PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
Belfy
Mensajes: 69
Registrado: Dom 06 Mar, 2011 14:52

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Belfy »

Hola buenas!
Llevo un par de días paseándome por el foro y me parecía correcto ya entrar y saludar.
Soy de Asturias pero por estas cosas de la vida (trabajo) vivo en Madrid. Mi marido y yo no es que seamos muy buenos Gourmets, de hecho el hasta que llegué a su vida llevaba una alimentación que.... con decir que no sabía si tenía horno en casa... :lol:

Me gusta cocinar, y poco a poco voy aprendiendo recetas nuevas, me gusta experimentar con cocina extranjera, pero el pan... era nuestro desastre personal.

Os podéis echar las manos a la cabeza, sí, porque comíamos pan de molde integral sin sal y cuando me dio por fijarme y ver que pensaba que comíamos algo sano y aquello tenía más grasa y aditivos que qué se yo... decidí ponerle remedio y empezar a hacer pan yo en casa... Llevo un par de meses, ya he empezado con masas madre sencillitas, y con pan de cerveza y centeno que nos encanta. La harina es mi asignatura pendiente pues sigo usando harina de fuerza del mercadona, aunque le añado harina de trigo integral o de centeno integral (y tengo por ahí una de espelta por probar) para darle más sabor y mejor textura.

Ya he visto el hilo de dónde puedo ir a comprar harinas aquí en Madrid y seguramente esta semana me pasearé a buscar alguna, pero la economía también anda tambaleante así que dependerá de precios.

Las de centeno y trigo integral las compro en un herbolario y creo que no me están resultando caras, poco más de 1€ que vistos los precios que comentáis pues no me parece muy caro, la verdad.

Y bueno.. de momento creo que podré aportar poco y me dedicaré a absorber conocimientos, ya he encontrado por ahí solución a dos problemas que he tenido...

Saludos a todos!
Caribou
Mensajes: 2
Registrado: Dom 06 Mar, 2011 21:03

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Caribou »

Yo también soy nueva en el foro!

Llevo un año y medio preparando pan artesano en casa, con masa madre de centeno y de harina blanca. Me gustaría compartir recetas y técnicas. También estaré encantada de colaborar con dudas, etc.

Saludos a todos!
TERESALM
Mensajes: 2
Registrado: Lun 07 Mar, 2011 9:44

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por TERESALM »

Hola, mi nombre es Teresa y soy una gran aficionada a la cocina y sobre todo a la repostería.
Ahora me gustaría aprender a hacer un pan "como Dios manda" porque estoy cansada de panes que no tienen gusto a nada y creo que aquí voy a aprender bastante.
Ya he hecho varios panes en casa amasados con mi querida TX, pero no acabo de encontrar el punto. Quedan guapos y buenos pero por ejemplo, cuando los quiere cortar se suelen deshacer las rebanadas.
Bueno, lo dicho, que espero aprender mucho de tod@s vosotr@s y poder mostraros mis avances.
Avatar de Usuario
terelopez
Mensajes: 28
Registrado: Dom 27 Feb, 2011 22:29
Ubicación: santiago de compostela

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por terelopez »

Hola!!!!!!! breve presentación para no aburrir:

Me llamo Tere y soy de Santiago de Compostela. No recuerdo ni como llegué al foro, pero desde entonces no salgo de el (estoy en paro :evil: ). La cocina es mi gran pasión, pero con el pan nunca me había atrevido, ahora no puedo dejarlo!! :lol: :lol: :lol: . Ni que decir tiene que mi familia está feliz, aunque noto ya un cierto flotador sospechoso a mi alrededor :D . En fin, todavía no estoy en condiciones de dar consejos, aunque de momento haré como nuestra maravillosa mm, me alimentaré de vuestra experiencia.

Un saludo a todos
edgar silva
Mensajes: 5
Registrado: Sab 05 Mar, 2011 20:07

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por edgar silva »

HOLA BUENAS NOCHES; MI NOMBRE ES EDGAR SILVA DE MEDELLIN COLOMBIA. SOY CONTROLADOR DE TRANSITO AEREO Y DESDE HACE 2 AÑOS; JUNTO CON MI ESPOSA NOS EMBARCAMOS EN ESTE MARAVILLOSO NEGOCIO DE LA PANADERIA AL PRINCIPIO NO ME ACERCABA MUCHO AL AREA DE PRODUCCION, PERO AHORA SE HA VUELTO MI GRAN PASION. DE TANTO BUSCAR Y BUSCAR EN LA WEB ME HE ENCONTRADO CON ESTA PAGINA QUE CREO ES LA PERFECTA PARA MI PUES NUESTRA PANADERIA ES ESPECIALISTA EN PAN ARTESANAL. PERO SIGUIENDO TODOS LOS CONSEJOS DE IBAN ME DOY CUENTA QUE PODEMOS HACER NUESTRO PAN VERDADERAMENTE ARTESANAL, HE EMPEZADO A CRIAR MI MM DESDE HACE 3 DIAS. AUNQUE YA SOMOS RECONOCIDOS EN EL MERCADO DE NUESTRA CIUDAD POR LA BUENA CALIDAD DE NUESTROS PANES, ESTOY SEGURO DE QUE ESTE ES EL COMIENZO PARA LOGRAR HORNEAR " EL MEJOR PAN DE COLOMBIA " GRACIAS
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Jano »

Bienvenido al foro Edgar y suerte con tu andadura panaderil, fijate tu, de Medellin nada menos.
Una cosita; vigila el uso de las mayusculas, en la red esto equivale a gritar aunque me da que no es tu caso ;)
Un vistazo a las normas te ayudara bastante.

Un saludo y buenos panes :D
RIS
Mensajes: 2
Registrado: Mar 08 Mar, 2011 15:41

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por RIS »

Somos Ruben e Isabel, dos españoles trasladados a Canadá por motivos laborales...

Empezamos nuestra andadura en el mundo del pan en España, hace un añito, practicando con una panificadora (del Lidl) y disfrutando de la experiencia... Las hogazas, hechas principalmente con harina del Lidl y algún invento con kamut y espelta (riquísimas), las finalizábamos en panificadora y luego fuimos evolucionando hasta acabarlas en el horno.... Las harinas del Lidl, en nuestra casa, siempre nos producían masas bastante intratables (o que nosotros les teníamos miedo a meterles mano) pero al final siempre conseguíamos algo rico, y rústico! La mejor presentación la obtuvimos cuando pusimos la masa (amasada en panificadora) en una bandeja de pirex (de quiche) aceitada y la cubrimos con un bol de pirex, también aceitado, para que se formara un pan en forma de bola.... QUÉ BONITO!!!! :)

Bueno, el caso es que ahora estamos en las Américas y, lamentablemente, en nuestra zona no tienen un pan nada espectacular... más bien al contrario..... Así que nos hemos puesto las pilas de nuevo en este apasionante mundo!!!

Empezamos con el "pan en 5 minutos", seguiendo el libro "Healthy Bread in 5 minutes", de Jeff Hertzberg y Zoë François. Súper fácil y rápido... incluso hemos conseguido hacer bagels!!! :) Bueno, realmente no tiene mucho secreto y es para todo el mundo... pero un buen inicio para nosotros novatos.... Después de esto hemos estado hojeando el "The Bread Baker's Apprentice", de Peter Reinhart y, informándonos por internet, encontramos el estupendo "The Art of Handmade Bread", de Dan Lepard, que es la versión norteamericana (con medidas en cups, tablespoons, teaspoons) de "The Handmade Loaf", que tenía muy buenas opiniones, y nos podía ir bien para nuestras humildes pretensiones de fabricarnos pan casero, auténtico y rico...

Así pues, pedimos el libro y ya nos hemos puesto manos a la obra con la masa madre!! Entre el libro, la página de Iban (que ya consultamos en su momento en España, donde intentamos una masa madre que acabó en el río por poca actividad (teníamos una temperatura muy baja en casa) e inexperiencia y poca paciencia) y el foro, hemos conseguido en una semana dos preciosas masas madre: una de pan blanco y otra de centeno!!! Y ayer, hicimos nuestra primera hornada, y hoy va la segunda! Y lo que vendrá!!

En definitiva, que este emocionante viaje no ha hecho más que comenzar para nosotros y que nos seguiremos viendo/leyendo por aquí, para aprender y compartir!

Un saludo!
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por cecília »

Ris, Edgar Silva , bienvenidos.
Nos encantará compartir con vosotros vuestros panes.
Mikpan
Mensajes: 48
Registrado: Mar 08 Mar, 2011 16:54

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Mikpan »

Ibán, no se si odiarte o darte las gracias. Supongo que será esto ultimo, aunque ya te vale. Por qué? Os preguntaréis. Simple, por meterme en este mundo vicioso del que creo jamás ya podré salir.

El mundo del pan.

Del pan, del chucrut, de los platos que te zampas y nos ilustras con ellos en el blog de tequedasacenar ... me he enganchado absolutamente a todo, tengo un problema! :mrgreen: Será la sencillez con la que haces entrar por la vista un "simple" trozo de pan untado con mantequilla, o será vete tu a saber...

En casa compran pan de espelta, soja... leyendo sobre beneficios nutricionales me pico por el centeno, y aquí estoy. Hasta las cejas de centeno (fan absoluto), panificando, haciendo pedidos de harinas al quinto pino, con un bote en el patio fermentando de col lombarda, manzana, cilantro y pimienta, y con mi familia alucinando con mis nuevas pasiones.

La verdad da gusto leeros a todos, vuestras explicaciones, vuestros desastres, vuestro arte para usar la harina, para greñar, para fotografiar un pan, para coger una receta y modificarla por circustancias y que os salga un pan del quince... Por dios, me he vuelto adicto a esto.

Soy muy novato, cada vez que hago pan es una pequeña batalla ante diferentes problemillas que me surgen, aunque de momento para ser inexperto me defiendo bastante. Me faltaría una cámara, cosa que hará que no participe mucho para colaborar ilustrando panes (aunque por estrenarme os pondré los Borodinsky que han caído hoy fotografiados con el móvil :oops: )

Os sigo de cerca, continuad como hasta ahora, sois un lujo de foro ;)
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por matalauva »

con un bote en el patio fermentando de col lombarda, manzana, cilantro y pimienta, y con mi familia alucinando con mis nuevas pasiones.

Bienvenido Mikpan, a traves de tu presentacion se nota que los "tentaculos" del foro ya te han pillao :P . Yo soy una novatilla en este mundo, pero tambien ya he empezado con el chucrut, y me ha llamado la atencion el que tu estas fermentando, asi que espero que cuentes en el hilo que corresponde todos los secretillos, ¿cilantro fresco o en semillas?¿pimienta blanca, rosa.... fresca, seca...? ;)

un saludo
Cerrado