[Off-Topic] Y que hay del queso?

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
Avatar de Usuario
Mkel
Mensajes: 38
Registrado: Mié 16 Jun, 2010 2:00
Ubicación: Vallés Oriental. BCN

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Mkel »

Que tal Miolo.
¿Quieres que te diga una mentira ó lo que realmente pasa en casa?............

¡NADA!, dos días formándose en los moldes y últimamente visto tu sistema me lo he agenciado con tu permiso y a la nevera dentro del tuper, que antes se me agrietaban.

Y ahí es donde desaparece :shock: , me parece que asistiré a un monasterio, pero shaolin :twisted: , porque con los lobos de casa habrá que ponerse duro :D .

Ahora estoy cuajando dos litros mas para semi-curarlo, en nevera, por supuesto.

Por cierto, cuando lo dejas curar dentro del tuper, ¿ le pones algo para absorver el suero que le queda ?, ¿le das la vuelta cada día?

Últimamente le añado un poco de cloruro cálcico y he de reconocer que le extráe lo máximo porque al suero no le queda ni para un dedal de mató.

Y seguimos aprendiendo, que ganas no faltan.

Saludoooooooos.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Miolo »

Mkel, lo de que se agrieten es por un secado demasiado rápido, han de ir poco a poco.
Mi nevera es no-frost, con un ambiente superseco, así que meto los quesos dentro de un tuper con la tapa entreabierta. Así la humedad es alta (por la que desprende el propio queso) pero no excesiva. Si hay mucha condensación en el tuper es que la humedad es excesiva y hay que abrir un poco más la tapa. Un exceso de humedad puede favorecer el crecimiento de levaduras en la superficie del queso, que le dan un sabor un poco raro, como a... levadura 8-)
Yo los dejo un par de días a tª fresca, en una superficie que pueda drenar el suero, como una alfombrilla de esas sintéticas que se usan para poner encima los vasos en el escurridor, o una esterilla (o como se llame) de bambú para sushi. Cuando ya no sueltan suero a chorros los paso a la parte menos fría de la nevera, en tuper con un trozo de alfombrilla en la base, y les doy la vuelta a diario.
Si veo que hay suero lo escurro.

De todas formas, si tus quesos desaparecen a los dos días, no te van a dar muchos problemas :D
Intenta guardar un queso diez días, verás qué diferencia.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Jano »

A todos los Foreros Queseros, os comunico que los dias 6, 7 y 8 de mayo de 2011 (claro, como no? :lol:) en Vic, provincia de Barcelona, se celebra Lactium feria del queso y productos lacteos, aparte de otras frusilerias.
Aquí encontrareis información

Id haciendo hueco en la agenda, de verdad, que es impresionante ;)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Miolo »

Gracias por el aviso, lo tendremos en cuenta ;)
Avatar de Usuario
Mkel
Mensajes: 38
Registrado: Mié 16 Jun, 2010 2:00
Ubicación: Vallés Oriental. BCN

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Mkel »

Gracias Jano, lo apuntamos en la agenda para no olvidarlo.

Por cierto, la semana pasada en un programa de tv de cuyo canal y nombre no consigo acordarme por mas que lo intento, enseñaron la elaboración de un tipo de queso fresco en forma de bola y .......!sorpresa¡, la cuajada la pasaban a través de UNA MEDIA.

Curioso :shock: ¿no?.

Saludooooooooos.
Avatar de Usuario
marisol
Mensajes: 135
Registrado: Vie 07 May, 2010 16:41
Ubicación: Barcelona

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por marisol »

Bueeeeeno, tengo seis litros de leche y una misión.
A ver si hay más suerte que la última vez ;)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Miolo »

¡A por ellos, que son pocos y cobardes! :twisted:
Esa leche ha de dejar de ser líquida.
Avatar de Usuario
marisol
Mensajes: 135
Registrado: Vie 07 May, 2010 16:41
Ubicación: Barcelona

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por marisol »

Miolo escribió:¡A por ellos, que son pocos y cobardes! :twisted:
Esa leche ha de dejar de ser líquida.
Tamos en ello. Por ahora hay un litro yogurificándose y 5 litros quesificándose. No le he podido poner kefir porque no tengo :cry: .
Ay que nervios!! Como no me salga esta vez, no me van a dejar desperdiciar más leche ¡¡me voy a ver obligada a hacer queso a escondidas!! :lol:
Es que yo soy como alguno más de por aquí, de Bilbao nacida en Barcelona. ;)
Avatar de Usuario
regaliz
Mensajes: 54
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:04

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por regaliz »

Mi quesito hecho con kéfir
Adjuntos
efir.jpg
efir.jpg (112.86 KiB) Visto 3801 veces
Avatar de Usuario
regaliz
Mensajes: 54
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:04

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por regaliz »

Mi quesito hecho con leche de cabra
Adjuntos
queso.jpg
queso.jpg (122.85 KiB) Visto 3800 veces
Cerrado