Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
mi 3er evento con masa madre fue un pan con "agua de cebolla"
la masa de la coca estaba muy buena y como le eché mucha cebolla, me dio pistas
receta de pan normal, con masa madre, infusioné 100 gr de agua con cebolla y competé con otras 200 gr de agua normal
le tenia que haber subido un poco más al proporción, ya que sí sabe a cebolla...pero sólamente ligeramente
por lo demás, me salió un señor panaco ...mi tercer pan y hasta me salieron las famosas "telarañas" que leí a alguno de vosotros
gracias por vuestra ayuda
la masa de la coca estaba muy buena y como le eché mucha cebolla, me dio pistas
receta de pan normal, con masa madre, infusioné 100 gr de agua con cebolla y competé con otras 200 gr de agua normal
le tenia que haber subido un poco más al proporción, ya que sí sabe a cebolla...pero sólamente ligeramente
por lo demás, me salió un señor panaco ...mi tercer pan y hasta me salieron las famosas "telarañas" que leí a alguno de vosotros
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Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
Flipando estoy de ver lo que habéis hecho, ¡madre mía!
Me atrevo a poner mi pan de esta semana: el primero que hago con harina integral de espelta. Es un pan básico con masa madre de trigo blanca que lleva mitad harina de fuerza y mitad de espelta:
-200g de masa madre al 100% de harina blanca
-400g más de harina (150 blanca de fuerza, 250 integral de espelta
-230g de agua
-6g de sal
Creo que voy mejorando mi conocimiento de la MM. Comencé a refrescar tres días antes, en plan "poco a poco" (mi cocina es fría y mi masa madre lentorra). Amasé por la noche y estuvo hasta la mañana en la primera fermentación, a temperatura ambiente (vamos, fría). Luego formé "algo como una barra" lo dejé aumentar el volumen.
Justo cuando iba al horno, sufrío un incidente: mi hija pequeña se decidió a "amasarlo" y me lo desgasó completamente
Así que volví a formar, confié en que no saliese un "churro" y... bueno, volvió a subir.
El resultado no me desagrada, es un poco más "sólido" porque va al 50% integral, pero de sabor está espectacular.
Me atrevo a poner mi pan de esta semana: el primero que hago con harina integral de espelta. Es un pan básico con masa madre de trigo blanca que lleva mitad harina de fuerza y mitad de espelta:
-200g de masa madre al 100% de harina blanca
-400g más de harina (150 blanca de fuerza, 250 integral de espelta
-230g de agua
-6g de sal
Creo que voy mejorando mi conocimiento de la MM. Comencé a refrescar tres días antes, en plan "poco a poco" (mi cocina es fría y mi masa madre lentorra). Amasé por la noche y estuvo hasta la mañana en la primera fermentación, a temperatura ambiente (vamos, fría). Luego formé "algo como una barra" lo dejé aumentar el volumen.
Justo cuando iba al horno, sufrío un incidente: mi hija pequeña se decidió a "amasarlo" y me lo desgasó completamente


Así que volví a formar, confié en que no saliese un "churro" y... bueno, volvió a subir.
El resultado no me desagrada, es un poco más "sólido" porque va al 50% integral, pero de sabor está espectacular.
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Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
Pues las dos veces que he intentado hacer un pan sólo con masa madre,sin levadura, me ha quedado duro y apelmazado, puede ser que mi masa madre sea muy joven todavía




Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
[quote="Xabihirulau"] intento responder a la pregunta de Izaskun sobre el pan que hice ayer con harina de maiz txakinarto.
¡Oido cocina! Gracias Xabirhirulau, veré que tal me sale.
¡Oido cocina! Gracias Xabirhirulau, veré que tal me sale.

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Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
Bueno, yo hago un poco trampa, porque traigo una hornada de esta semana y un par atrasadas de vete tú a saber cuando, pero a mi me hace ilusión ponerlas.
Sigo con mis batallas con la masa madre y en el pan de esta semana me ha dado un resultado estupendo.
Las fotos de Pan2 y Pan3 son de otras semanas, estuve haciendo la receta de las medidas, sin pesar nada y la verdad es que era muy imprevisible, uno de los panes veis que parece una torta y el otro una bolita.
El de esta semana lo hice con la receta que da Ibán Yarza en el programa de Robin Food, aunque los tiempos de fermentación fueron un poco largos porque hice una escapadita a dar un paseo y me lié. El caso, que esta hogaza la hemos abierto hoy y está ya que tiembla la pobre, riquísima!
La última foto que dejo son unos bollos de Bath, de la receta que da Bertinet pero modificada por Su de webosfritos. Están muy ricos, pero se ponen duros a los dos días así que es mejor congelarlos e ir sacando.
Bueno, se acabó la parrafada, a ver si para la próxima lo hago más al día y no todo de golpe
Sigo con mis batallas con la masa madre y en el pan de esta semana me ha dado un resultado estupendo.
Las fotos de Pan2 y Pan3 son de otras semanas, estuve haciendo la receta de las medidas, sin pesar nada y la verdad es que era muy imprevisible, uno de los panes veis que parece una torta y el otro una bolita.
El de esta semana lo hice con la receta que da Ibán Yarza en el programa de Robin Food, aunque los tiempos de fermentación fueron un poco largos porque hice una escapadita a dar un paseo y me lié. El caso, que esta hogaza la hemos abierto hoy y está ya que tiembla la pobre, riquísima!
La última foto que dejo son unos bollos de Bath, de la receta que da Bertinet pero modificada por Su de webosfritos. Están muy ricos, pero se ponen duros a los dos días así que es mejor congelarlos e ir sacando.
Bueno, se acabó la parrafada, a ver si para la próxima lo hago más al día y no todo de golpe
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Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
No me deja subir más de tres fotos, ahí va el pan que está ahora en mi cocina
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Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
MMF, se me hace la boca agua al ver tus panes....por cierto, a que llamas tu pan de masa dura? Por las fotos yo diria que al candeal, pero por si acaso...perdona la ignorancia
Yo tambien aprovecho para poner lo que hornee ayer:
Unos panecillos con una de las recetas del pan de Hokkaido, usando el metodo del Tang Zhong...no se si sera por lo del tang zhong, pero la verdad es que son de lo mas tierno que os podais imaginar. Una tentacion.
Y ademas me invente una receta que esta a caballo entre los biscotti y unas galletas a los que he bautizado biscomapis. Son de espelta, y tienen trocitos de almendras y naranja confitada. Otra tentacion.
Y aver si me pongo a hacer alguna otra cosina esta semana...

Yo tambien aprovecho para poner lo que hornee ayer:
Unos panecillos con una de las recetas del pan de Hokkaido, usando el metodo del Tang Zhong...no se si sera por lo del tang zhong, pero la verdad es que son de lo mas tierno que os podais imaginar. Una tentacion.
Y ademas me invente una receta que esta a caballo entre los biscotti y unas galletas a los que he bautizado biscomapis. Son de espelta, y tienen trocitos de almendras y naranja confitada. Otra tentacion.
Y aver si me pongo a hacer alguna otra cosina esta semana...
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Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
Estoy haciendo el pan negro por el que te pregunté en Twitter y ha inundado mi casa de un olor maravilloso. Cuando lo tenga (esperaré los dos días de reposo) pongo fotos y comento.. El foro es fantástico. GraciasIbán escribió:Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
hola, esta semana yo he hecho unos chipá, esos panecillos de queso que se hacen en la región guaraní en Paraguay y el norte de Argentina. Los probé en uno de mis viajes y me encantaron. La verdad es que son super simples, y allí es algo que se vende en la calle generalmente, pero no por eso dejan de ser algo delicioso.
los detalles de la receta los podeis encontrar aqui:
http://sourdoughconnection.blogspot.com ... chipa.html
saludos
los detalles de la receta los podeis encontrar aqui:
http://sourdoughconnection.blogspot.com ... chipa.html
saludos
Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?
uy, creo que me he pasado con el tamaño de las fotos, pero ha sido totalmente involuntario, vamos, que es la primera vez que me pasa. pido perdón por abusar de espacio


