Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Mikpan
Mensajes: 48
Registrado: Mar 08 Mar, 2011 16:54

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mikpan »

En verdad, si entras aquí te entra la gula sea la hora que sea... incluso después de cenar.
Mimaro, menuda miga, me encanta, la huelo desde aquí. La miga de centeno un poco húmeda ligeramente tostada me parece una brutalidad, se come sola.

Me empeñe en hacer un pan oscuro y desde ayer habita en su cueva esperando ser abierto, posiblemente mañana. Cacao que te crió. Intenté buscar una miga compacta quedándome algo escaso en hidratación, un bocado que te llene la boca. Veremos que hay ahí dentro ...




Imagen
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Pan de molde 40% harina integral de trigo, panadera y semillas de amapola (y agujeritos). Cada día salen mas agujeritos en mis panes de molde, ya no sé cómo formarlo para que salga la rebajada uniforme. Con un amasado tras la primera fermentación tal vez? Eso, quizás un segundo amasado porque ya he comprobado que una paliza no es suficiente. Se aceptan consejos.
molde sem amap 13411.jpg
molde sem amap 13411.jpg (54.12 KiB) Visto 4689 veces
corte molde sem amap 13411.jpg
corte molde sem amap 13411.jpg (55.41 KiB) Visto 4689 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

MMF escribió:Se aceptan consejos.
Como no la sometas al rodillo... :lol: No, en serio, pruébalo ;)

A pesar de lo que cuentas, con esas semillitas tan minis, me parece un pan muy bonito.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Izaskun escribió:Como no la sometas al rodillo... No, en serio, pruébalo
No se he había ocurrido lo del rodillo, en el próximo lo intentaré a ver el resultado.
Gracias Izaskun.
Mikpan
Mensajes: 48
Registrado: Mar 08 Mar, 2011 16:54

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mikpan »

MMF, si no es mucha molestia, podrías poner la receta y proceso de tu pan de molde? Te ha quedado espectacular.
Me lo veo en el desayuno próximamente, y de paso acabo con el trigo integral que ya no se que hacer.

Dejo la miga de mi pan de cacao. Ha quedado compacta y esponjosa (o más bien tierna), sacia y energiza bastante (ideal para días como hoy que toca tarde de deporte). Como curiosidad, pese a la cantidad aceptable de cacao en polvo que agregué, namás pegarle el bocado lo primero que te viene es un sabor profundo ácido, para acabar dejándote al fin regustín de cacao. Supongo que algo tendrá que ver las 16 horas de 2ª fermentación en nevera.


Imagen


He aprovechado que se me juntan los panes para comparar. Saco una conclusión, y es la intensificación de sabor que suma la cúrcuma con el paso de los días,ha sido tostarlo levemente y desprender un aroma que no deja indiferente (para bien o para mal, eso ya va a gustos!).
onickel
Mensajes: 2
Registrado: Lun 11 Abr, 2011 10:05

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por onickel »

Estos son mis primeros panes caseros hechos esta semana y espero seguir mejorando. Todos son con levadura pera ya estoy preparando mi masa madre para los siguientes.
Solo harina blanca con prefermento
Solo harina blanca con prefermento
Pan 1.jpg (82.66 KiB) Visto 4624 veces
Harina blanca con un poco de integral de trigo con prefermento.
Harina blanca con un poco de integral de trigo con prefermento.
Pan 2.jpg (85.19 KiB) Visto 4624 veces
Harina blanca con un poco de integral de trigo sin prefermento y con plieges.
Harina blanca con un poco de integral de trigo sin prefermento y con plieges.
Pan 3.jpg (37.77 KiB) Visto 4624 veces
Un saludo
Onickel
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vicent »

Aunque lo parezca por el color, este pan no es de cacao, ni lleva malta, ni ná ;)
Trigo país (400) y centeno blanco (100), con MM de centeno integral (200), al 70,8% de agua.
Esta harina tiene algo, nosequetienentusojitosquemevuevenloco... perfecto para carne especiada.
PAIS_CENT_1.JPG
PAIS_CENT_1.JPG (115.21 KiB) Visto 4605 veces
PAIS_CENT_2.JPG
PAIS_CENT_2.JPG (100.51 KiB) Visto 4605 veces
.

Mañana uno más blanquito, está en la nevera tomando un poco el fresco... :D :D

Buena semana!
prixamata
Mensajes: 41
Registrado: Dom 17 Abr, 2011 9:38
Ubicación: Gaditana en Córdoba

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por prixamata »

Hola! Pues ahí va mi primer "éxito"...lo llamo así porque es mi tercer intento de hacer pan y hasta ahora el que mejor me ha salido. De hecho, nos lo hemos almorzado! He usado la receta de básica de la guía del foro, aunque con algunas "modificaciones": he usado toda la harina de fuerza (mercadona), le he añadido orégano seco y he intercalado amasados cortos y plegados (me he pasado la mañana viendo videos, jeje). Quería ir entrenando mis manos con el amasado y no me he podido resistir a ir probando lo que leía y veía ;) El riesgo ha surtido efecto y nos hemos comido el pan "a pelo" de lo bueno que estaba. El resultado me ha gustado muchísimo, ha quedado con pequeñas burbujitas y esponjoso, crujiente por fuera. También he seguido los consejos que he leído para mantener la humedad, poniendo un recipiente con agua en el fondo y pulverizando durante los primeros minutos.
Ah! lo he hecho en forma de pequeños bollitos, que caben en una mano.
Bueno, ahora queda la opinión experta, que agradecería muchisimo, la verdad. Ojalá lo pudierais probar pero me conformaré con la impresión que os cause la imagen. El paladar ya lo pongo yo :D Muchas gracias!
bollitos_oregano_170411.jpg
bollitos_oregano_170411.jpg (59.47 KiB) Visto 4592 veces
Avatar de Usuario
Mkel
Mensajes: 38
Registrado: Mié 16 Jun, 2010 2:00
Ubicación: Vallés Oriental. BCN

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mkel »

Esta semana, han tocado los desayunos y meriendas.
Pan de viena de X.Barriga con perlas de chocolate negro y canela.
4del11 (0).JPG
4del11 (0).JPG (61.43 KiB) Visto 4570 veces
4del11 (1).JPG
4del11 (1).JPG (75.51 KiB) Visto 4570 veces
Avatar de Usuario
Mkel
Mensajes: 38
Registrado: Mié 16 Jun, 2010 2:00
Ubicación: Vallés Oriental. BCN

Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mkel »

Coca de briox con crema.
4del11 (6).JPG
4del11 (6).JPG (57.08 KiB) Visto 4568 veces
Bollos de pan de leche Hokkaido "enrrollaos" con avellanas y ciruelas.
4del11 (7).JPG
4del11 (7).JPG (62.96 KiB) Visto 4568 veces
Seguimos aprendiendo.

Saludooooos.
Cerrado