Esperad, esperad.. que me ha parecido escuchar el crec-crec de vuestras cortezas y percibir el aroma de esa "peazo" empanada, morenita tras un baño de sol.....
Vaya nivelazo chic@s... Me lo comería todo, seguramente me comería también el desastre panadero de Cecília, que seguro que no hay para tanto...
Yo sigo con mis experimentos de quimicefa. Más abajo hay dos panes gemelos de prueba para comparar la harina de trigo persa de LaGrana y la de kamut, la pija, la de khorasan, la que está patentada... No he notado ninguna diferencia.
Los dos panes llevan MM de trigo y de centeno y harina de trigo persa o kamut, según corresponda.
Hay que decir que el trigo persa "chupó" un poquitín menos de agua, unos 10gr menos, y, aún así, estaba más líquida la masa. Ya se ve en la foto que el "pancito persa" (lo llamaremos así) es un poco más plano que el otro.
Las migas, casi iguales, y el sabor, ídem.
Leyendas de las fotos:
"pancito de kamut pijo" a la izquierda y "pancito persa proletario" a la derecha
miga del kamut primero y miga del persa segundo
Mi conclusión, desde el punto de vista genético deben de ser dos variedades de trigo diferentes pero, a efectos prácticos, el resultado es el mismo. Incluso las toqué y retoqué (las harinas...) y yo diría que tenían la misma granulometría y el mismo color amarillito.