Pizza y Focaccia. Receta abril 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
prixamata
Mensajes: 41
Registrado: Dom 17 Abr, 2011 9:38
Ubicación: Gaditana en Córdoba

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por prixamata »

hola! A pesar de ser enormemente novata... me he atrevido con la focaccia...un desastre! He seguido la receta del video
http://www.youtube.com/watch?annotation ... feature=iv, respetando todos los tiempos y cantidades. Solo he cambiado la malta por miel. Ha salido una focaccia de buen sabor, pero finísima!!! parecía más bien una "regañá" gigante y crujiente! En las fermentaciones ha subido bien (creo) pero en el horno se ha quedado tal cual ha entrado.
¿cuál creeis que ha sido el fallo? La fermentación? el horno? la harina era de fuerza (mercadona) y la levadura seca de panadería (maizena). Quiero intentarlo otra vez y me gustaría y agradeceria enormemente que me diérais algun consejo o sugerencia....Muchas gracias de antemano!
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Y cual es su lugar correspondiente?
Pues el hilo del queso. Ya hablé un poco sobre ella aquí, y puse un enlace a la (poco ortodoxa) receta en inglés. Luego pongo un breve resumen en español en el hilo del queso.
Jose
Mensajes: 243
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:41

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Jose »

Imagen

Mismo tamaño (28 cm) y caracteristicas que la anterior que puse, pero 24 horas mas de fermentacion en el frigo y masa madre de un pueblo de Lugo que se llama Ferreira de Pantón. Una masa madre (que mantengo entre 5 y 10 ºC) con muy buen olor y una potencia considerable. La foto maleja, pero la pizza, de chupa(te) domine!
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Colette »

Hace tres semanas (si no recuerdo mal...justo antes de la receta del mes!) hice una focaccia de romero y ajo y congelé la mitad. Hoy haciendo limpieza, la he descongelado y como la envolví deprisa y corriendo con un poco de film, se había secado un poco por los lados.

Pero, como somos aficionados a los paninis, he pensado en tunearla para conseguir unos paninis de setas. He salteado unos champis portobello y unos boletus rehidratados con más ajo y romero y he reducido nata hasta que ha quedado denso. Con a mezcla he rellenado la focaccia partida a la mitad y vuelta y vuelta a la plancha. bueníiisima. Para mi gusto una de las mejores maneras de darle otro toque a una focaccia o de aprovechar si ya se queda un poco seca.

La receta que preparé fue la siguiente. Un poolish con 100g de harina, 100g de agua y 0,3g de levadura fresca....toda la noche a temperatura ambiente. Al día siguiente, añadí: 400g de harina (mezcla nomen y una de unos 200W), 200g de agua, 20g de aceite de oliva, 7g de sal (porque lleva sal maldon por encima), 5g de levadura fresca. Mezclado de todos los ingredientes, reposo 10min. Amasados cortos con reposos. Primera fermentación con 2 pliegues cada 25 minutos (no recuerdo cuanto duró en total y no lo he anotado). Pasado a bandeja engrasado sin desgasificar, echando sobre la masa aceite aromatizado con romero fresco y diente de ajo espalmados y presionando ligeramente con los dedos hasta cubrir la bandeja. Cocción en horno precalentado a 210ºC unos 25-30 minutos (creo que al final lo bajé a 200ºC)
Adjuntos
focaccia romero P.jpg
focaccia romero P.jpg (198.84 KiB) Visto 7189 veces
panini focaccia p.jpg
panini focaccia p.jpg (218.79 KiB) Visto 7189 veces
Lindasusan
Mensajes: 7
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 20:35

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Lindasusan »

Me decicidí por la focaccia y aquí está, simple y sencilla, sin nada, solo los ingredientes básicos...
Adjuntos
_MG_9540.jpg
_MG_9540.jpg (64.42 KiB) Visto 7141 veces
_MG_9534.jpg
_MG_9534.jpg (63.29 KiB) Visto 7141 veces
_MG_9530.jpg
_MG_9530.jpg (54.42 KiB) Visto 7141 veces
Avatar de Usuario
monniepenie
Mensajes: 115
Registrado: Dom 18 Abr, 2010 20:20
Contactar:

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por monniepenie »

bueno pues yo tambien he hecho focaccia, que pizza cae cada semana,
me decidi por la receta de Xavier Barriga del libro pan

hace tiempo que queria hacerla pero pensaba que seria comer demasiado pan,
y madredelamorhermosoooooooooo
no se si volvere a hacer pizza otra vez jajajajajaj

buenisima,
la receta
500gr harina, 10gr de sal, 20gr azucar, 40gr manteca de cerdo, 300ml de agua, 20gr de levadura
y para cubrir cebolla sofrita, mozzarella y unos tomates confitados (que me quedaban 4 :) )
a la pani, hoy pocas ganas de trabajar
y ala, despues de la pani 1 hora de reposo ya montadita y 20 min a tope.

las fotos no son una maravilla, como siempre.
Adjuntos
IMG_5502.JPG
IMG_5502.JPG (30.37 KiB) Visto 7121 veces
IMG_5495.JPG
IMG_5495.JPG (36.71 KiB) Visto 7121 veces
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Migas »

Hola a todos, por fin me he puesto y el jueves hice la foccacia.

La verdad es que he hecho una masa de pan básico con un poco de aceite. 500 harina, 325 agua, 40 aceite, 10 lev. fresca y 10 de sal. Al final como era mucha cantidad solo he utilizado parte de la masa y el resto lo dejé para el día siguiente. La masa la rellené con aceitunas negras y mozzarella rallada. Amasé bien y formé un rectángulo y volví a dejarlo una hora o así. No estuve muy pendiente porque estaba haciendo otras cosas pero más o menos hasta que volvió a levar un poco. Con los dedos hice los boquetes típicos, pinté con aceite, le puse cebollas rojas, tomates secos, ajos cortados pequeñitos, aceitunas negras, queso mozzarella rallado y orégano. Horno a 230º creo que unos 15 min hasta que estuvo dorado.

Salió buenísima. Quedó un trozo y al día siguiente todavía estaba muy buena.
Adjuntos
foccacia.jpg
foccacia.jpg (41.73 KiB) Visto 7085 veces
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por LaMaga »

Pues no la conocía, pero la Focaccia di Recco lleva queso en la masa y es característica de la zona de Génova, donde en el S. XVI pasaron ataques muy duros de los piratas, que les obligó a subir a las montañas y comer lo que tenían más a mano (harina, aceite, queso...). Tienen un consorcio montado, con normativa, fiesta oficial y todo. Aquí podéis ver una presentación (¡flipo con la panadera!)

Es chulísima porque es una masa muy elástica, amasada y estirada fina sobre una plancha, donde ponen pedazos de queso y vuelven a sellar con otra capa fina. Un poco de aceite y al horno. AY, qué de cosas buenas hay por el mundo.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por LaMaga »

Y decía yo para mis adentros... me suena de haberla visto, me suena de haberla visto... :oops:
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por David S. »

:twisted:
Ay Maga, Maga, resiste, no te dejes llevar por la tentación. Sé fuerte. ¿No te gustan las pizzas? :lol:

En fin, hice lo que pude
Cerrado