Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Enlaces interesantes para saber más, aprender, compartir y hacer cada vez un pan más rico
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por LaMaga »

En este canal de youtube hay un monnnntón de vídeos de formado muy claritos. Creo que no estaba dicho, últimamente me noto lagunas mentales 8-)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por cecília »

Menuda mina este canal LaMaga :o
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por LaMaga »

Dos más:

Los vídeos del San Francisco Baking Institute. (Lo siento por la poca ortodoxia del enlace, no he sido capaz de encontrarlo de otra manera).
Son explicaciones simples de cómo formar, dar vapor, greñar... Muy instructivo y visual. No sé si ya estaban puestos, pero me ha parecido más sensato repetir información que dejar pasar algo así. La calidad y contenido creo que son excepcionales.

Unos vídeos sobre el formado de panes tradicionales franceses. Va lento pero están muy bien.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por cecília »

Me preguntaba ¿Como se va actualizando la lista de vídeos que van apareciendo?
Los nuevos que van apareciendo en este hilo , ¿Se pondrán después en el hilo de Indice de vídeos ?

Es por preguntar, evidentemente. No por poner prisas ;) Pero como LaMaga es como un buscador oficial y encuentra cosas que yo encuentro valiosas :mrgreen:
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Miolo »

Aún no he visto los vídeos del SF baking institute.
Baking institute... qué envidia.
El índice de vídeos lo puedo editar yo o cualquier moderador.
Los nuevos que van apareciendo en este hilo , ¿Se pondrán después en el hilo de Indice de vídeos ?
Pues la verdad es que hasta ahora he hecho una selección completamente subjetiva. No es que me haga mucha gracia, pero he tenido que decidir qué vídeos de los que hay en este hilo incluyo en el índice, y cuáles no.
He incluido los que (siempre subjetivamente) me han parecido más útiles y explicativos, procurando no repetir demasiado.
Pero por supuesto, cualquier forero/a puede proponer a cualquier moderador/a que se incluya un vídeo/a en el índice, o ya puestos, cualquier otra cosa.
Bueno, cualquier otra cosa no, que luego la Miola me mira mal.
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por David S. »

Bueno, aquí una receta y un video interesante de como hacer un pan muuy sencillo y a la vez espectacular . Tan sencillo que lo hace un niño.

Una buena manera de empezar en esto del pan, o de responder a esa pregunta tan frecuentemente repetida " ¿hacer pan es difícil?". Ya no hay excusas.

Es interesante además porque reune varias cuestiones "candentes": no hay amasado, lleva muy poca levadura y un reposo muy largo (12/20 h), y se hornea en cazuela precalentada. Sencillas claves del éxito panadero asegurado.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Miolo »

"Rise si dice lievitare"
Me encanta :lol:
¿No habrá un error con las cantidades? 360 gr de agua y 410 de harina dan una hidratación del 88% :shock:
260 y 410 dan un 63%, que parece más razonable.
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por David S. »

Miolo escribió:¿No habrá un error con las cantidades?
Ya, por un lado si que parece que la consistencia es más cercana al 60%. Pero a lo mejor la harina absorbe mucha agua.
Yo he usado alguna española de fuerza similar y que con un 80% me daba una consistencia más firme que la del Rincón del Segura o El Amasadero con 60% de agua.
O sin ir más lejos una que tu conoces bien, la de media fuerza de molino de piedra de Los Pisones, que absorbe bien
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Miolo »

O sin ir más lejos una que tu conoces bien, la de media fuerza de molino de piedra de Los Pisones, que absorbe bien
Sí, pero no sé si tanto... además, el bambino mide a tazas. Yo sigo teniendo mis dudas.
El caso es que le he preguntado al italiano y dice que las cantidades son correctas. Pues sí que chupa agua la harina esa.
Rodri
Mensajes: 11
Registrado: Jue 07 Oct, 2010 11:46

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Rodri »

A ver qué os parece este. Cómo hacer pan mejicano http://www.youtube.com/watch?v=N9WihFYTCzA
Cerrado