Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Colette
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Colette »

albatros escribió:
Saludos, nos vemos en PanForum!! :)

Víctor

Nota: perdón por las fotos, están hechas con el móvil...
Jo, menos mal que las fotos están hechas con el móvil...porque yo les daba un bocado a tus panes a través de la pantalla! (P.D. Javier, te ha robado el móvil para hacer las fotos!)

Nos vemos en PanForum!
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Ibán
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Ibán »

albatros escribió:Nota: perdón por las fotos, están hechas con el móvil...
Pero, ¿nos hemos vuelto locos? :shock:
Para empezar, tus fotos son muy bonitas... pero es que, aunque no lo fueran... ¿qué es eso de pedir perdón? Pero si esto es un foro para todo el mundo :D
Que haya gente en el foro (magos del pan y las fotos) que nos regalan los ojos con su buen hacer con la cámara, no quiere decir que aquí no quepan las fotos de todos, ni muchísimo menos que haya que pedir perdón... que no me entere yo ;)
No, ya en serio. Vaya surtido de panes... ¿Y si los llevas todos??????? :lol:
Enhorabuena, Víctor. Nos vemos en Madrid.

(Me encanta tu nick, me recuerda a Monty Python, albatrossssss)
Izaskun
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Ibán escribió:(Me encanta tu nick
Y eso que la foto está hecha con el movil :lol: :lol: :lol:....... Uy, perdón!! :?
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Vicent
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Vicent »

Jano escribió:
Vicent escribió: Cuando he leído el comentario de Jano ahora y he visto que lo retarda en las dos fermentaciones.... eso lo tengo que probar :)
Lo de las dos fermentaciones retardadas han sido mas producto de la necesidad que algo intencionado, salgo de casa para trabajar a las 6:30 y vuelvo a las 20:00 aprox, pero a mi me funciona.
Por eso lo decía, yo también tengo el horario asícomoquetodoeldiafueradecasa, y siempre voy buscando horas libres... Así igual puedo hornear algo entre semana. :)
Willi
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Willi »

Vicent escribió: Ta güeno eh? A mí me ha gustado mucho. Con el greñado yo me colé, hice un corte más grande que el otro y sólo se abrió ese :D El tuyo mucho más equilibrado. Prueba a retardarlo en la nevera (después de formar, a la nevera 10 horitas, lo sacas a atemperar mientras se calienta el horno y padentro), le da a la miga otro mordisco, o me lo parece a mi.. ;)


Le di 13 horas de nevera.....y salio estupendo.... lo unico que cambie respecto a tu receta orginal aparte de las 13 (en vez de las 22)... fue que antes de practicar los cortes con el lame le puse semolina para hacer mas crujiente la corteza.... y siendo repetitivo, estaba estupendo
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albatros
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por albatros »

Bueno, bueno, pues muchas gracias (aunque sean fotos de móvil, je, je)! ;)

Hoy he abierto el de centeno y el de lepard y estas son las migas:
1. Pan integral bio de Dan Lepard
1. Pan integral bio de Dan Lepard
Panes preparatorios PanForum_-281120101375.jpg (188.62 KiB) Visto 4686 veces
2. Pan de Centeno de Anna Bellsolá
2. Pan de Centeno de Anna Bellsolá
Panes preparatorios PanForum_-281120101377.jpg (198.61 KiB) Visto 4686 veces
El de centeno esta un pelin crudillo, y eso que el termómetro marcaba 95º :shock:

Pero de sabor está rico, será cuestión de tostarlo un poco...


Y la comunidad, que está preparando para PanForum?? Venga, venga, que vayamos salivando, je, je

Un abrazo desde Graná!
David S.
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

Aaaaah, en éstas ya has cambiado de móvil, eeeh ;)
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Miolo
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miolo »

Pues no, están hechas con el mismo Nokia N97 mini 8-)
Tiene una cámara que no está nada mal.
David S.
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

Dos panes de maiz morados

Dos variaciones de un primer intento de aproximación al maiz morado peruano.
Ésta vez más o menos aceptables y sin errores de bulto.

Os los presento:

A la derecha, el pan del primer intento, creo que un poco mejorado.

80% harina blanca de trigo de media fuerza
20% harina de maiz morado
65% hidratación (chicha morada: agua tamizada de cocer maiz morado con clavo, canela y cáscara de piña)
40% masa madre blanca 80% hidrat.
2% sal
10% azucar (diluido en el líquido)

A la izquierda, otro con harina de maiz de Galicia molida en molino de piedra.

70% harina blanca media fuerza
30% harina de maiz de Galicia
78% hidratación (chicha morada)
40% masa madre blanca 80% hidrat.
2% sal

Proceso común:
Remojado previo de las harinas de maiz con un 50% del líquido hirviendo, y un reposo de 1 h.
Mezcla total y reposo de 45min
Amasados cortos de Lepard
A las 3 h bolear, reposo, formado en batard y 2ª fermentación en cestos en la nevera a 6º C 9 h el segundo y 10 h el primero.
1h a temp. ambiente antes de hornear unos 45/50 min
Panes maiz morados.jpg
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Miga panes maiz morados.jpg
Miga panes maiz morados.jpg (186.95 KiB) Visto 4668 veces
Comentarios:
Se nota una mejoría en ambos, no solo porque esta vez sí que puse sal, sino porque creo que van mejor con una harina menos fuerte. El método del remojado lo tomé de Teba.
En el pan con harina de maiz gallega se matiza un poco el aroma y el sabor que da a la miga la chicha del maiz morado, que continúa para mi gusto siendo un poco desagradable.
En el pan que lleva solo maiz morado, el aumento de la dosis de azucar de un 5% a un 10%, mejora mucho el sabor (por enmascaramiento).

2º conclusión provisional:
Así como la chicha morada se toma con azucar y con frutas añadidas, quizá estos panes puedan funcionar, por lo que he visto, solo como panes dulces. De momento.
Aunque el aspecto es como de morcilla, de sabor nada que ver.

No puedo decir que nos hemos puesto morados.
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Jano
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Re: Diario semanal panadero 22.11-28.11.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Bueno, este fin de semana no he parado.
Un pan de Kamut con MaMa blanca y mucho reposo.
Kamut.jpg
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El corte.
Miga.jpg
Miga.jpg (75.32 KiB) Visto 4667 veces
Curiosamente le han salido las tipicas burbujitas caracteristicas de un reposo en nevera pero sin pasar por ella. :shock:
Y para esta noche estoy preparando uno de centeno, trigo y cebolla.
Ya oigo protestar a mi horno. :lol:
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