Las palas de la Crusca (II)
Como es natural, en algunas de ellas el motivo principal son
panes: Asciutto (un berlingozzo, un pan toscano), Rifiorito, Secco (una rebanada), Adorno (una pasta en forma de sol), Inferigno (una
schiacciata, un pan de espelta plano), Duro (un pan duro), Azzimo (una azzimella, una pasta sin levar y muy decorada), Arrostito (una pieza de pan muy cocida que, por tanto, se vuelve seca y frágil), Grattugiato (un panecillo sobre una rejilla), Offerto (unos panes sobre una mesa, con referencias bíblicas).

- panes.jpg (126.17 KiB) Visto 6744 veces
Otras representan el
modo en que se consumía el pan: Confortato (una taza de chocolate en la que se han introducido tostadas de pan), Intinto (como su nombre indica: una rebanada de pan en un vaso de vino; algo similar en la de Sollevato).

- consumo.jpg (38.28 KiB) Visto 6744 veces
Hay también lugar para
campos sembrados (Agghiacciato, Allettato, Attardato, Lieto, Ricoverato, Sostenuto [trigo y una planta de lentejas, que aluden a la alternancia de cultivos; algo parecido figura en la de Veccioso]) y
espigas: Affidato, Alzato, Armato, Avviticchiato, Dotato, Fiorito, Immaturo (unas espigas verdes), Piegato, Ricoverato, Rispigolato, Tralignato (afectada por un parásito), Abbronzato, Annebbiato (unas espigas que producen simiente para la próxima cosecha), Quieto, Smarrito (una gavilla ardiendo), Spigato.

- espigas.jpg (53.3 KiB) Visto 6744 veces
(Continúa)