Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vicent »

Colette, yo tengo una de IKEA, que no sé si es lo mismo (es de hierro fundido y pesa un copón), pero la he utilizado para estofados y va muy bien. Con pan todavía no la he probado (es algo pequeña y me quiero para a ver cuanta masa cabe dentro). Yo tengo la redonda de 3 litros (41,95 €), pero hay otra ovalada de 5 litros (51,95 €). Por lo que la he usado hasta hoy (unos 3 meses) me parece de muy buena calidad/precio.

Pronto la probaré con algún pancito... :)

Saludos!
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Eva1 »

Izaskun, has conseguido ponerme los dientes largos con esos pastelitos de París, impresionantes, y ya nos contartás qué tal te va la piedra.
Unos panes estupendos. Esta semana creo que no podré poner nada porque el viernes ya me voy de vacaciones y este fin de semana he estado de feria, así queno he podido hacer nada.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

A la 1 de la noche salió este pan del horno y esta mañana lo he partido. Está hecho con harina de trigo blanca e integral al 50%, MM trigo 40%, 2% sal y 65% agua. Ambas harinas son Allinson.
Primera fermentación a temperatua ambiente durante 3 horas, formado y retardado durante 8 horas. Atemperado una hora y al horno a 300º con vapor y apagado durante 13 ó 14 minutos, hasta que alcanza 200º. Mantengo esta temperatura hasta completar una hora de cocción.
pan int-tg 50% allinson.jpg
pan int-tg 50% allinson.jpg (68.67 KiB) Visto 6231 veces
corte int-tg 50% allinson.jpg
corte int-tg 50% allinson.jpg (85.04 KiB) Visto 6231 veces
Izaskun, tienen muy buena pinta tus bollitos, tenían que estar de rechupete, no lo dudo.
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mag »

Y aquí otro pan hecho ayer, pero horneado esta tarde. Para regalar, que tengo demasiado :lol:

Hecho con masa madre, harina de espelta integral y trigo blanca.
Adjuntos
pa.jpg
pa.jpg (131.73 KiB) Visto 6194 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Colette escribió:
Por cierto, ahora me pongo a mirar, pero hay muchos tipos de cocottes de hierro fundido. qué medidas recomendais (Cecilia y tú). Alguna marca en especial? porque lo único que yo conocía era el "horno holandés" que vende Babette. Anda, anda, ponerme alguna fotillo :roll: ...entretanto voy mirando!
Colette , yo tengo una cocotte staub. Tengo la medida pequeña la de 24 cm. . Yo la he usado con 500 de harina.

Le saco mucho partido . Con pan no la he usado excesivamente.Ahora le daré más caña.
Si que es un poco cara, pero si la cuidas bien te va a jubilar :)
Anímate, seguro que no te arrepentirás.
Adjuntos
cocotte staub.JPG
cocotte staub.JPG (123.42 KiB) Visto 6192 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Pan de espeltas con pipas de girasol
80 MaMa centeno semi (100%)
94 MaMa trigo (100%)
20 Poolish que me sobró de la Focaccia
350 agua (70%)
300 espelta semi (RDS)
200 espelta integral (RDS)
10 sal (2%)
30 pipas de girasol
1 cs sésamo crudo

* Mezclado todo menos las pipas y el sésamo. Reposo 30 mn.
* Amasados cortos y hacia el final añadir pipas y sésamo.
* 5 Pliegues ( uno cada 15 mn)
* Nevera 22 h.
* Atemperar 1h
* Formar y al baneton. Reposo 1.30h
* Horno a 240º 15 mn + 40 mn a 200º


La variedad de masas madres es porqué era lo que tenía.
208 Pa 2 espeltas , pipas i sesamo
208 Pa 2 espeltas , pipas i sesamo
'espeltes i pipes.JPG (120.62 KiB) Visto 6189 veces
208 miga
208 miga
208 molla.JPG (121.99 KiB) Visto 6189 veces
Willi
Mensajes: 18
Registrado: Lun 22 Nov, 2010 17:28

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Willi »

Pan con MaMa de trigo blanco.

200 MaMa trigo blanco al 100%
425 gr harina panificable
75 gr harina centeno blanca
10 gr sal
320 gr agua
Amasado a maquina.
Primera fermentación 3 horas, con 3 plegados.
Formado y fermentacion en banetton redondo durante 1 hora y media.
Greñado segun la ya archiconocida técnica del "culoparriba" y al horno 30 minutos a 225 grados con vapor y ya sin vapor 25 minutos mas a 200º... Y para terminar con el horno apagado lo deje 15 minutos mas para que se secara.

Como vereis me ha quedado un poco cuadrado (cuadratura del circulo) y creo que fue porque la masa al sacarla del banetton andaba un poco blanda y perdio la forma al meterla con la pala en el horno. Y la miga quedo con algun alveolo muy grande..... No se si es porque la masa tenia un alto porcentaje de hidratacion (70%) o por alguna otra causa
pan MM.JPG
pan MM.JPG (82.71 KiB) Visto 6163 veces
miga panmm.JPG
miga panmm.JPG (102.61 KiB) Visto 6163 veces
Avatar de Usuario
beatrizhj
Mensajes: 30
Registrado: Mar 29 Mar, 2011 18:21
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por beatrizhj »

El centro comercial en el que está el outlet de Le Creuset es las Rozas Village, no os puedo decir que descuentos tienen porque hace tiempo que no me paso por allí pero mirando las ofertas al parecer ahora mismo tienen de oferta las bandejas de horno.

La web del CC es http://www.lasrozasvillage.com y ahí viene el teléfono de la tienda de Le Creuset 91 640 29 79.

Si vas desde Madrid es la salida 19 de la A6 y después hay que continuar por la vía de servicio hasta el 24 mas o menos, a partir de ahí viene señalizado.

Espero que la información os sirva a alguno

Beatriz
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

El corte del pan de maiz que saque el domingo a la noche, lo siento no he tenido tiempo antes.
Vida muy ajetreada y agenda apretada, cuan duro es ser panadero casero y forero panarra :mrgreen: :mrgreen:
Broa de milho y pipas de calabaza 2.jpg
Broa de milho y pipas de calabaza 2.jpg (103.75 KiB) Visto 6158 veces
Las partes oscuras son una mala pasada de la luz, nada de que preocuparse ;)
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Colette »

Vincent, muchas gracias por la info! les echaré un vistazo, que el IKEA me pilla del paso al trabajo!

Beatrizhj, es verdad! conozco el outlet de le creuset, se me había olvidado! Gracias por toda la información. Aunque sé que son MUY buenas, tuve un problema con ellas. Yo tengo inducción y compré una parrilla...que tuve que cambiar nada menos que 4 veces en 2 tiendas distintas (esa entre otras) porque había un defecto de fábrica y no cocían homogeneo...Así que aunque esta cocotte la pille principalmente para el pan, la aprovecharé para cocinar, y creo que si no es la de IKEA espero que caiga la Staub por mi cumple!!

Cecilia. Mil gracias por la foto, ya la tengo fichada!...No tengo duda de que si pillo una staub me jubile! O al menos eso espero! En cuanto a medidas estoy entre la de 24cm y la de 26cm; creo que me decantaré por la mayor, para hogazas más grandes y guisos más generosos que el Sr. Colette siempre se queja de que hago poco! ;) Un saludo y gracias a todos!
Cerrado