Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Padme, yo probé unos guantes como los tuyos y me gustaron mucho. Me hubieran gustado más si no fuera porque me quedaban pequeños.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

LaMaga no queria hacer los donuts, me he resistido hasta hoy, porque sabía que iban a ser mi perdición, no porque me los coma, que no, más bien porque han gustado mucho con mucho y ahora me van a dar la brasa todos los viernes para que los haga para el finde.

Xabi ese pan tiene una pinta espectacular.

Padme esos guantes me gustaron mucho cuando los probé, el sábado antes de la visita al mercado ;) voy a parar en el CI para comprarlos, mi horno nuevo tiene las rejillas más bajas que el otro y cada vez que horneo algo me quemo.
Avatar de Usuario
Xabihirulau
Mensajes: 75
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:55
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Xabihirulau »

Vicent escribió:Sin duda un buen motivo para no pasar por el altar (o el juzgado, no se me alboroten :D ).
Efectivamente. Tiene sus ventajas el que ninguna quiera casarse conmigo ... ¡Mañana recibiré el mío!

Roser
me alegra que te haya gustado
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Mi primer pan en cocotte, que la Miola me prestó después de ver que a Cecília no se le rompía la suya :mrgreen:
en_cocotte.jpg
en_cocotte.jpg (97.75 KiB) Visto 5329 veces
Además es el primero que hago con la técnica del "culoparriba".
corte.jpg
corte.jpg (89.2 KiB) Visto 5329 veces
El resultado me gustó mucho, corteza fina y crujiente, miga muy esponjosa a pesar de llevar una buena cantidad de harina integral. Creo que lo haré muchas más veces.
Por cierto, no puse ni papel, ni aceite, ni ná de ná. No se pega.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Que bonito pan, Miolo.
La Miola se puede ir despidiendo de la cocotte :mrgreen:
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por David S. »

Mecachis!... mira que me vais ha hacer comprar una, eh
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por David S. »

Un pain fendu y un bâtard
Fendu y bâtard.f.jpg
Fendu y bâtard.f.jpg (124.09 KiB) Visto 5296 veces
Misma masa, dos formados, con harina blanca del RdS, panadera de El Amasadero, media fuerza blanca de Los Pisones, espelta de Speltastur y semi de RdS. Con 1% de harina de malta y un 65 % de hidratación.
Toda la noche en el frigo en 2ª fermentación.
Ultimamente uso mucho la masa madre sólida, o casi (60% hidrat.), y me está convenciendo.

Y una focaccia al formaggio para la comida.
P1000424.JPG
P1000424.JPG (135.28 KiB) Visto 5296 veces
Más aquí.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

David S. menuda focaccia te has marcado, tiene que estar de escándalo. No la hago para la cena porque ya no tengo tiempo, pero caerá en breve.

Yo he hecho un pan de esos que no necesitan ser amasado, a ver si aquell@s que tienen respeto a los amasados se animan y pierden el miedo.

280 g de agua
420 g de harina de trigo.
150 g MM de trigo 100% hidratación
10 g de sal
1'5 g de levadura fresca

Mezclo los ingredientes (no amaso, sólo mezclo) y dejo tapado a temperatura ambiente durante 4 horas. Guardo en el frigorífico durante 8 horas.
Por la mañana saco la masa, atempero durante una hora y vuelco en la encimera previamente enharinada. Hago varios pliegues para crear tensión ayudada con la rasqueta y dejo fermentar durante 2 horas sobre papel vegetal con el pliegue abajo.
Horno caliente a 300º con piedra, meto el pan con vapor durante 15 minutos y el horno apagado. Pasados los 15' el horno registra una temperatura de 200º y la mantengo así hasta completar 1 hora de cocción.
Enfrío en rejilla.

Su sabor es dulzón y ligeramente ácido, la miga muy esponjosa y la corteza crujiente. Para no dar ningún trabajo... ¿Qué más se puede pedir?
rústico 71% hidrt.jpg
rústico 71% hidrt.jpg (73.89 KiB) Visto 5289 veces
corte rústico 71% hidrt.jpg
corte rústico 71% hidrt.jpg (50 KiB) Visto 5289 veces
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Pan con harina de kamut y media fuerza de Los Pisones. Con este calor creo que vamos a tener que empezar a pensar en bajar los porcentajes de masa madre. Este está al límite de la sobrefermentación.
P4090108_2.JPG
P4090108_2.JPG (30.87 KiB) Visto 5271 veces
P4090116_1.JPG
P4090116_1.JPG (29.84 KiB) Visto 5271 veces
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Colette »

Miolo, que panazo!! si me van a quedar así los panes...yo quiero una cocotte!!! Entonces, que diferencias notas? corteza más fina y crujiente? coge color igual que sin ella o es más homogeneo? Lo del "culo pa arriba" se lo ví a Carmen y en cuanto ví su pan, me enamoré del "look";) ...Juantxo también ha publicado algunos chulíisimos. Pero aún no consigo que me queden tan bonitos, no se me abre por igual, de hecho el último se me torció!...poco a poco.

Este finde, 1 hogaza de MaMa de kg con harina del RdS (hacía muchísimo que no la utilizaba) y centeno...la verdad es que encuentro la miga algo más tosca que en las últimas. Quizás sea porque lo he metido antes de tiempo, como quiero que greñen más en el horno estoy de pruebas de tiempos en 2ª fermentación y quizás me he quedado corta...porque han reventado!!

Otros dos batards de medio kg y con 150g de masa tras la 1ª fermentación, otra bica. Esta vez con pizca de ralladura de limón y na de Royal (la última vez añadí 8 o 10g y eché en falta la textura más densa de la bica, parecía más un bizcocho. He usado 250g de mantequilla, 220g azúcar, pizca de sal, 150g de masa de pan, 125g de harina, 180g de huevos (3 grandes). Me ha gustado más el resultado, pero seguiré con pruebas con las proporciones (que todas entran muy bien!!)
Adjuntos
IMG_4177p.jpg
IMG_4177p.jpg (88.76 KiB) Visto 5271 veces
IMG_4174p.jpg
IMG_4174p.jpg (213 KiB) Visto 5271 veces
Cerrado