Pan de pita

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Donatus
Mensajes: 42
Registrado: Mié 05 Ene, 2011 8:33
Ubicación: Madrid

Pan de pita

Mensaje por Donatus »

He buscado por el foro (http://www.google.es/search?q=%22pan+de ... =firefox-a), pero no he visto ninguna receta de este pan árabe, aunque se ha hablado de él (no os perdáis este hilo de LaMaga sobre una panadería impresionante en Alepo: http://www.google.es/url?sa=t&source=we ... Lg&cad=rja).
Así que aporto mi pequeño 'grano de harina' al recetario panarra con una receta sencilla que, a buen seguro, tendrá mejores versiones (sed benevolentes, que es la primera vez que lo hago con esta receta).

Ingredientes
  • 140 gr. de masa madre blanqueada
    70 gr. de harina de fuerza (Mercadona en mi caso)
    80 gr. de harina bio (Carrefour en mi caso). Si no tienes, pon de otra normal más bien floja (para evitar el 'efecto correa')
    20 gr. maicena
    150 gr. agua
    1 cucharadita y media de sal (tamaño cucharilla café) y otra de azúcar moreno
Preparación
  • Mezclar las harinas. Poner el agua y ligar.
    Autolisis 20 minutos.
    Poner el azúcar y la sal. Mezclar (yo no amasé con las manos, sino que envolví varias veces con el cucharón de madera).
    Dar 3 plegados con un intervalo de 20 minutos.
    Reposar a termperatura ambiente (20º C en mi cocina) durante dos horas y media o tres.
    Sacar del bol con una rasqueta a una superficie bien enharinada para evitar que se adhiera a la mesa, pero *sin amasar*. Haz un rectángulo y corta en porciones más o menos cuadradas. Déjalas reposar enharinadas y cubiertas con un paño hasta el momento de cocerlas.
    Pon una de esas sartenes para tostar pan, de fondo grueso, al fuego. Yo lo prefiero a hornearlas, porque en el horno no puedo controlar el grado de tostado: si te pasas te queda una galleta crujiente que no sirve para nuestro propósito (un pan tierno y flexible).
    Coge una porción de masa y aplástala suavemente (con las manos o un rodillo, si lo prefieres). Pon de una en una o, si son pequeñas, de dos en dos, en la sartén y vigila que no se te quemen: de modo orientativo, en mi vitro de inducción las he cocido 3 minutos, vuelta y 2 minutos, a potencia entre 7 y 5 (de un total de 10) tapando con una tapadera para evitar que se resequen y conservar mayor temperatura. Lamento no poder poner fotos porque los invitados de ayer no dejaron ni rastro untándola con humus recién hecho (casero, of course!)
Saludos.

Edito: nuestros 'primos' de Madrid tiene miga sí que tienen receta: http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... -integral/
Última edición por Donatus el Dom 13 Feb, 2011 18:12, editado 2 veces en total.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Pan de pita

Mensaje por Miolo »

Imagen

Yo las hago con esta receta de Mme. Frangullas, no he probado nunca a hacerlas con masa madre.
A veces las hago en el horno, a veces en una sartén de hierro. Quedan bien de las dos maneras.
Hace tiempo que no las hago y ahora, por tu culpa, me apetecen unas pitas :)
¿Y si les meto dentro chucrut, crème fraîche y cordero asado? Yummmm...
Avatar de Usuario
Miss Migas
Mensajes: 99
Registrado: Vie 30 Sep, 2011 23:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Pan de Pita

Mensaje por Miss Migas »

A petición de Boulanger aquí va la receta del Pan de Pita que hacemos en casa, calentito está taaaan bueno.... podéis ver cómo los relleno aquí.

Imagen

-180gr de harina común
-1 ts (cucharadita) de levadura instantánea de panadero
-1 ts (cucharadita) de azúcar
-1 ts (cucharadita) de sal
-114gr de agua
-12gr de aceite de oliva virgen extra

Preparación:
1.Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante 10 minutos. Dejamos la masa en un bol aceitado, cubierto con papel film durante 1 hora.
2.Precalentamos el horno estático a 240ºC.
3.Desgasificamos sobre una mesa ligeramente aceitada, cortamos porciones de unos 70gr aprox (4 porciones) y las hacemos una bola poniéndolas sobre una bandeja de horno, con papel vegetal.
4.Con la ayuda de un rodillo estiramos nuestras bolitas hasta formar discos del tamaño deseado. Tapamos con un paño y dejamos reposar 15-20 minutos.
5.Horneamos durante 8 minutos aprox. hasta que veamos que empiezan a coger color, estos panes tienen que quedar blanquitos para que no endurezcan demasiado.
Conservamos apilados enrollados con un paño para que no pierdan el calor. Si no vamos a consumir en el acto, posteriormente podremos darles un toque de calor en el tostador o en el microondas.


¡Ala! a aprovechar los últimos días de semi-fresqui en Madrid :D
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pan de Pita

Mensaje por Daniel@ »

Qué pinta más rica tiene. Son justo el tipo de pan que le gustaría a mi marido. Casi sin corteza. La voy a guardar, ya con las salidas que hacemos últimamente, nos viene muy bien para hacer los bocatas.
La foto es estupenda.
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Pan de Pita

Mensaje por Boulanger »

Muchas gracias Miss Migas, fijo que esta semana caen en casa y a más con su salsita Tzatziki.
Avatar de Usuario
Mahler79
Mensajes: 35
Registrado: Dom 13 Oct, 2013 18:54

Re: Pan de Pita

Mensaje por Mahler79 »

Mis Migas, he intentado hacer dos veces tu receta con resultados nefastos: me quedaron muy aplastados y crudos por dentro. De entrada la masa queda inmanejable, se engancha muchísimo y por mucho que amase no mejora. Al final le puse aceite para manejarla...
Creo que luego las aplasté demasiado y por eso no subieron... Alguna recomendación?
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Pita

Mensaje por Jon Kepa »

Hola.

Aquí tienes el hilo de las pitas cuando fue receta del mes, cualquiera de las que hay funciona muy bien. Yo he hecho varias veces la de Fangalf y siempre sale perfecta.


Pan de Pita (Receta del mes de junio 2013)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan de pita

Mensaje por Izaskun »

Mahler79 escribió:me quedaron muy aplastados y crudos por dentro
El horno tiene que estar muy caliente para que les de un buen golpe al entrar y así poder hincharse bien y rápido.
Avatar de Usuario
Mahler79
Mensajes: 35
Registrado: Dom 13 Oct, 2013 18:54

Re: Pan de pita

Mensaje por Mahler79 »

Gracias Juan Pe! No habia buscado bien!
Avatar de Usuario
Mahler79
Mensajes: 35
Registrado: Dom 13 Oct, 2013 18:54

Re: Pan de pita

Mensaje por Mahler79 »

Izaskun escribió:
Mahler79 escribió:me quedaron muy aplastados y crudos por dentro
El horno tiene que estar muy caliente para que les de un buen golpe al entrar y así poder hincharse bien y rápido.
Gracias Izaskun! Lo tendré en cuenta. De todas he de mejorar la masa, pues le tuve que echar mucho aceite para poder manejarla...
Cerrado