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 Asunto: Fartons
NotaPublicado: Vie 29 Jul, 2011 19:26 
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Registrado: Sab 27 Mar, 2010 22:38
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¿Alguien por aquí ha hecho fartons alguna vez? ¿Alguien tiene una receta? Hace tiempo que los quiero hacer pero ninguna de las recetas que he encontrado me convence… :(

¡Gracias!


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Vie 29 Jul, 2011 20:26 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
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Ubicación: Madrid/Cáceres
Concho... pensaba yo que lo mismo ponías la receta!!! Yo también llevo bastante tiempo pensando en cómo será la receta de los bichos estos... El otro día los compré en Carrefour... y hombre, seguro que los caseros están más ricos...

En Fartons Polo (la web) te dicen los ingredientes y el proceso... pero a saber las cantidades... el vídeo está gracioso... http://www.fartonspolo.com/ingredientes-2/


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Vie 29 Jul, 2011 21:38 
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Registrado: Sab 27 Mar, 2010 22:38
Mensajes: 10
Ubicación: Barcelona
Si tuviera una receta "decente" de fartons no preguntaría por una… ;)
Gracias por la web pero sí, faltan las cantidades de los ingredientes… Seguro que es una receta que no tiene más secreto pero yo no he encontrado todavía ninguna que esté bien :roll:


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Sab 30 Jul, 2011 10:00 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Lun 01 Ago, 2011 23:08 
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Registrado: Lun 13 Jun, 2011 6:51
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Uf, yo también me preguntaba sobre la receta de los fartons después de verlos la semana pasada en el Mercadona. Pumuki, la segunda receta que pones está bien explicada y tiene buena pinta, aunque mi tema pendiente es el boleo y dar forma (bueno, temas en plural). Si te animas y los haces, cuelga las foticos.


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Mar 02 Ago, 2011 22:51 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
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Ubicación: Madrid/Cáceres
Pues aquí vengo con la entrega de Fartons...
Antes de nada decir que no controlo nada de nada nada el horno de mi madre... así es que se me han tostado un pelín más de lo deseado. :evil:
He seguido la receta de Tejero (que básicamente es la misma que la del blog que puse), pero con un poco de adaptación en lo que al ingreso de ingredientes en la masa se refiere...
Ingredientes:
- 200gr de harina de fuerza Harimsa
- 1gr de sal
- 40gr de agua (he puesto un pelín menos, como 35gr).
- 50gr de mantequilla
- 60gr de azúcar blanca
- 1 huevo
- 8gr de levadura (lo que se corresponde con un 4%. En la receta pone 10% pero aunque lleva una proporción de azúcar muy alta y mantequilla... me parecía demasiao).

He mezclado todos los ingredientes, menos: la mitad de azúcar, la mantequilla y la sal. He amasado un ratito hasta que parecía que la cosa había empezado a ser una masa "convencional"... vamos, que se había empezado a desarrollar el gluten. Entonces he añadido el resto de azúcar, la sal y la mantequilla en versión pomada y vuelto a amasar un buen rato hasta que todo se ha absorbido bien y tenía aspecto de masa tersa y suave.

Atención con el agua, yo no le puse toda porque luego la mantequilla es más agua y pensé que si tal, al final se la añadiría... no hizo falta, con lo que le puse unos 35gr.

He dejado reposar la masa como 5-10 mins y la he dividido en trocitos de 30gr, boleado y reposado otros 10 mins (máomeno). He estirado la masa en rollitos de unos 12 cm y colocado en la bandeja con el papel de hornear. Han estado fermentando a Tª ambiente "infierno placentino" (y eso que se suponía que había refrescado) como unas 2h, hasta que se han puesto gorditos. En el horno los he tenido 10 mins a 200º, pero creo que 8 mins a 180º era más que suficiente.
Los he bañado con una glasa que no me ha quedado muy bien, así es que ni pongo cómo la he hecho... pero muy mal.

Yo ya me he aventurado a hacerlos... a ver quién se anima ahora!! (no tenía horchata en casa, pero solos también están ricos.)


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Mar 02 Ago, 2011 22:58 
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Registrado: Lun 13 Jun, 2011 6:51
Mensajes: 20
Olé Pumuki! Por dentro tienen pinta de esponjosos, seguro que los metes en la horchata y se la beben en un plis. En cuanto termine con mi mudanza, me pongo manos a la obra y a ver lo que sale. Espero que sea algo decente, en casa les encantan.


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Mié 03 Ago, 2011 17:43 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
Mensajes: 236
Jo, Pumuki, pues tienen una pinta estupenda! yo siempre que los veo en el Mercadona me tengo que dar golpes en la mano para no coger unos paquetes, porque me encantan y me los comería doblaos! (y claro, como una está a dieta, pues como que no conviene, me temo).


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Mié 10 Ago, 2011 19:53 
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Registrado: Lun 08 Ago, 2011 8:12
Mensajes: 6
Hola Pumiki, soy nueva aquí y he entrado al foro por un problema que había tenido haciendo fartons según la receta que aparece en la mayoría de los blogs con un 10% de levadura, el resto de la receta es igual a la tuya. Me salían geniales hasta que un día me empezaron a salir de terror, la masa no crecía en absoluto. Consultando Dr. Pan y uso y abusos de la levadura, me di cuenta cual había sido mi problema. Hoy hice la receta tal cual la has puesto tu y me salieron nuevamente geniales, saqué fotos y las comparé con las tuyas para ver el tamaño de las burbujas y están OK. Así que quería darte las gracias por tu explicación por que yo mezclaba primero los líquidos (los hago con aceite de oliva) y luego ponía el resto de los ingredientes, como los hago con la thermomix me pasaba con el amasado y el calor generado estropeaba la levadura, antes no me había pasado hasta que me ocurrió. Así que nuevamente gracias.
Karina


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Jue 11 Ago, 2011 16:03 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Mensajes: 714
Ubicación: Madrid/Cáceres
Hola Kaoliverio!!

Joo, de nada en serio... :oops: :oops: :oops: ... me ha dado hasta vergüencita... Yo no tengo ni idea de nada... Así es que, no ha sido gracias a nada más que tu ojo con lo de la levadura... Me alegro de que te salieran. Los míos quedaron más torrados de los deseado... pero bueno, qué le voy a hacer, otra vez quedarán mejor.

No sé cómo funciona la Thermomix, no tenía ni idea de que diera tanto calor a las masas como para matar la levadura... vaya!! De todas formas, otra cosa que puedes hacer es amasar sin levadura y al final se la añades amasando a mano... claro que tendrías que amasar un pelín menos con el aparato. Si lo que he entendido es esto...

mmm, la verdad es que menudo calorazo le tiene que dar a la masa... estamos seguras de que será eso???? Si mal no recuerdo la levadura muere como a los 45-50º, no? A esa Tª casi te da quemas un pelín las manos. En algún sitio del foro se habla de cómo ingresar la mantequilla/aceite en las recetas, por ejemplo en la receta del Roscón de Reyes. Se añade un pelín más tarde para que la mantequilla no impida que se desarrolle el gluten correctamente. Con el azúcar y la sal... lo mejor es añadirlas al final también para que no se beban el agua de la levadura y la dejen seca.

Espero que de paso te animes a los panes!!! :)

Ponnos fotos!!
Bienvenida.


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Traducción al español por Huan Manwë