Reacciones de la gente ante el pan casero.

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Miolo »

Había pensado abrir un hilo así después de que a mí y a otros nos dijeran mil veces eso de: "¿Lo has hecho tú? ¡Pero si parece comprado!". Normalmente respondo algo así como :evil:
Pero lo que me decidió a iniciar el hilo fue lo que me dijeron ayer de esto:
Imagen
que fue:
- ¡Ooooohhhh, vaya pan! ¿Los llonguets también los has hecho tú?

:shock:
Yo ya no sé qué pensar...
¿No os dicen a vosotros "piropos" así?
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por frangullaspolochan »

El "parece comprado", aunque a nosotros nos reviente, nos lo dicen como un elogio, está claro. Una persona mayor me dijo una vez que mi pan sabía "como el de antes". Y yo no cabía en mí de satisfacción.

Una reacción habitual de la gente es la sorpresa, ya que se tiende a creer que hacer pan en un horno casero es prácticamente imposible (yo misma lo creía cuando no hacía pan) y que además el amasado supone un trabajo demasiado largo y duro. Normalmente la gente se queda encantada y agradecida, puesto que piensan que has hecho algo muy difícil y trabajoso. Aunque a mi no me resulta ni lo uno ni lo otro, me gusta que se valore el trabajo manual, artesanal. Cuando regalo mermeladas sucede lo mismo: la gente suele contemplar los tarros con asombro y considerarlos algo valiosísimo y excepcional, por más que les explico que la fruta la tengo de casa y que no me supone ningún trabajo hacer un par de tarros más o menos. Normalmente les maravilla que hoy día exista quien tiene conocimientos (?) y tiempo para dedicarse a algo así.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Miolo »

El "parece comprado", aunque a nosotros nos reviente, nos lo dicen como un elogio, está claro.
Pues te juro que la próxima vez respondo:
- ¿Sí? ¿Comprado en dónde? :mrgreen:
...se tiende a creer que hacer pan en un horno casero es prácticamente imposible...
Cierto, me preguntaron que qué tipo de horno tenía, y se sorprendieron cuando respondí que uno casero normal y corriente, y además medio averiado.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por frangullaspolochan »

Una vez (tonterías que se le ocurren a una) llevé un roscón al trabajo, para repartir entre los compañeros. Aparte de los comentarios habituales me dijeron que eso tenía que ser muy difícil porque no estaba hecho en un molde :?:
Avatar de Usuario
choco-marta
Mensajes: 124
Registrado: Mié 23 Jun, 2010 22:36
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por choco-marta »

A mi también me pasa y eso que mis panes no son ni la mitad de bonitos que los vuestros.

En general todo el mundo se queda alucinado y suele gustar, solo tengo una prima que tiene 12 años que no la gusta mi pan.

Este fin de semana pasado estuvimos con los amigos de casa rural y llevamos pan gallego, el que quedó redondito y algunos no se creían que lo hubiera hecho yo, y el interrogatorio duró todo el fin de semana. Increíble que se pueda hacer en el horno, increíble que tenga mi masa madre en la nevera, increíble que se pueda hacer con harinas de supermercado y ya la bomba cuando me dijeron que sería mejor hacerlo en una panificadora para no tener tanto trabajo.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por cecília »

Idem de idem !!

Y cuando dices las horas que has utilizado para hacerlo,.... directamente se caen de culo :D . A mi me gusta ponerle salsa y como casi siempre retardo en nevera , el total de horas es de alucine. Entonces siempre aparece la misma palabra : "Caram" (Caramba). Se deben imaginar que estoy 24 h. con las manos en la masa.

Depende de con quien hablo le pongo más o menos salsa, me lo paso pipa :mrgreen:
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por desayunando »

Jeje, qué buen asunto para un "tema";
En mi caso he pasado por todas esas reacciones que describís: un poco de asombro, mucha curiosidad y también algo de cachondeo a mi costa, especialmente por lo de la masa madre.
Sin embargo cada vez me pasa más que, tras todas esas preguntas y chistes, cuando lo prueban un par de veces ya se ponen más serios y empiezan a preguntarme cómo aprendí, y si les podría enseñar... en fin, que es contagioso, y eso es estupendo.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Pumuki »

A mí hoy me ha pasado una cosa... :)... El jueves horneé pan de MM con semillitas en mi intento de experimentar un poquito. Como me salió bastante pan y el congelador no admitía ni una miguita más... uno de casi kilo se lo di a una amiga...

Esta mañana la escribí porque la tía no me decía nada del pan y me ha contestado que no quería decirme nada hasta enviarme unas fotos. Les ha encantado... me he sentido súuuper contenta :) :) :) :D .

P.D.: No sé si tiene mérito o no... esta es una panarra de mucho cuidado... :? , pero me da igual, me siento súper bien :).
Adjuntos
IMAG0254.jpg
IMAG0254.jpg (18.77 KiB) Visto 11089 veces
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Migas »

Buena idea Miolo, me gusta este tema.

En mi caso si alguna vez he dicho en el trabajo que hago pan, las opiniones normalmente son del estilo de: "Qué aburrida tienes que estar para ponerte a hacer pan?", "¿y para qué haces pan? Con comprarlo en la tienda..." Sólo una compañera a la que le dí media hogaza para sus niñas me dijo que le habían encantado. Pero, en general, procuro directamente no mencionar que hago pan.

Si han probado el pan, vamos mi familia, están encantados y por supuesto cada vez más. Mi hermana que es la catadora oficial y además le gusta mucho todo lo integral, centeno etc. ya directamente me dice a qué panes tengo que ponerles estrellitas para repetirlos y me va haciendo encargos tipo: "de centeno hace mucho que no haces", "el próximo que sea cuadradito para llevarme bocadillos al trabajo"... etc, y eso que con los primeros panes que dejaban bastante que desear comparados a los de ahora (y ya es decir) me decía "pero si ya te salen para que vas a probar más". :)
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Ibán »

Sí que es un tema interesante. Por un lado, siempre que salen cosas así me acuerdo de algo que tiene (o tenía) puesto la forera Ajonjolí en su blog "La flor del calabacín", algo así como "En España vemos una media de casi 4 horas al día de tele, y no le soprende a nadie; eso sí, la gente te mira raro si te pasas una hora en la cocina" (es una versión libre mía, pero es el espíritu). Así que sí que se ve mucho esa incredulidad... que a veces roza en la lástima (que te tiene la gente, "este pobre, perdiendo el tiempo en la cocina con lo fácil que es bajar a la panadería"). Por otro lado, será que me junto con gente que aprecia las cosas, siempre he visto un gran respeto, incluso admiración cuando sacas un pan. Y esto lo digo desde hace años, cuando a veces llevaba a cenas con amigos o conocidos panes que, ejem, no eran gran cosa. Pero la gente siempre lo valora. De hecho, y esto a mí me preocupa bastante, en cuanto haces pan en casa tres veces, eres capaz de hacer un pan que la mayoría de la gente considera muy bueno; tal es el nivel de muchas de las panaderías que nos rodean. No lo digo especialmente por mí (seguro que a más de uno os ha pasado), pero no es raro incluso encontrar gente que vive una pequeña "revelación", como "este es el mejor pan que he probado", o "este es el pan que más me gusta, ¿dónde lo consigo?". De hecho, un poco al hilo de esto último, surgen muchos "convertidos", que en seguida se ponen a hacer su propio pan, el proselitismo panarra estaréis de acuerdo conmigo en que está a la orden del día: mi madre se puso a hacer pan, varios de mis amigos más cercanos se pusieron a hacer pan... y luego los hermanos de mis amigos, etc. A veces tiene uno la impresión de que es un poco como una secta :P

Una cosa (que tampoco me agrada mucho) es que a veces el pan se convierte sin quererlo en el tema de conversación de la cena a la que llevas una hogaza (en vez de la socorrida botella de vino). Parece como si quisieras ser el centro de atención por llevar el pan, pero es que todo el mundo acaba hablando de pan... y como habéis dicho antes, cuando empiezas a hablar de la masa madre y tal, la cosa se pone curiosa ;) Yo antes era más "pesao" con lo del pan, ahora me he relajado bastante, pero en plena "militancia panarra" era capaz de hablar sobre pan horas y horas para (sospecho) frustración de mis contertulios. Pero, vaya, la impresión siempre es la misma: a la gente le gusta el pan; la gente come muy mal pan; la gente no sabe nada de pan; la gente tiene ganas de comer buen pan. Todas ellas cosas para la reflexión; algunas buenas, otras no tanto.
Cerrado