Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
dabrah
Mensajes: 48
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 12:43

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por dabrah »

mi 3er evento con masa madre fue un pan con "agua de cebolla"
la masa de la coca estaba muy buena y como le eché mucha cebolla, me dio pistas

receta de pan normal, con masa madre, infusioné 100 gr de agua con cebolla y competé con otras 200 gr de agua normal
le tenia que haber subido un poco más al proporción, ya que sí sabe a cebolla...pero sólamente ligeramente
por lo demás, me salió un señor panaco ...mi tercer pan y hasta me salieron las famosas "telarañas" que leí a alguno de vosotros

gracias por vuestra ayuda
Adjuntos
migapanceb.JPG
migapanceb.JPG (28.68 KiB) Visto 3909 veces
fotopanceb.JPG
fotopanceb.JPG (31.16 KiB) Visto 3909 veces
poliprop
Mensajes: 26
Registrado: Mié 19 Ene, 2011 19:12

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por poliprop »

Flipando estoy de ver lo que habéis hecho, ¡madre mía!

Me atrevo a poner mi pan de esta semana: el primero que hago con harina integral de espelta. Es un pan básico con masa madre de trigo blanca que lleva mitad harina de fuerza y mitad de espelta:

-200g de masa madre al 100% de harina blanca
-400g más de harina (150 blanca de fuerza, 250 integral de espelta
-230g de agua
-6g de sal

Creo que voy mejorando mi conocimiento de la MM. Comencé a refrescar tres días antes, en plan "poco a poco" (mi cocina es fría y mi masa madre lentorra). Amasé por la noche y estuvo hasta la mañana en la primera fermentación, a temperatura ambiente (vamos, fría). Luego formé "algo como una barra" lo dejé aumentar el volumen.

Justo cuando iba al horno, sufrío un incidente: mi hija pequeña se decidió a "amasarlo" y me lo desgasó completamente :twisted: :twisted:
Así que volví a formar, confié en que no saliese un "churro" y... bueno, volvió a subir.

El resultado no me desagrada, es un poco más "sólido" porque va al 50% integral, pero de sabor está espectacular.
Adjuntos
13022011089.jpg
13022011089.jpg (106.54 KiB) Visto 3901 veces
13022011088.jpg
13022011088.jpg (92.61 KiB) Visto 3901 veces
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Eva1 »

Pues las dos veces que he intentado hacer un pan sólo con masa madre,sin levadura, me ha quedado duro y apelmazado, puede ser que mi masa madre sea muy joven todavía :lol: :lol: :lol:
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

[quote="Xabihirulau"] intento responder a la pregunta de Izaskun sobre el pan que hice ayer con harina de maiz txakinarto.

¡Oido cocina! Gracias Xabirhirulau, veré que tal me sale. :)
beibimartini
Mensajes: 20
Registrado: Sab 25 Dic, 2010 11:28

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por beibimartini »

Bueno, yo hago un poco trampa, porque traigo una hornada de esta semana y un par atrasadas de vete tú a saber cuando, pero a mi me hace ilusión ponerlas.
Sigo con mis batallas con la masa madre y en el pan de esta semana me ha dado un resultado estupendo.
Las fotos de Pan2 y Pan3 son de otras semanas, estuve haciendo la receta de las medidas, sin pesar nada y la verdad es que era muy imprevisible, uno de los panes veis que parece una torta y el otro una bolita.
El de esta semana lo hice con la receta que da Ibán Yarza en el programa de Robin Food, aunque los tiempos de fermentación fueron un poco largos porque hice una escapadita a dar un paseo y me lié. El caso, que esta hogaza la hemos abierto hoy y está ya que tiembla la pobre, riquísima!
La última foto que dejo son unos bollos de Bath, de la receta que da Bertinet pero modificada por Su de webosfritos. Están muy ricos, pero se ponen duros a los dos días así que es mejor congelarlos e ir sacando.
Bueno, se acabó la parrafada, a ver si para la próxima lo hago más al día y no todo de golpe
Adjuntos
bollosdebath.jpg
bollosdebath.jpg (127.89 KiB) Visto 3884 veces
pan2.jpg
pan2.jpg (93.74 KiB) Visto 3884 veces
pan3.jpg
pan3.jpg (79.38 KiB) Visto 3884 veces
beibimartini
Mensajes: 20
Registrado: Sab 25 Dic, 2010 11:28

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por beibimartini »

No me deja subir más de tres fotos, ahí va el pan que está ahora en mi cocina
Adjuntos
miga.jpg
miga.jpg (83.88 KiB) Visto 3883 veces
pan.jpg
pan.jpg (92.69 KiB) Visto 3883 veces
Mapi
Mensajes: 35
Registrado: Sab 25 Dic, 2010 16:55
Ubicación: Rockville, MD (USA)

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mapi »

MMF, se me hace la boca agua al ver tus panes....por cierto, a que llamas tu pan de masa dura? Por las fotos yo diria que al candeal, pero por si acaso...perdona la ignorancia :?

Yo tambien aprovecho para poner lo que hornee ayer:
Unos panecillos con una de las recetas del pan de Hokkaido, usando el metodo del Tang Zhong...no se si sera por lo del tang zhong, pero la verdad es que son de lo mas tierno que os podais imaginar. Una tentacion.

Y ademas me invente una receta que esta a caballo entre los biscotti y unas galletas a los que he bautizado biscomapis. Son de espelta, y tienen trocitos de almendras y naranja confitada. Otra tentacion.
BiscoMapis y panecillos.jpg
BiscoMapis y panecillos.jpg (59.73 KiB) Visto 3870 veces
Y aver si me pongo a hacer alguna otra cosina esta semana...
Lindasusan
Mensajes: 7
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 20:35

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Lindasusan »

Ibán escribió:Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Estoy haciendo el pan negro por el que te pregunté en Twitter y ha inundado mi casa de un olor maravilloso. Cuando lo tenga (esperaré los dos días de reposo) pongo fotos y comento.. El foro es fantástico. Gracias
Avatar de Usuario
jantipo
Mensajes: 12
Registrado: Dom 22 Ago, 2010 22:12
Ubicación: belfast
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jantipo »

hola, esta semana yo he hecho unos chipá, esos panecillos de queso que se hacen en la región guaraní en Paraguay y el norte de Argentina. Los probé en uno de mis viajes y me encantaron. La verdad es que son super simples, y allí es algo que se vende en la calle generalmente, pero no por eso dejan de ser algo delicioso.

los detalles de la receta los podeis encontrar aqui:

http://sourdoughconnection.blogspot.com ... chipa.html

saludos
IMG_1078b1.jpg
IMG_1078b1.jpg (62.62 KiB) Visto 3845 veces
IMG_1075b1.jpg
IMG_1075b1.jpg (68.8 KiB) Visto 3845 veces
Avatar de Usuario
jantipo
Mensajes: 12
Registrado: Dom 22 Ago, 2010 22:12
Ubicación: belfast
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jantipo »

uy, creo que me he pasado con el tamaño de las fotos, pero ha sido totalmente involuntario, vamos, que es la primera vez que me pasa. pido perdón por abusar de espacio :oops: :oops:
Cerrado