Así que aporto mi pequeño 'grano de harina' al recetario panarra con una receta sencilla que, a buen seguro, tendrá mejores versiones (sed benevolentes, que es la primera vez que lo hago con esta receta).
Ingredientes
- 140 gr. de masa madre blanqueada
70 gr. de harina de fuerza (Mercadona en mi caso)
80 gr. de harina bio (Carrefour en mi caso). Si no tienes, pon de otra normal más bien floja (para evitar el 'efecto correa')
20 gr. maicena
150 gr. agua
1 cucharadita y media de sal (tamaño cucharilla café) y otra de azúcar moreno
- Mezclar las harinas. Poner el agua y ligar.
Autolisis 20 minutos.
Poner el azúcar y la sal. Mezclar (yo no amasé con las manos, sino que envolví varias veces con el cucharón de madera).
Dar 3 plegados con un intervalo de 20 minutos.
Reposar a termperatura ambiente (20º C en mi cocina) durante dos horas y media o tres.
Sacar del bol con una rasqueta a una superficie bien enharinada para evitar que se adhiera a la mesa, pero *sin amasar*. Haz un rectángulo y corta en porciones más o menos cuadradas. Déjalas reposar enharinadas y cubiertas con un paño hasta el momento de cocerlas.
Pon una de esas sartenes para tostar pan, de fondo grueso, al fuego. Yo lo prefiero a hornearlas, porque en el horno no puedo controlar el grado de tostado: si te pasas te queda una galleta crujiente que no sirve para nuestro propósito (un pan tierno y flexible).
Coge una porción de masa y aplástala suavemente (con las manos o un rodillo, si lo prefieres). Pon de una en una o, si son pequeñas, de dos en dos, en la sartén y vigila que no se te quemen: de modo orientativo, en mi vitro de inducción las he cocido 3 minutos, vuelta y 2 minutos, a potencia entre 7 y 5 (de un total de 10) tapando con una tapadera para evitar que se resequen y conservar mayor temperatura. Lamento no poder poner fotos porque los invitados de ayer no dejaron ni rastro untándola con humus recién hecho (casero, of course!)
Edito: nuestros 'primos' de Madrid tiene miga sí que tienen receta: http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... -integral/
Código: Seleccionar todo