Panes de maíz

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Panes de maíz

Mensaje por LaMaga »

Uy, qué curioso, ¿por qué se cuece la harina? ¿qué efectos tiene?
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Re: Panes de maíz

Mensaje por madaboutbread »

Por cierto me he fijado laMaga que le has hecho cortes. este pan no lo necesita ya que tiende a abrirse de forma natural por la corteza y le da un aspecto más rústico.
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Re: Panes de maíz

Mensaje por madaboutbread »

LaMaga escribió:Uy, qué curioso, ¿por qué se cuece la harina? ¿qué efectos tiene?

No es la forma tradicional, ya que se usaba agua muy caliente antiguamente. la harina de maiz es bastante gruesa y al cocerla facilitas el amasado y que se integre con los demás ingredientes.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Panes de maíz

Mensaje por LaMaga »

Por cierto me he fijado laMaga que le has hecho cortes. este pan no lo necesita ya que tiende a abrirse de forma natural por la corteza y le da un aspecto más rústico.
Ya, la próxima lo dejo tal cual. El caso es que los panes de maíz que había comido antes (como el de la primera foto) llevaban cortes, así que fue casi inconsciente.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Panes de maíz

Mensaje por frangullaspolochan »

madabaoutbread, me ha encantado ver que pones la masa sobre hojas de verdura, como toda la vida se ha hecho :D De verdad, me ha encantado; yo también lo haré la próxima vez que haga brona.
También me ha gustado mucho tu comentario sobre el uso de las latas de pimentón como molde. Qué prácticas ¿no? también se usaban como instrumento de percusión.
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Panes de maíz

Mensaje por paxaradas »

madaboutbread , tradicionalmente, por lo menos en mi familia, se usaba un poco de la masa de otra "fornada" para levar el pan. Los ingredientes exactos los desconozco ( a mi abuela solo le interesa hablar de futbol) pero si se que se usaba agua caliente y no cocian la harina de "millo" (a todo esto no usaban el amarillo, solo el blanco o el "millo corbo")
Supongo que seran peculiaridades de cada zona. Probare con tus ingredientes. Apertas y gracias
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Panes de maíz

Mensaje por paxaradas »

Un "articulo" sobre el pan de millo. Está en galego, pero no es nada insalbable con los traductores online. Apertas
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Panes de maíz

Mensaje por cecília »

paxaradas escribió:Un "articulo" sobre el pan de millo. Está en galego, pero no es nada insalbable con los traductores online. Apertas
Habrá que probarlo, aunque sea a pequeña escala.
Me he quedado con las ganas de ver la miga.

Yo nunca he mezclado maíz con centeno. Sólo lo he hecho con trigo y a partes iguales.

gracias por el enlace !
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Panes de maíz

Mensaje por paxaradas »

cecília escribió:Yo nunca he mezclado maíz con centeno. Sólo lo he hecho con trigo y a partes iguales.gracias por el enlace !
De nada, un placer. Yo hoy e pasado por el mercado y e comprado un kilo de harina de maiz y otro de centeno...La de trigo y la "mestura" no la compre. Usare masa madre y el trigo que tengo ya en casa. Probare a pequeña escala como bien dices. Apertas
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Panes de maíz

Mensaje por frangullaspolochan »

cecília escribió:Yo nunca he mezclado maíz con centeno. Sólo lo he hecho con trigo y a partes iguales.
Lo que son las costumbres, para mí centeno y maíz (con mayoría de maíz) es una combinación natural. Cuando empecé a ver recetas en el foro que mezclaban maíz y trigo me resultó muy extraño.
Cerrado