Panettone

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Panettone

Mensaje por Vallejo »

En este Navidad aprobé una receta de “Panettone” con levadura fresca
de Richemont Ecole professionelle.
Sale muy bueno!
Para un “Panettone” de 750 gr :
Levain:
Agua - 56 gr
Levadura fresca - 2,2 gr
Harina fuerte - 89 gr
Fermentación 8...10 horas
Masa:
Levain - todo
Agua - 56 gr
Levadura fresca - 11,1 gr
Extracto de malta - 2,8 gr
Azúcar - 56 gr
Sal - 4,4 gr
Yemas de huevo - 67 gr
Cascara de 1 limón
Mantequilla - 56 gr
Harina fuerte - 222 gr
Pasas - 89 gr
Fruta confitada - 44 gr
Fermentación 3 horas
Formar
Fermentacón en molde 6...7 horas +26C
Cocer 35 min +175C
Adjuntos
Panettone.jpg
Panettone.jpg (78.23 KiB) Visto 13793 veces
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Panettone

Mensaje por Roser »

pumpernickel escribió:como exactamente refrescaste la masa madre?
Hecho con apresuramiento ;) desde unos días no tengo horno, así que la masa madre está en el fondo del frigo, dormida y ácida. Esta hecho con levadura Levital.
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Panettone

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Hola.

Para mi, una buena receta de Panettone, que yo he hecho, y me ha salido perfecta està aqui http://www.youtube.com/user/myvirtualco ... 8vM1WftMe8

Vereis que en este canal del youtube está todo explicado que da gusto.

El Panettone se mantuvo tierno durante una semana, ya que fue el tiempo que duro. El proceso es laborioso, pero está buenisimo.

Yo lo hize con una harina de fuerza W 420

Aqui van unas fotos del Panettone.
Adjuntos
Imagen 012_.jpg
Imagen 012_.jpg (90.36 KiB) Visto 13723 veces
Imagen 009_.jpg
Imagen 009_.jpg (72.51 KiB) Visto 13723 veces
ugeam
Mensajes: 2
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 23:54

Re: Panettone

Mensaje por ugeam »

Buenas a todos, os pongo el que hice para fin de año, el molde es de 18 cm de diámetro, para que os hagáis una idea del tamaño.

Imagen

Lo que hay a la derecha es la panificadora donde dejé la masa mezclándose.

Un saludo.
pumpernickel
Mensajes: 53
Registrado: Lun 02 Ago, 2010 19:51

Re: Panettone

Mensaje por pumpernickel »

Ugeam: enhorabuena, este panettone te salio altisimo!
No tuviste miedo que en el horno se pegara al techo debido a lo mucho que crecio?
Si la envidia no fuera pecado capital, la sentiria al ver tu panettone.... :D
Que receta usaste?

@ NoAlp: el canal de youtube que colgaste es muy bueno.
De verdad da gusto ver el programa.
las recetas de ellos funcionan muy bien, yo hize una vez una de pan
y me quedo muy buena.

Saludos
Brigitta
balbontin5
Mensajes: 15
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 8:38

Re: Panettone

Mensaje por balbontin5 »

Ya estamos a punto de comenzar. http://lacocinadebalbontin.blogspot.com/ incluimos taller de panettone.
BlackBreadM
Mensajes: 27
Registrado: Jue 14 Jul, 2016 15:41

Re: Panettone

Mensaje por BlackBreadM »

PANETTONE CON ACEITE DE OLIVA
Ya que ha habido muchas preguntas sobre la receta al publicar fotos en el grupo de facebook, pongo aqui la receta completa. A ver si soy capaz de enlazarla luego alli, que tengo pasion por hacer las cosas al reves

MASA MADRE FINAL
40 g de agua
30 g. de azucar
45 g. de MM (refrescada varias veces con leche al 60% y harina de gran fuerza)
Mezclamos con
100 g. de Harina de gran fuerza
Amasar un poco y añadir
25 g de yema de huevo
Amasar bien y añadir
30 g. de emulsion de aceite de oliva (24 g. de aceite, 5 g. de agua y 1 g. de leche en polvo desnatada)
Fermentar 6 horas a unos 26ºC y 12 horas mas en nevera

MASA FINAL
270 g de MM final
30 g. de agua
25 g. de azucar
10 g. de miel
Mezclamos con
75 g de Harina de gran fuerza
c.s. vainilla y cacao puro
Amasar un poco y añadir
30 g. de yema de huevo
Amasar hasta desarrollar y añadir
3 g. de sal
Amasar y añadir
40 g. de emulsion de aceite de oliva (32 g. de aceite, 7g. de agua y 1 g. de leche en polvo desnatada)
90 g. de virutas de chocolate
Amasar hasta obtener una masa bien elastica y dejar reposar 60 minutos
Bolear ligeramente y meter en el molde.
Fermentar 18 horas a unos 26ºC.
Cocer 5 minutos con vapor a 190ºC y unos 25-30 minutos mas a 160ºC con mas vapor

El mismo Panettone pero de 2017 en el Club de Facebook
Adjuntos
IMG_2031.JPG
IMG_2031.JPG (49.71 KiB) Visto 11183 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panettone

Mensaje por Izaskun »

BlackBreadM escribió:A ver si soy capaz de enlazarla luego alli, que tengo pasion por hacer las cosas al reves
:lol: :lol: :lol: Pues nadie lo diría, lo has hecho genial! :D

Y qué decir del Panettone y la explicación... menudo aspecto y que bien elaborado. ¡¡Precioso!! Tiene que estar fantástico. Mil gracias!!
Avatar de Usuario
julianalmeida
Mensajes: 5
Registrado: Mar 10 May, 2016 13:19
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Panettone

Mensaje por julianalmeida »

Como ya está llegando las navidade y los panetones me encantan ya paso por aqui para "robar" algunas recetas jejeje :lol: Madre mia tanta opción que uno no sabe por dónde empezar.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panettone

Mensaje por Jon Kepa »

Joder muy buena pintaBlackBreadM, una expansión y volumen muy buenas.

Se puede ver alguna foto del interior? Sería interesante.

A todo esto, no sabía que había otro hilo de Panettones
Cerrado