Webs sobre pan en español

Enlaces interesantes para saber más, aprender, compartir y hacer cada vez un pan más rico
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Webs sobre pan en español

Mensaje por LaMaga »

Abro este hilo para comentar las páginas en español sobre pan, ciencia de pan, historia... lo que sea.

Yo de momento me acabo de encontrar con Panera, que es una página sobre panificación peruana y que, aunque es sobre panadería industrial, es interesante y permite ver sus publicaciones online (revistas y boletines). Uno de los apartados es sobre "ciencias básicas de la panadería", lo cual considero interesantísimo por tratar de manera bastante detallada y a la vez cercana aspectos como los azúcares, el ph, levaduras, hongos y bacterias, etc. Creo que darían bastante juego para el tema de la ciencia del pan.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por Miolo »

La web de Francisco Tejero, también orientada a la panadería industrial, pero con mucha información útil y recetas.
mariamaas
Mensajes: 4
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 14:30

Web de pan gallego

Mensaje por mariamaas »

Chousa es distribuidor de pan gallego. Son panaderos y pasteleros desde 1959. Conoce sus productos en: http://chousa.es/
Aquí en Galicia las roscas del Mercadona son de Chousa.
maitzina
Mensajes: 32
Registrado: Jue 22 Jul, 2010 16:53

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por maitzina »

hola, he estado mirando la web de Francisco Tejero y tiene muy buena pinta, tanto en panadería como en bollería. Lo que no entiendo es cuando dice por ejemplo usar Harina de fuerza (W=400, P/L=1). ¿alguién puede decirme qué es W y P/L?

Muchas gracias!
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por Miolo »

La W es un valor que se usa para describir la fuerza de la harina. Ibán lo explica aquí.

P/L es la relación entre elasticidad y extensibilidad.

Estos valores se miden con un alveógrafo, y para nosotros no hay otra forma de conocerlos que preguntar al productor de la harina. Yo lo he preguntado un par de veces y lo dicen sin poner ninguna pega.
brioche
Mensajes: 52
Registrado: Dom 05 Jun, 2011 13:12
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por brioche »

Me parece que este hilo se ha desviado un poco, como no sé dónde ponerlo os pongo un blog panarra http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/, es de una mujer que tiene por seudónimo Hilmar y me parece una artistaza del pan, es venezolana y vive en Taiwan y tiene un sentido de la estética que tira para atrás, no he podido probar sus panes así que no sé si están buenos, he hecho alguna de sus recetas y era una delicia.
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por Guillermo »

Después de leer esta definición en Panaderia.com, me pregunto que diablos estamos haciendo nosotros.


"EL ABC DE LA PANADERÍA"
"La palabra Pan, sin ningún calificativo, se reserva al producto resultante de la cocción de la pasta obtenida mediante el amasado de una mezcla de harina de trigo, agua potable, sal, masa madre, levadura biológica y mejorante. Se encuentran también otro tipo de panes denominados panes especiales que incluyen en sus recetas otros ingredientes como: grasa, azúcar, productos lácteos, mejorantes, conservantes, etc."
Mogollón
Mensajes: 4
Registrado: Jue 29 Mar, 2012 22:55

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por Mogollón »

Para los que disfrutant de un Ipad, Xavier Barriga ha publicado una app que esta interesante sobre todo para los que empiezan. El precio es de 3,99€. Contiene recetas y videos.
Saludos.
piedra
Mensajes: 11
Registrado: Mar 19 Abr, 2011 22:22
Ubicación: San Jose de la Vega (Murcia).
Contactar:

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por piedra »

Os dejo un enlace que acabo de ver.
Aunque pone que es revista la pongo aquí en este hilo porque creo que es más apropiado.
La revista es de suscripción.¿Alguien la conoce?.
http://www.pandecalidad.es/index.php

Un abrazo.
Paz y Bien.
Avatar de Usuario
ingol
Mensajes: 170
Registrado: Lun 13 Dic, 2010 0:19
Ubicación: Tarragona

Re: Webs sobre pan en español

Mensaje por ingol »

Me extraña no haber visto ninguna referencia más en el foro a la relativamente nueva web http://www.panarras.com.
La conocí ayer gracias a una respuesta de maczanita, quien la llamó "maravillosa web".

Y oye, no digo que no, me pasé unas horas leyendo un montón, disfrutando como un enano. No conocía ningún portal web sobre pan así en castellano (blog, reportajes, recetas, métodos, foro...)

Ah, y el diseño me parece realmente espectacular.

Es raro, ¿los que lo llevan (panarras de Barcelona) seguro que se han pasado por aquí ¿no? Igual son gente conocida del foro ¿alguien sabe algo?
Cerrado