Webs sobre pan en español
Webs sobre pan en español
Abro este hilo para comentar las páginas en español sobre pan, ciencia de pan, historia... lo que sea.
Yo de momento me acabo de encontrar con Panera, que es una página sobre panificación peruana y que, aunque es sobre panadería industrial, es interesante y permite ver sus publicaciones online (revistas y boletines). Uno de los apartados es sobre "ciencias básicas de la panadería", lo cual considero interesantísimo por tratar de manera bastante detallada y a la vez cercana aspectos como los azúcares, el ph, levaduras, hongos y bacterias, etc. Creo que darían bastante juego para el tema de la ciencia del pan.
Yo de momento me acabo de encontrar con Panera, que es una página sobre panificación peruana y que, aunque es sobre panadería industrial, es interesante y permite ver sus publicaciones online (revistas y boletines). Uno de los apartados es sobre "ciencias básicas de la panadería", lo cual considero interesantísimo por tratar de manera bastante detallada y a la vez cercana aspectos como los azúcares, el ph, levaduras, hongos y bacterias, etc. Creo que darían bastante juego para el tema de la ciencia del pan.
Re: Webs sobre pan en español
La web de Francisco Tejero, también orientada a la panadería industrial, pero con mucha información útil y recetas.
Web de pan gallego
Chousa es distribuidor de pan gallego. Son panaderos y pasteleros desde 1959. Conoce sus productos en: http://chousa.es/
Aquí en Galicia las roscas del Mercadona son de Chousa.
Aquí en Galicia las roscas del Mercadona son de Chousa.
Re: Webs sobre pan en español
hola, he estado mirando la web de Francisco Tejero y tiene muy buena pinta, tanto en panadería como en bollería. Lo que no entiendo es cuando dice por ejemplo usar Harina de fuerza (W=400, P/L=1). ¿alguién puede decirme qué es W y P/L?
Muchas gracias!
Muchas gracias!
Re: Webs sobre pan en español
La W es un valor que se usa para describir la fuerza de la harina. Ibán lo explica aquí.
P/L es la relación entre elasticidad y extensibilidad.
Estos valores se miden con un alveógrafo, y para nosotros no hay otra forma de conocerlos que preguntar al productor de la harina. Yo lo he preguntado un par de veces y lo dicen sin poner ninguna pega.
P/L es la relación entre elasticidad y extensibilidad.
Estos valores se miden con un alveógrafo, y para nosotros no hay otra forma de conocerlos que preguntar al productor de la harina. Yo lo he preguntado un par de veces y lo dicen sin poner ninguna pega.
Re: Webs sobre pan en español
Me parece que este hilo se ha desviado un poco, como no sé dónde ponerlo os pongo un blog panarra http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/, es de una mujer que tiene por seudónimo Hilmar y me parece una artistaza del pan, es venezolana y vive en Taiwan y tiene un sentido de la estética que tira para atrás, no he podido probar sus panes así que no sé si están buenos, he hecho alguna de sus recetas y era una delicia.
Re: Webs sobre pan en español
Después de leer esta definición en Panaderia.com, me pregunto que diablos estamos haciendo nosotros.
"EL ABC DE LA PANADERÍA"
"La palabra Pan, sin ningún calificativo, se reserva al producto resultante de la cocción de la pasta obtenida mediante el amasado de una mezcla de harina de trigo, agua potable, sal, masa madre, levadura biológica y mejorante. Se encuentran también otro tipo de panes denominados panes especiales que incluyen en sus recetas otros ingredientes como: grasa, azúcar, productos lácteos, mejorantes, conservantes, etc."
"EL ABC DE LA PANADERÍA"
"La palabra Pan, sin ningún calificativo, se reserva al producto resultante de la cocción de la pasta obtenida mediante el amasado de una mezcla de harina de trigo, agua potable, sal, masa madre, levadura biológica y mejorante. Se encuentran también otro tipo de panes denominados panes especiales que incluyen en sus recetas otros ingredientes como: grasa, azúcar, productos lácteos, mejorantes, conservantes, etc."
Re: Webs sobre pan en español
Para los que disfrutant de un Ipad, Xavier Barriga ha publicado una app que esta interesante sobre todo para los que empiezan. El precio es de 3,99€. Contiene recetas y videos.
Saludos.
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Re: Webs sobre pan en español
Os dejo un enlace que acabo de ver.
Aunque pone que es revista la pongo aquí en este hilo porque creo que es más apropiado.
La revista es de suscripción.¿Alguien la conoce?.
http://www.pandecalidad.es/index.php
Un abrazo.
Paz y Bien.
Aunque pone que es revista la pongo aquí en este hilo porque creo que es más apropiado.
La revista es de suscripción.¿Alguien la conoce?.
http://www.pandecalidad.es/index.php
Un abrazo.
Paz y Bien.
Re: Webs sobre pan en español
Me extraña no haber visto ninguna referencia más en el foro a la relativamente nueva web http://www.panarras.com.
La conocí ayer gracias a una respuesta de maczanita, quien la llamó "maravillosa web".
Y oye, no digo que no, me pasé unas horas leyendo un montón, disfrutando como un enano. No conocía ningún portal web sobre pan así en castellano (blog, reportajes, recetas, métodos, foro...)
Ah, y el diseño me parece realmente espectacular.
Es raro, ¿los que lo llevan (panarras de Barcelona) seguro que se han pasado por aquí ¿no? Igual son gente conocida del foro ¿alguien sabe algo?
La conocí ayer gracias a una respuesta de maczanita, quien la llamó "maravillosa web".
Y oye, no digo que no, me pasé unas horas leyendo un montón, disfrutando como un enano. No conocía ningún portal web sobre pan así en castellano (blog, reportajes, recetas, métodos, foro...)
Ah, y el diseño me parece realmente espectacular.
Es raro, ¿los que lo llevan (panarras de Barcelona) seguro que se han pasado por aquí ¿no? Igual son gente conocida del foro ¿alguien sabe algo?