Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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PANFANATIC
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Vicent escribió:PD: panfanatic, en mi cole también me piden tus bizcochos, mándame un par anda! el nevadito tiene una pinta
:lol: :lol: :lol: :lol: pues no veas lo bueno que esta, perdon estaba... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Pasate por aqui cualquier tarde y te invito a merendar :D :D :D
ramoncoock
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ramoncoock »

Vicent escribió:ramoncook, yo estoy con David, le sobra la levadura o tiempo de fermentación (yo quitaría lo primero ;) ), y el refresco de toda la noche, si la MM está en todo su esplendor (o es rápida, que eso va a carácteres) es largo (depende de la velocidad de la MM, claro)
Mi primer pan con MM lo hice segun la receta de Iban en "Atracón a mano armada". Después de un dia entero para hacerlo conseguí una "boina". Los tiempos de fermentación eran muy largos y encima cometí un error de novato con las medidas de los ingredientes. Por eso quise, por un lado utilizar la noche para preparar la MM(aún pareciéndome mucho tiempo) y la levadura pretendía acelerar algo el proceso.
Otro problema de novel es aprender a saber cual es el punto bueno de fermentación y...esperando esperando se pasa.
Enfn, seguiré practicando!

Gracias por tus comentarios
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Jano
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Una hogazita de trigo Montcada y MaMa de centeno, recien sacado del horno.
La miga dentro de unas horas.
Ah, horneado en Pirex.
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Mag
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mag »

ramoncoock escribió:Otro problema de novel es aprender a saber cual es el punto bueno de fermentación y...esperando esperando se pasa.
Ese problema es muy frecuente. Es difícil explicar como conseguir una buena fermentación, intervienen muchos factores... es cuestión de práctica y observación. Los tiempos de fermentación de las recetas, especialmente las que tienen solo masa madre, son en el mejor de los casos una indicación.

Creo que la manera de conseguir dominar este aspecto es centrarse en una receta y repetirla cambiando las variables (temperatura, tiempos de fermentación, madurez de la masa madre...) hasta que se entiende como influye cada cosa.
Migas
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Migas »

El pan para el fin de semana. Mm integral, espelta, fuerza y semillas variadas. En el greñado ni os fijeis que ayer la cuchilla no se porque no cortaba nada de nada. Lo que si que utilicé por primera vez fue un bannetón que compré hace una semana.
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soy Circe
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

Para terminar una quincena agotadora -emocional y físicamente- he hecho un pan de semillas, "retocando" una receta de Dan Leppard (Hecho a mano).

Os dejo con la foto. Los ingredientes y los cambios respecto a la receta original, los teneis explicados paso a paso en Un pan, dos semillas, tres harinas, ... del blog Un pedazo de pan.
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¡Un pan lleno de energía!
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cecília
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Jano escribió:Una hogazita de trigo Montcada y MaMa de centeno, recien sacado del horno.
La miga dentro de unas horas.
Ah, horneado en Pirex.
Bonito pan Jano (como siempre ) :twisted:

Yo tengo una cocotte y no le saco mucho partido con el pan. Siempre tengo miedo de que se enganche y pongo papel dentro de la olla. Después creo que alguien explicaba que sólo papel en la base.

Tu pones el pan directamente en el pirex , o pones papel en la base ?
Este lo has greñado tu ?? ( Me refiero que no lo pones sin greñar dentro del pirex)
chaconza
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por chaconza »

Jano escribió:Una hogazita de trigo Montcada y MaMa de centeno, recien sacado del horno.
La miga dentro de unas horas.
Ah, horneado en Pirex.
Jano, hola.
Me encanta tu pan, a mí también, como a muchos. Y pregunto, ya que soy adicta a hornear en pirex, cazuela o lo que "pille": ¿horneas en frío o precalientas?. Hasta ahora, siempre lo hice en frío. Buen fin de semana a todos.
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desayunando
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por desayunando »

Hola a todos. Preciosos panes, me encantan los del pyrex, y cada vez me interesa más esa técnica porque con mi horno "nuevo" no consigo los resultados que espero, y creo que el pyrex me ayudaría.
De momento dejo los panes de esta semana, dos panes 100% trigo, hechos con cerveza oscura de trigo fermentada en botella (una Erdinger Dunkel, de las que tienen levaduras vivas en la botella). Están muuy buenos, miga oscura, sabrosa y muy esponjosa. Lleva 200 gr. de masa madre de trigo integral / 150 gr. de harina integral de trigo / 500 gr. de harina de fuerza / 1/2 litro de cerveza negra de trigo / unos 18-20 gr. de sal. Segunda fermentación retardada en nevera.
Me guatría haberlos tostado más, pero ya digo que no acabo de cogerle el punto a este horno.
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Jano
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Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Cecília, si, pongo papel de hornear en la base (es el que esta debajo del pan en la foto)
y el pan esta greñado por mi. Cuando pretendo que greñe por si mismo lo pongo a reposar al reves, es decir con los plieges hacia abajo.
Chaconza, siempre precaliento el horno con el pirex dentro (ojo a las quemaduras, lo digo por experiencia, yo me he quemado hasta con el vapor que queda al destapar el pirex) lo de hornear partiendo en frio, no se... :roll:
Apunte mental; me tengo que hacer con un par de buenos guantes. :lol: :lol:
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