Pan Kornspitz Cereales
- acidlemmon
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- Registrado: Jue 06 Ene, 2011 1:00
Pan Kornspitz Cereales
Hola a tod@s.
Hoy he comido con una barrita de pan que estaba realmente buena para ser de tipo industrial. La etiqueta pone "PAN KORNSPITZ CEREALES" y tiene entre otros los siguientes ingredientes "declarados":
- Harina de Trigo
- Harina de Soja
- Harina de Centeno
- Harina de trigo tostado
- Agua
- Trigo, centeno y soja triturados
- Levadura
- Sal
- Salvado de trigo
- Linaza
- Copos de Malta
- Especias
Me ha llamado la atención po la cantidad de ingredientes. Lo he comprado en un supermercado "El Árbol" en A Coruña.
Parece un pan de centeno lleno de semillas que también recubren la corteza.
Por lo que he visto en google tiene procedencia austríaca. Repito... rico rico.
La pregunta-reto es clara... ¿Alguien conoce la receta del Pan Kornspitz?
No olviden supervitaminarse y mineralizarse!!!
Hoy he comido con una barrita de pan que estaba realmente buena para ser de tipo industrial. La etiqueta pone "PAN KORNSPITZ CEREALES" y tiene entre otros los siguientes ingredientes "declarados":
- Harina de Trigo
- Harina de Soja
- Harina de Centeno
- Harina de trigo tostado
- Agua
- Trigo, centeno y soja triturados
- Levadura
- Sal
- Salvado de trigo
- Linaza
- Copos de Malta
- Especias
Me ha llamado la atención po la cantidad de ingredientes. Lo he comprado en un supermercado "El Árbol" en A Coruña.
Parece un pan de centeno lleno de semillas que también recubren la corteza.
Por lo que he visto en google tiene procedencia austríaca. Repito... rico rico.
La pregunta-reto es clara... ¿Alguien conoce la receta del Pan Kornspitz?
No olviden supervitaminarse y mineralizarse!!!
Re: Pan Kornspitz Cereales
¿Era algo así?
http://www.fripan.com/catalogo/pan/pan- ... spitz.html

Parece un pan (falso integral: harina blanca+salvado) de mezcla de trigo y otros cereales con semillas. Tiene pinta de estar hecho con levadura de panadero y tal vez algo de prefermento. ¿Entonces estaba bueno? ¿Qué destacarías?
No parece demasiado complejo. Puedes tomar la receta básica del foro (no parece un pan con demasiada hidratación)
500 g harina
300 g agua
5-10 levadura
7-10 sal
En vez de 500 g de harina blanca, pones 350 de harina blanca y 75 de centeno, 75 de trigo (o espelta) integral, y le pones unos 75 g de mezlca de semillas. Tal vez añade un poco de malta en polvo... y todo es hacer un par de pruebas, no saldría muy distinto. Para conseguir un poco más de fondo y esa cortecita dorada, lo más sencillo es que uses un prefermento, yo haría un poolis, tal vez 50+50 (harina y agua) con 1 g de levadura fresca (y lo sustituyes por 100 g de la harina blanca).
Vaya, a ver qué te dice el resto, pero en serio, no parece muy complejo, ¡ánimo! Estos panes con semillas son muy agradecidos.
http://www.fripan.com/catalogo/pan/pan- ... spitz.html

Parece un pan (falso integral: harina blanca+salvado) de mezcla de trigo y otros cereales con semillas. Tiene pinta de estar hecho con levadura de panadero y tal vez algo de prefermento. ¿Entonces estaba bueno? ¿Qué destacarías?
No parece demasiado complejo. Puedes tomar la receta básica del foro (no parece un pan con demasiada hidratación)
500 g harina
300 g agua
5-10 levadura
7-10 sal
En vez de 500 g de harina blanca, pones 350 de harina blanca y 75 de centeno, 75 de trigo (o espelta) integral, y le pones unos 75 g de mezlca de semillas. Tal vez añade un poco de malta en polvo... y todo es hacer un par de pruebas, no saldría muy distinto. Para conseguir un poco más de fondo y esa cortecita dorada, lo más sencillo es que uses un prefermento, yo haría un poolis, tal vez 50+50 (harina y agua) con 1 g de levadura fresca (y lo sustituyes por 100 g de la harina blanca).
Vaya, a ver qué te dice el resto, pero en serio, no parece muy complejo, ¡ánimo! Estos panes con semillas son muy agradecidos.
- acidlemmon
- Mensajes: 5
- Registrado: Jue 06 Ene, 2011 1:00
Re: Pan Kornspitz Cereales
Qué rápido eres Iban!
Estabas esperando mi pregunta!
Pues sí, la verdad es que estaba bueno a pesar de ser industrial. El sabor es suave pero con el toque de los cereales, de corteza crujiente. Se parece bastante al que indicas en la foto, la verdad... quizás con un tono más oscuro, tirando a un tostado apagado.
La miga es bastante prieta (alveolos más bien pequeños). Sí, revisando de nuevo la foto que indicas.. es relamente muy similar.
Mañana, que por fin es viernes, sumaré este pan (con tus sabias indicaciones) a los otros 3 que tengo pendientes.
Creo que no voy a hacer otra cosa el finde que amasar y comer pan... jajaja
Intentaré acordarme de poner fotillos de como queda.
Muchas gracias y felicidades por el foro (estoy enviciado)!

Pues sí, la verdad es que estaba bueno a pesar de ser industrial. El sabor es suave pero con el toque de los cereales, de corteza crujiente. Se parece bastante al que indicas en la foto, la verdad... quizás con un tono más oscuro, tirando a un tostado apagado.
La miga es bastante prieta (alveolos más bien pequeños). Sí, revisando de nuevo la foto que indicas.. es relamente muy similar.
Mañana, que por fin es viernes, sumaré este pan (con tus sabias indicaciones) a los otros 3 que tengo pendientes.
Creo que no voy a hacer otra cosa el finde que amasar y comer pan... jajaja
Intentaré acordarme de poner fotillos de como queda.
Muchas gracias y felicidades por el foro (estoy enviciado)!
Re: Pan Kornspitz Cereales
Es que el de la foto es el Kornspitz de Fripan... la foto está sacada de su catálogoacidlemmon escribió:Se parece bastante al que indicas en la foto, la verdad

Ya te digo que con una receta similar no tendrías que ir muy desencaminado. Evidentemente no he probado el pan, pero viendo los ingredientes, no me extrañaría que lo pudieras mejorar en casa en un par de intentos. Fíjate que han usado harina y luego han puesto salvado. Si tu usas una harina integral (o semiintegral) llena de sabor, pues ni te cuento (la semiintegral de Rincón del Segura es muy rica), y luego le pones un poco de buen centeno, pufff. Si te pones, acuérdate de hacer el poolish; si lo haces en unas 3 h. pon entre el 1 y el 2% de levadura, si lo haces toda la noche (8-10 h), reduce mucho, 0,5-0,2% o así... una misera. Si quieres ese toquecito de sabor, muele un poco de sésamo tostado, muy poquito, te dará ese sabor tostadito. Ya verás.
- frangullaspolochan
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Re: Pan Kornspitz Cereales
acidlemmon, ¿en qué Árbol lo compraste? ¿no sería por casualidad en el de la calle Novoa Santos? Te lo digo porque muy cerca de ese súper, en la calle Nicomedes Pastor Díaz, hay una tienda de productos ecológicos que tiene unas cuantas cosas interesantes.
También muy cerca, en los bajos de una de las Torres de San Diego, hay una tienda rusa, pero esta todavía no la he explorado.
También muy cerca, en los bajos de una de las Torres de San Diego, hay una tienda rusa, pero esta todavía no la he explorado.
- acidlemmon
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- Registrado: Jue 06 Ene, 2011 1:00
Re: Pan Kornspitz Cereales
Hola!
Lo compré en El Arbol de Ángel Senra. La verdad es que no suelo comprar el pan el el súper porque por regla general es pan congelado de calidad más bien baja. Pero con las prisas y los horarios de trabajo a veces no hay otro sitio abierto donde comprar. En el caso del pan que nos ocupa, aunque es industrial, me ha gustado. Lógicamente nada que ver con un pan artesano de los que aquí hacemos (me incluyo) porque éste lleva sus aditivos, etc.
En frente de este super hay un ultramarinos de estos de los años 60, con una señora mayor que tienes panes de cea, de carral, etc. Pero no siempre me coincide que esté abierto.
Lo que sí he encontrado un poco más abajo, al lado del Berciano es una panadería pequeña que vende harina. Ya he comprado de centeno, de maiz y hoy me comentó que solían tener de semillas... O sea que probaré los consejos de Iban haciendo réplica casera del Korspitz.
No conocía la existencia de una tienda ecológica y mucho menos de una rusa. Gracias por la info. Creo que me daré una vuelta a ver qué cosas interesantes nos ofrecen.
Lo compré en El Arbol de Ángel Senra. La verdad es que no suelo comprar el pan el el súper porque por regla general es pan congelado de calidad más bien baja. Pero con las prisas y los horarios de trabajo a veces no hay otro sitio abierto donde comprar. En el caso del pan que nos ocupa, aunque es industrial, me ha gustado. Lógicamente nada que ver con un pan artesano de los que aquí hacemos (me incluyo) porque éste lleva sus aditivos, etc.
En frente de este super hay un ultramarinos de estos de los años 60, con una señora mayor que tienes panes de cea, de carral, etc. Pero no siempre me coincide que esté abierto.
Lo que sí he encontrado un poco más abajo, al lado del Berciano es una panadería pequeña que vende harina. Ya he comprado de centeno, de maiz y hoy me comentó que solían tener de semillas... O sea que probaré los consejos de Iban haciendo réplica casera del Korspitz.
No conocía la existencia de una tienda ecológica y mucho menos de una rusa. Gracias por la info. Creo que me daré una vuelta a ver qué cosas interesantes nos ofrecen.
- frangullaspolochan
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- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
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Re: Pan Kornspitz Cereales
¿Te refieres a una tienda que se llama algo así como «Productos do Cebreiro»? Las veces que pasé por ahí era de noche o fin de semana y estaba cerrada, así que no pude ver mucho, pero me dio la impresión de que no era exactamente una panadería. En el escaparate tenían unas cuantas harinas, incluyendo trigo del país.acidlemmon escribió: Lo que sí he encontrado un poco más abajo, al lado del Berciano es una panadería pequeña que vende harina. Ya he comprado de centeno, de maiz y hoy me comentó que solían tener de semillas...
Ya que estamos, vamos a tener que espabilar y empezar a preparar un listado de tiendas donde comprar harina y panaderías de por aquí ¿no?
Re: Pan Kornspitz Cereales
Alguien sabe si hay alguna tienda de este tipo en santiago? 

Re: Pan Kornspitz Cereales
Una pregunta: ¿cuando se le ponen semillas conviene hacer un "soaker" (infusión) previamente para que no crujan?Ibán escribió:
En vez de 500 g de harina blanca, pones 350 de harina blanca y 75 de centeno, 75 de trigo (o espelta) integral, y le pones unos 75 g de mezlca de semillas. Tal vez añade un poco de malta en polvo... y todo es hacer un par de pruebas, no saldría muy distinto. Para conseguir un poco más de fondo y esa cortecita dorada, lo más sencillo es que uses un prefermento, yo haría un poolis, tal vez 50+50 (harina y agua) con 1 g de levadura fresca (y lo sustituyes por 100 g de la harina blanca).
Vaya, a ver qué te dice el resto, pero en serio, no parece muy complejo, ¡ánimo! Estos panes con semillas son muy agradecidos.
Porque por otro lado no parece muy difícil según lo dices

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- Registrado: Jue 20 Mar, 2014 12:14
Re: Pan Kornspitz Cereales
Resucito el hilo 3 años más tarde!!! A mi también me gusta el Kornspitz, parece que han variado algo la receta, ahora pone que lleva trigo sarraceno y que está hecho con masa madre. Al final alguien ha conseguido reproducirlo con exito?