Fartons

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Fartons

Mensaje por Pumuki »

cecília escribió:A petición de Pumuki , la receta de lahorchata :D
Yuhuuu!! Ahora sólo me falta conseguir chufas... pero no creo que sea tan difícil, no?????

Mil gracias!! :)
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Fartons

Mensaje por Pumuki »

Después de hacerme un estudio intesivo de la receta de las ensaimadas y de ver algún vídeo de formado (alucinante, por cierto uno que hay en MTM)... aquí vengo con mi estropicio de Fartons hojaldrados... Qué mal que han quedado!!! :(

Seguí las proporciones de la receta http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... -mallorca/
Pero lejos de como le quedó a Mr. Gusete...
En lugar de manteca usé mantequila, más o menos unos 100gr o así... en versión pomada.

Hice unos cuantos bastones y tres ensaimadas, pero no me ha gustado el sabor. Supongo que no he sabido...
Fartons.JPG
Fartons.JPG (56.81 KiB) Visto 4135 veces
Miga Fartons.JPG
Miga Fartons.JPG (35.25 KiB) Visto 4135 veces
Ains, a ver si se anima alguien... En este foro hay gente con una mano fabulosa para las masas... a ver si se apuntan a experimentar.
kaoliverio
Mensajes: 6
Registrado: Lun 08 Ago, 2011 9:12

Re: Fartons

Mensaje por kaoliverio »

A mi me parece que te quedaron bien, tienen pinta de ser artesanales y de eso se trata. Seguramente deben estar muy ricos.
Muy bien por ti. :D
Un abrazo.
KArina
pardo
Mensajes: 128
Registrado: Mar 27 Abr, 2010 16:18
Ubicación: Badalona
Contactar:

Re: Fartons

Mensaje por pardo »

http://youtu.be/fnYVdtc0D0Q
Este video muestra cómo se hace una ensaimada. Por otra parte creo que la formula empleada por Pumuki está falta de líquido y no lleva sal. ( a pesar de que la receta típica de Mallorca no lleva sal) pero esa es otra historia.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Fartons

Mensaje por Pumuki »

pardo escribió:http://youtu.be/fnYVdtc0D0Q
Este video muestra cómo se hace una ensaimada. Por otra parte creo que la formula empleada por Pumuki está falta de líquido y no lleva sal. ( a pesar de que la receta típica de Mallorca no lleva sal) pero esa es otra historia.
Qué bien forma la gente que sabe... :). Gusete puso un video en MTM del formado muy parecido a este.

En cuanto a las carencias de la receta... bueno, yo la sal no se la acusé mucho, pero sí la falta de agua... Dios... qué masa más trabajosa de amasar!! Es un horror a mano. Además, con la gran gran cantidad de azúcar que llevaba, primero amasé la mitad y al buen de rato, la otra mitad de azúcar.

De hecho, diría que sí, le falta agua a la receta. En el video de MTM, la masa parece algo más líquida. No tanto como la del video de Pardo... pero casi.

Ains... habrá que seguir probando... lo que pasa es que tanta azúcar... a mí me echa un poco para atrás.
pardo
Mensajes: 128
Registrado: Mar 27 Abr, 2010 16:18
Ubicación: Badalona
Contactar:

Re: Fartons

Mensaje por pardo »

Pumuki,
Una receta muy básica para ensaimadas, es
1 kg hna de fuerza
250 grs. azúcar
10 grs sal
2/3 huevos
50 grs manteca de cerdo
50 grs levadura prensada
200 grs masa madre
agua: pesar junto con los huevos hasta llegar a 600 grs. entre agua y huevos

amasar asi: http://youtu.be/fBhLjKCEen4
enrrollar asi: http://youtu.be/fnYVdtc0D0Q

Cocer a tope de fermentado y tener en el horno como màximo 7/8 minutos
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Fartons

Mensaje por Pumuki »

Pardo, pero realmente ese amasado no se hará con esta masa no tan líquida, no??? Yo es que además... creo que con ese amasado aguantaría dos segundos... Creo que es bastante cansado.

Quizás vuelva a probar en otro momento... pero como no tengo manteca... con mantequilla. Quizás no quede tan bien por eso...
pardo
Mensajes: 128
Registrado: Mar 27 Abr, 2010 16:18
Ubicación: Badalona
Contactar:

Re: Fartons

Mensaje por pardo »

Pumuki escribió:Pardo, pero realmente ese amasado no se hará con esta masa no tan líquida, no??? Yo es que además... creo que con ese amasado aguantaría dos segundos... Creo que es bastante cansado.

Quizás vuelva a probar en otro momento... pero como no tengo manteca... con mantequilla. Quizás no quede tan bien por eso...
Fíjate que el video de amasado no tiene cortes y está hecho en menos de 4 minutos. Para ensaimadas y dado que sería harina de fuerza y un poco más amasado, pon 6 minutos. No es mucho. En cuanto al tipo de masa para ensaimadas, tal como está el video está bien.
En cuanto a usar manteca o mantequilla, como quieras. La receta es con manteca ya que manteca=saim... enSAIMada. Saim es manteca en mallorquín.
PaK
Mensajes: 76
Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28

Re: Fartons

Mensaje por PaK »

Aquí mi intento de hacer Fartons para acompañar la horchata que tenía. He seguido la receta de F.Tejero, pero en una proporción 40 veces menor, quedando así la receta:

250 gr harina de fuerza
50 gr de agua
62.5 gr de aceite de girasol
75 gr de azúcar
1.5 huevos ( he puesto dos pequeños de 50gr )
7 gr de levadura seca ( 2.8%)

Después de bolear en porciones de 25gr, dejar que relajase la masa, estirarla a 25cm y hornear 9 minutos en la piedra (que estaba porque acababa de hacer varias barras de pan), el resultado no ha sido satisfactorio. Parecen mas como palos de pan blandos y dulces, con sabor a parecido a Fartons. Estaban buenos, pero no era lo que esperaba.

Imagen

Quizás el error ha sido reducir la levadura al 2.8%, en vez de un 4% que sugería Pumuki. Desde luego un 10% de F.Tejero parece demasiado, tampoco especifica si es fresca o seca.
La glasa tampoco se ha marcado mucho al secar. Usar piedra para estas preparaciones quizás no sea adecuado.

Habrá que probar mas recetas.
kaoliverio
Mensajes: 6
Registrado: Lun 08 Ago, 2011 9:12

Re: Fartons

Mensaje por kaoliverio »

Hola Pak, supongo que cuando dices que el resultado no es lo que esperabas te refieres que no te han quedado como los que comercializan en los supermercados: los Polo.
Yo los hago a menudo y me gustan como me quedan, están blandos y sabrosos y los prefiero a los comparados que para mi no tienen mucho sabor.
Yo he ajustado la cantidad de levadura porque en la mayoría de las recetas de los blogs utilizan un 10%, yo prefiero usar levadura fresca porque nunca usé la seca.
La receta que sigo es la siguiente:
200 g de harina normal (que compro en la panadería)
40 g de agua
50 g de aceite de oliva
60 g de azúcar
1 huevo
1 pizca de sal
entre 8 a 10 g de levadura fresca. Un máximo de 5 %
Me gusta hacer una esponja con la levadura con un poco de agua, azúcar y unas cucharada de harina y luego pongo todo los ingredientes en la thermomix y amaso unos 3 minutos
Dejo leudar a temperatura ambiente hasta doblar el volumen y luego corto en porciones, formo los bastones y dejo que tripliquen su volumen antes de hornear.
La glasa la preparo con azúcar glass y agua tibia hasta tener la consistencia que quiero (las cantidades a ojo), los pinto con ella cuando aún están calientes.
Los horneo a 180ºC hasta que estén doraditos pero no mucho para que no queden duros. En mensajes anteriores puedes ver las fotos de mis fartons. Un abrazo.
Cerrado