Izaskun escribió:Puede alguien decirme, qué o porqué, le ha pasado ésto

a mi primer pan Borodinsky? (según leo, es el falso Borodinsky).Como veis se le ha abierto una tapadera por todo lo alto.
*150grs malta Pony (si luego no me convence el regusto del Pony, no sé yo en que voy a utilizar el botellín y medio que todavía me queda)
La masa parecía barro, pero... ¿quizás tenia que ser tirando a lodo más clarito?.... el horno a tope y con vapor unos 15 minutos y luego a 200º otros 45 minutos
La verdad Izaskun que yo no se tanto como para contestarte, pero te digo algunas cosas que nos dijo Ibán en un curso .Sólo para que te vuelvas a animar a hacerlo. Es un pan buenísimo, para los que nos gusta el centeno .
- Se mezclan los ingredientes secos (Se puede tostar 1/4 de la harina en el horno a 180º-200º durante 10-12 mn, removiendo para que no se queme. Esto le da un toque muy bueno al pan)
- Se mezclan los líquidos (Si utilizas Pony, puedes sustituir algo del agua por Pony. Pero todo pony me parece contundente !!) (Yo el resto de la botella lo congelo digamos en porciones)
- Se mezcla todo con la MaMa con una cuchara. No hay que amasar , sólo estrujar con los dedos. Ha de quedar como un barro liquidoso.
- Engrasar el molde, poner los granos de cilantro en la base.
- Con las manos mojadas manipular la masa formando un ladrillo de la misma medida que el molde. La masa debe llegar a la mitad del molde.
- Fermentar hasta que la masa llegue al tope del molde.
- Antes de hornear pulverizar el pan con agua y espolvorear con cilantro molido basto.
- Hornear a 240/230º durante 10 mn y otros 40 mn a 200º (Cuando el interior está a 95ºC está hecho). Hornearlo encima de una rejilla porque es un pan en molde.
Bueno espero que algún docto en la materia te pueda ayudar.