Diario semanal panadero 03-09.10.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 03-09.10.2011

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Empiezo yo con un pan que salió del horno a las tantas, pero cuando esta mañana le fui a hacer la foto ya le faltaba un trozo :D
3-10-2011.jpg
3-10-2011.jpg (96.65 KiB) Visto 7338 veces
3-10-2011_miga.jpg
3-10-2011_miga.jpg (89.38 KiB) Visto 7338 veces
Lleva mm de centeno semi, y harina T65. No sé si es la harina, o qué, pero explotó en el horno. Era un bâtard bastante alargado, pero salió del horno casi redondo :shock:
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por David S. »

¡Qué pinta, oiga!
marialp
Mensajes: 242
Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marialp »

Miolo escribió:Empiezo yo con un pan que salió del horno a las tantas, pero cuando esta mañana le fui a hacer la foto ya le faltaba un trozo :D
Lleva mm de centeno semi, yharina T65[No sé si es la harina, o qué, pero explotó en el horno. Era un bâtard bastante alargado, pero salió del horno casi redondo :shock:
!Qué pedazo de pan ! ¿que hidratación tiene ? Estoy haciendo últimamente panes con forma de bâtard y los horneo en cazuela no me atrevo por libre no vaya a ser que se desparrame.
Siempre mezclo harina de fuerza con centeno integral y trigo tambien integral en distintas proporciones según tenga en casa .
¿Los alveolos de tu pan son producto de una alta hidratación?
marialp
Mensajes: 242
Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marialp »

Acaban de salir del horno ,para bocatas de merienda de mis nietos.
Molletes con un prefermento hecho con zumo de naranja y harina mezcla de lidl,como esta harina lleva incorporada levadura , dice el paquete que un 2%, no le añado más a la masa total,lo he hecho con 120g y 85g zumo lo he tenido a temperatura ambiente hasta que ha casi doblado el volumen .Despues he hecho la masa con ese prefermento y 150g de fuerza de Mercadona, 150g de harina de pescado,(de las panaderas sevillanas),y 80 de sémola La aragonesa , 20g de aceite extravirgen y 250 de agua, amasados cortos y reposode 30m ,por tres veces .Retardada toda la noche en la nevera atemperada 1/2 hora y formada desgasificando un poco y enrollando sin tensión aplastando y enharinando bien.
y así han salido: salvo uno que parece querer ir por libre ...un pequeño monstruo.
De sabor excelentes.
Adjuntos
En conjunto , están bastante bien
En conjunto , están bastante bien
IMAG0290.jpg (83 KiB) Visto 7291 veces
monstruito...
monstruito...
IMAG0291.jpg (70.7 KiB) Visto 7291 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

marialp escribió:!Qué pedazo de pan !
Gracias :oops:
¿que hidratación tiene ?
Un moderado 65%.
¿Los alveolos de tu pan son producto de una alta hidratación?
No creo, más bien deben ser por hacer plegados cuidadosos y por una fermentación correcta. De todas formas, no es que este sea un pan con un alveolado especialmente grande.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Miolo, me gusta mucho tu pan ;)

Yo he hecho un pan con agua de tomate. Más información aquí.
pan agua de tomate 21011.jpg
pan agua de tomate 21011.jpg (95.68 KiB) Visto 7242 veces
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Migas »

Miolo, tu pan tiene pinta de tener la corteza supercrujiente...

MMF, estaba viendo tu pan y que interesante lo del agua de tomates... por un momento creí que había leído mal y he vuelto otra vez a tu entrada a ver si era verdad.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Que bien que empezamos la semana. Menudos panes :P

Margot , el pan que pusiste la semana pasada este , podrías ponerlo en el hilo de sin gluten aquí. Hay que aprovechar que hay un nuevo pan sin gluten, nada un corta y pega. Si no tienes tiempo me lo dices y lo haré yo.

Tendrás que decirnos que te ha parecido , si te gusta ;)

Te diría que si no lo vas consumir todo, es mejor que lo cortes y lo congeles. Los panes sin gluten que no llevan MaMa se secan muy rápido.
Margot
Mensajes: 32
Registrado: Jue 15 Sep, 2011 15:29
Ubicación: Sevilla (España)

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Margot »

¡Hecho! ¡Gracias! :D
Cerrado