Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Hola, ahi va mi voto pooooooooooor: el pain à l'ancienne
Soy un novato-adicto-enganchado a esto desde hace un mes por culpa de Iban.....(Gracias Iban, eres un crack)
He estado leyendo y viendo fotos por ahi de este tipo de pan, y me dan unas ganas tremendas de hacerlo, creo que vuestra ayuda seria genial para los novatillos como yo...
Saludos a todos!!
Soy un novato-adicto-enganchado a esto desde hace un mes por culpa de Iban.....(Gracias Iban, eres un crack)
He estado leyendo y viendo fotos por ahi de este tipo de pan, y me dan unas ganas tremendas de hacerlo, creo que vuestra ayuda seria genial para los novatillos como yo...
Saludos a todos!!
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Yo me inclino más por la idea de Miolo. Me parece una idea de diez. Y tal y como está el foro seguro que nos sorprendemos con los resultados.
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Jajaja, mentira gorda. ¿Y ese pan de centeno, nueces y pasas quien lo hace todas las semanas?Ibán escribió:[(yo tampoco hago panes con cosas casi nunca).
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Este esta hecho con la receta de Ibán aunque he cambiado el prefermento por MM , ha costado bastante, pero ha merecido la pena






Última edición por noradebon el Jue 06 Ene, 2011 22:10, editado 1 vez en total.
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Bueno, eso no es problema, siempre se pueden dar un par de recetas básicas para el que no sepa por dónde empezar. Y como básico, básico, está la receta básica de pan.Ibán escribió:Lo malo es que me consta que a mucha gente le limita o echa para atrás el no tener una receta escrita a la que atenerse (aunque sea luego para adaptarla)
Unai, sea o no sea la receta del mes puedes ponerte manos a la obra y preguntar todas las dudas que tengas en el hilo del pain à l’ancienne, seguro que los foreros experimentados en este tipo de pan te ayudarán encantados.Unai escribió:He estado leyendo y viendo fotos por ahi de este tipo de pan, y me dan unas ganas tremendas de hacerlo [el pain à l’ancienne], creo que vuestra ayuda seria genial para los novatillos como yo...
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Roscón de Reyes
de F.Tejero
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Bueno, yo tambien he hecho roscon para este dia tan señalado y aunque tarde, como siempre, ahi van las fotos.
Segun la receta de Javier y solo cambiando ligeramente la cantidad de MaMa y de azucar. Y con mazapan casero. Que el año que nos espera sea, al menos, la mitad de bueno que el que nos dejó y las hornadas os sean provechosas.
Segun la receta de Javier y solo cambiando ligeramente la cantidad de MaMa y de azucar. Y con mazapan casero. Que el año que nos espera sea, al menos, la mitad de bueno que el que nos dejó y las hornadas os sean provechosas.

Última edición por Jano el Jue 06 Ene, 2011 22:29, editado 1 vez en total.
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
La idea de Miolo de hacer pan con lo que se tenga a mano o se puede comprar con facilidad me parece estupenda y casa con la idea trasnochada de " la cuesta de enero " no siempre se tienen a mano harinas molidas en molino de piedra....ni se está en disposición de pagar los costes de envio....
El pain à l'ancienne es uno de los que más gustan en casa, desde el verano lo he hecho varias veces con resultados fantásticos de sabor, pero el formado...ejem...Además da mucho juego con el tema de las fermentaciones, el retardado en frigorífico...hay tanto que aprender con ese pan
¿se podrá hacer un el pain à l'ancienne con harina Gallo? yo he hecho un panettone...
El pain à l'ancienne es uno de los que más gustan en casa, desde el verano lo he hecho varias veces con resultados fantásticos de sabor, pero el formado...ejem...Además da mucho juego con el tema de las fermentaciones, el retardado en frigorífico...hay tanto que aprender con ese pan

¿se podrá hacer un el pain à l'ancienne con harina Gallo? yo he hecho un panettone...
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
¡Bravo Roser! ¡Ya es un pan "estacional"!... y casa con la idea trasnochada de " la cuesta de enero "

En el pain à l'ancienne hay dos temas: la autolisis larga en frío y la hidratación altísima. Dudo que la harina Gallo aguante una hidratación muy alta (aunque no lo he probado), pero yo he usado autolisis larga en frío con varios panes diferentes y el resultado siempre me ha gustado, le da un sabor dulce al pan muy bueno, y un color estupendo a la corteza.¿se podrá hacer un el pain à l'ancienne con harina Gallo?
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Hoy, ante un montón de espectación, he horneado estos 2 últimos roscones utilizando, como siempre, la receta de ibán con levadura subiéndole el azúcar hasta los 100 g. También me he animado con las naranjas escarchadas, y el azúcar del almíbar lo he utilizado, mezclado con un poco de almendra molida, para adornar los roscos. El éxito ha sido total, con valoraciones por encima del roscón de Zurikaldai de las Arenas. La verdad es que son los que mejor me han salido de todos los que he hecho hasta ahora.
Roscón de naranja:

Euskal roskoia:

Roscón de naranja:

Euskal roskoia:
