Máquinas para hacer pan

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
posclaro
Mensajes: 7
Registrado: Vie 21 Ene, 2011 16:21

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por posclaro »

Hola, yo también la tengo, la que trae dos moldes, uno de ellos dobles, ¿verdad?
Una cucharada de sal.
Otra de miel.
550 ml de agua.
1 kg de harina, 40% semiintegral y 60% blanca, ambas del Granero, la que compras tú tambien.
1 sobre de levadura seca en polvo (9 gramos).
Programa Basis+Volkorn, escala II
Si sólo usas harina blanca, programa Basis, escala II
Sale bastante decente: la corteza no se desmorona y la miga es esponjosa. Tiene pinta de aguantar bien el tiempo, pero no le damos tregua ni ocasión :twisted: .
amapi escribió:Hola a tod@s:
Pues yo tengo una Unold 68511 ( me salió por 113 euros hace 1 mes). El pan que sale tiene un sabor bueno, aunque supongo que no como el de horno, pero el problema es que es imposible cortarlo sin desperdiciar 1/3 del pan, porque la corteza se hace migas. Los primeros panes no tanto, pero ahora no sé qué ha pasado y o lo dejo 3 días en la nevera o es imposible. Uso harina de trigo+ espelta del Rincón del Segura.

Si alguien se apiada de mi ignorancia... es como si necesitara un grill. ¿Me podéis copiar una receta en que os salga bien?.

Muchas gracias
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por Jano »

Guadal escribió::lol: Un aficionado a los cuarenta principales se deja caer en una reunión de la Sinfónica de Viena.... así me parece que me va a pasar a mí en este foro.
Yo soy de los que hacen pan en panificadora y con levadura comercial (hay herejías peores, supongo). .
Eh!! que yo también he hecho y hago, aunque ahora menos, pan en panificadora.
Guadal escribió:Coquetée en su tiempo con las masas madres
Yo, después de usar levadura seca, probé con masa madre, haciendo plegados, formando y con el horneado programado por aquello de la tranquilidad con que se toma su trabajo la masa madre y debo decir que los resultados me gustaron. ;)
Curiosamente yo me hice con una panificadora cuando ya llevaba mucho tiempo haciendo pan a mano, cosa que me gusta horrores, pero tome la decisión de no volver a comprar pan y quería usarla para esos días que no tienes mucho tiempo o estas perro.
Mi conclusion; seguire usandola, lo que no se es cuando. :mrgreen:
Ah. de vez en cuando compro pan, en Turris, Baluard, Fortino, Mistral etc.. :P
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por magdy »

En esta reestructuración del foro me he ofrecido a intentar organizar este tema, no es que tenga muchísimo conocimiento pero como también soy de ese, no se si reducido pero un poco marginado, grupo de mecanizados.
Lo mismo que en un foro de pintura puede caber la pintura con pinceles y la de sprays, en este foro creo que puede caber ambos sistemas.
Comparo la utilización de la panificadora con lavar la ropa en una pila o en una lavadora, sigue habiendo personas que lavan a mano porque dicen que no queda igual. O guisar un puchero en la olla exprés o a fuego lento en donde sí hay diferencia pero que si la olla exprés la dejas una vez terminada un ratito a fuego lento cambia en mucho el sabor. Lo que indica que el uso por separado o combinado de este aparato puede hasta llegar a dar resultado.

Me gusta todo lo casero, no me gusta el pan de varios días, hago el pan a diario y no quiero ser mas esclava aún de lo que soy de las obligaciones (no creo que pudiera serlo mas).
Por otro lado el consumo eléctrico de un horno a diario para un pan me parece anti económico para un hogar.
Se puede hacer pan sano, bueno y económico con harinas normales. De romanticismo no se come.
Ahora me pongo con el curro.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por Jano »

magdy escribió: soy de ese, no se si reducido pero un poco marginado, grupo de mecanizados.
No mujer, que va, si hacer pan con panificadora no tiene nada de malo y encima es cómodo.
magdy escribió:Lo mismo que en un foro de pintura puede caber la pintura con pinceles y la de sprays, en este foro creo que puede caber ambos sistemas.
Bien dicho, el que algunos prefieran pintar con pincel no deberia eclipsar la cretividad del que pinta con spray, como bien dices ambos metodos se pueden combinar para dar lugar a hermosas pinturas, jo**r que metaforico me he puesto. ;)
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por magdy »

Gracias Jano por tu respuesta. me siento aliviada ;)
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por Ibán »

Una cosita (que no es aportar mucho) para ver a dónde podemos llegar. Ahora mismo, en la portada de la edición web de Guardian (uno de los grandes de la prensa británica)... pues lleva un pequeño artículo sobre las máquinas de hacer pan. Tal vez si la cosa sigue así, dentro de poco los periódicos españoles también llevarán cosas así en la portada. No es gran cosa, pero lo pongo como mera curiosidad (bueno, y porque se habla de algunos modelos).
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por magdy »

Ibán, he recopilado esto entre comentarios de los compañeros y de mi propia cosecha. Ahora no se que hacer con ello, donde lo vas a colocar.... Aquí lo dejo y tu decides. Igual si os parece añadir algo. No se como enlazar a recetas. En fin...

Las panificadoras constituyen un utensilio que facilita la posibilidad de “hacer pan” para un gran número de personas que por determinados motivos no tienen o no gustan de otras posibilidades.
Pone al alcance de la mano un pan sano, bueno, económico sin dejar de “ser casero”.
Para los puristas, el proceso de mezclar, amasar y hornear manualmente es algo que no puede ser sustituido por una máquina, pero para el resto es una forma de conseguir el ansiado “pan casero”.

A la hora de elegir una panificadora, habría que tener en cuenta:

* Capacidad: es deseable que sea capaz de hacer panes de 1200 g o más.

* Nº de palas: si es suficientemente grande necesitará dos

* Programas: Es menos importante, porque muchos son muy parecidos. Las que manejamos habitualmente tienen 10-12, que incluyen varios de pan, amasado sin hornear, amasado de pasta, horno sin amasado, bizcocho o pastel, mermelada

* Potencia: cuanto más mejor, la mayoría tienen 800 w

* Que sean de inicio diferido, para que tengamos el pan listo cuando nos convenga.

* Forma de la cuba: mejor rectangular, da más juego

* Material: normalmente las cubas son de aluminio y recubiertas por teflón, es mejor que no sean de este material.

Existe gran variedad en el mercado (recojo las mencionadas en el tema):

Binifell 850w (Lidl); Panasonid sd 255; Moulinex (distintos modelos) (baguettes 1650w);
Unol 68415 Top Editión (sin teflón) y 68211 Multi; Silvercrest KH1171; Back Meister Top Editión;
Quigg (Aldi); Kenwood bm 210; Fagor Pan 850w; Taurus Mybread; Krups Kx7000; Severín 3991 y 3992; Sojamatic (sin teflón)
Carrefour Home 800w...
Dejo este enlace proporcionado por Iban, donde se comenta sobre algunos tipos

http://www.guardian.co.uk/money/2011/ja ... readmakers

Suelen tener gran variedad de programas, incluso para hacer el pan con los tiempos que se desee, de esta forma se puede adaptar a las preferencias de cada cual.

Los más comunes son:

Básico: quizás el más útil y el que más se va a utilizar. Se emplea para los panes blancos básicos o que tienen como ingrediente principal la harina blanca. También en él se pueden elaborar otros panes. Duración media 3h

Integral: en este programa el tiempo de precalentamiento es más largo pues las harinas integrales necesitan absorber más líquido y expandirse para obtener un pan más ligero y esponjoso.

Rápido y ultrarrápido: en algunos modelos duran hasta 1h. Es conveniente utilizar levaduras químicas o bicarbonato sódico o más cantidad de levadura. Es conveniente agregar el líquido templado para acelerar el levado (45-50º) y los panes resultan más densos y menos esponjosos.

Dulce: se utiliza para pasteles y panes con alto contenido en azúcar. La temperatura de horneado es inferior para que no se queme el azúcar.

Pastel o repostería: se utiliza para bizcochos etc. Es preciso comprobar el estado de horneado para que no se dore demasiado sin esperar a que termine el programa.

Masa: amasado y subida sin cocción. Es conveniente dejar la masa reposar pero no dejar que suba por encima del molde.

Casi todos los modelos tienen un avisador para agregar ingredientes en el momento adecuado, si no fuera así, estos ingredientes se añadirán antes de acabar el amasado.

Los programas tienen la posibilidad de elegir el color de la corteza.
También se podrá elegir el tamaño de pan.

A la hora de introducir los ingredientes, lo normal es poner primero los líquidos y a continuación los sólidos.

Por supuesto, se tendrá en cuenta lo que aconseje el manual de cada máquina.

En cuanto a los ingredientes, es mejor revisar todo lo mencionado en los distintos mensajes del foro.

Consejos:
• Medir los ingredientes con precisión.
• Comprobar la consistencia de la masa después de algunos minutos de amasado. Así se podrá añadir un poco de líquido si la masa está seca y se adhiere a los bordes del molde o un poco de harina si está muy líquida.
• Se recomienda añadir los ingredientes que se deseen conservar en trocito no añadirlos al principio sino cuando suene el avisador
• No utilizar utensilios metálicos para raspar la masa adherida al molde.
• No abrir la tapa una vez comenzado el programa. El aire frío ralentiza la subida o la cocción y producirá un pan hundido. Salvo que la receta exija pintar la superficie justo antes de hornear y se cierre la tapa con suavidad.
• No todos los panes tienen una corteza abovedada una vez horneados. Algunas masas enriquecidas y panes con bajo contenido en gluten tienen nivel raso o hundido.
• Si la pala de amasar sale junto con el pan, sacarla cuando esté suficientemente fría. Si la pala queda atascada en el molde, dejarlo en remojo y retirarla. No lavar en lavaplatos. No usas abrasivos.
• Los panes elaborados en panificadora no se conserva muy bien, por eso es mejor consumirlos en el día. Aunque la experiencia dice lo contrario, sobre todo si se guarda en el frigorífico.
• Las recetas de panes convencionales no son aptas para la panificadora.

Con respecto a este punto no estoy del todo de acuerdo, pues por mi propia experiencia si se adapta un poco no hay mucho problema.
Ejemplo
viewtopic.php?p=11140#p11140

Incluso se podría hacer con mm. La masa madre tarda mucho más que la levadura en hacer subir la masa, así que
lo que hay que hacer es usar sólo el programa de amasado (que no hornea), dejar la masa dentro hasta que haya duplicado volumen, luego sacarla y formar un poco "a mano", y volverlo a meter y dejar leudar de nuevo. Finalmente, cuando haya vuelto a duplicar volumen, se usa el programa de horneado, y listos.

Algo muy interesante es utilizar levadura pero añadir también un poco de masa madre, lo cual hace que adquiera el sabor característico que le da la MM, pero se puede seguir haciendo todo de forma automática, sin tener que estar pendiente de la máquina (hay que tener en cuenta la humedad).

En cuanto al uso de harinas especiales como los preparados, siempre es mejor agregar un poco menos de líquido y comprobar.
Incluso hacer mezclas con harina normal en distintos porcentajes para mantener un volumen una vez horneado ya que la harina integral absorbe más agua y sube menos.
Harinas con la de cebada, aunque tiene gluten, no sube apenas y el volumen de la masa se resiente (lo cual no tiene por qué ser malo).
En general es una buena idea (por sabor, conservación, incluso salud/digestibilidad) fermentar las harinas integrales con tiempo en vez de con prisa; para eso se tendrá que usar muy poca levadura.

En algunas recetas se añade leche en polvo para suavizar la masa. El añadir grasas, leche, etc, dará la corteza más blanda.
Última edición por magdy el Mié 16 Feb, 2011 13:04, editado 3 veces en total.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por cecília »

magdy escribió: • Los panes elaborados en panificadora no se conserva muy bien, por eso es mejor consumirlos en el día.
En este punto mi experiencia no ha sido la misma. Durante bastantes años hice 3 panes semanales en la panificadora. Se conservaban perfectamente .¿Será quizás que los conservaba guardados en la nevera ?

Mi panificadora es de la casa Sojamatic. De las que no tiene teflon. Aquí .
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por magdy »

A mi en verano no se me conservan demasiado bien a no ser que lo meta en el frigo. Pero no he querido referir mis experiencias (solo), he recurrido a un libro para ser mas imparcial.
He incorporado la marca de tu máquina.
Cuantas mas cosas creo que mejor.
posclaro
Mensajes: 7
Registrado: Vie 21 Ene, 2011 16:21

Re: Maquinas para hacer pan

Mensaje por posclaro »

Gran currada, magdy, estupendo resumen. Ojalá lo hubiera tenido yo a mano cuando anduve buscando qué panificadora comprar. Con tu permiso, añado alguna cosa:
magdy escribió: Pone al alcance de la mano un pan sano, bueno, económico sin dejar de “ser casero”.
¿Pan casero y pan sano es lo mismo? Si compro un paquete de harina blanca, la primera que pille, donde sea, y sobres de levadura Royal puedo hacer en casa, tanto a mano como en panificadora, un pan casero. Y me saldrá muy rico, seguro. Ahora bien, si, al comprar la harina, me preocupo de cómo ha sido molida, de qué grano sale, de cómo cultivaron ese cereal y dónde, y si compro levadura que no sea química, puedo hacer en casa, tanto a mano como en panificadora, un pan casero. ¿Será el primer pan tan sano como éste?
magdy escribió: * Programas: Es menos importante, porque muchos son muy parecidos. Las que manejamos habitualmente tienen 10-12[...]
Al contrario, en mi opinión es muy importante que tenga un programa personalizado y que además sea muy flexible. Me refiero a un programa que te permita definir la duración de todos los procesos( precalentamiento, amasado, levados, horneado...) Hay máquinas que no lo traen y otras, que teniéndolo, es muy estricto.
magdy escribió: [...] Unol 68415 Top Editión (sin teflón) y 68211 Multi;
Sin teflón no es sólo la Top Edition. Todas las panificadoras de Unold tienen molde sin teflón.
magdy escribió: Incluso se podría hacer con mm. La masa madre tarda mucho más que la levadura en hacer subir la masa
La panificadora 68211 Multifunción tiene un programa específico de masa madre, sólo sé que lo tiene -la única Unold que lo tiene, además-, aunque desconozco qué tal funciona porque no tengo esa panificadora. Sí tengo la 68511, que tiene un programa individualizado muy flexible, y estoy por comprobar qué tal va para panes con masa madre.
Cerrado