasada por la batidora (o triturada con un cuchillo), así como el comino, enebro,aceite, sal y azúcar diluidos en un poco de agua y el resto del agua caliente.
Trabaje estos ingredientes hasta obtener una masa lisa.
Dejar que suba en un lugar caliente (40ºC) tapada, durante 60 mn. Cuando la masa haya subido, espolvoréela con harina, póngala en superficie enharinada y amase hasta que no se pegue y sea elástica.
Forme una hogaza alargada que colocará en un molde engrasado de 36 cm.. Cúbralo con un paño y déjelo subir 60 mn (doble el volumen).
Unte la masa con agua caliente y córtela 2 veces en sentido longitudinal.
Precalentar el horno a 250ºC. Cocer 10 mn a 250º y 50 mn a 200º. cuando esté cocido dejarlo 5 mn en el molde, luego desmóldelo y déjelo enfriar boca abajo sobre una rejilla
Nota : es un pan esponjoso, tostado claro, de sabor característico y picante. Le van bien todas las guarniciones saladas y los quesos.
A ver si alguno de vosotros se anima

Lo siento tendréis que mirar de lado, no consigo darle la vuelta
