He estado haciendo estas dos semanas unos cuantos experimentos con la masa madre y las harinas. Os dejo una foto (la segunda) de un pan bautizado como "ovni" por su extraña forma al salir del horno
.
Leía y leía recetas en que se especifica las horas de reposo del pan, y yo como una tonta las seguía. Resultado: panes que no subían en el tiempo esperado. Los retrasos dentro de la nevera tampoco provocaban la subida esperada...
Pero por fin, entre ayer y hoy he preparado un pan (primera y tercera foto) que sí que ha subido! He tenido mucha más paciencia y he usado sólo la nevera en la primera fermentación y cuando el pan ya había estado varias horas a 20 grados.
La proporciones son las siguientes:
200g MM de trigo blanca
250g de harina blanca (mezclada, una parte era harina Gallo, la otra media fuerza)
70g de espelta integral
150g de avena
15g sal
3 cucharadas de miel
180-200g agua
80g leche de avena
nueces picadas
la primera fermentación: 8h a 20º y 7h en la nevera
la segunda fermentación: 7.30h a 19º
Cocción una hora bajando de 220 a 175º
Está buenísimo!
la avena le da un sabor que me encanta. Os lo recomiendo. El único pero sería que la corteza es muy fina. Puse vapor en el horno. Podría ser la leche que lleva?