El panadero práctico

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
Cerrado
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

El panadero práctico

Mensaje por Vallejo »

El libro "El panadero práctico" o "Manual de Perfeccionamiento del Oficio" de Emilio Rodríguez editada en Chile en 1941.
Fragmentos de Indice:
Los Hornos
Harina y Harineras
El agua
Madre
Levadura
Manera de producir ác.carbonico en las levaduras
Como se hace el segundo sin primero de madre de 36 o de 48 horas
Lúpulo
Pan en cuatro horas
Como se calienta el horno con leña
Pan llamado "de batalla"
Algunas recetas y mucho mas!
166 paginas
Precio: 7.50€
Adjuntos
Il Panadero práctico.jpg
Il Panadero práctico.jpg (24.53 KiB) Visto 8462 veces
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: El panadero práctico

Mensaje por LaMaga »

Vallejo, de estos dos libros de Maxtor, ¿cuál te gusta más? Así, en plan opinión personal :)
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: El panadero práctico

Mensaje por Vallejo »

LaMaga
"La Panadería" - sin ninguna duda.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: El panadero práctico

Mensaje por LaMaga »

Gracias! He estado echándole un ojo a la tienda online y tiene muchas cosas interesantes, no sólo de pan, sino de folklore y tradición. Creo que me voy a animar a hacer un pedido. Lo que he visto es que hasta 10kg son 9 euros de gastos de envío y ahí caben muuuchos libros. Lo digo por si a alguien el interesan estos libros y quiere comprarlo en grupo, como el de E. Buehler. ;)
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: El panadero práctico

Mensaje por Ibán »

LaMaga, yo te animo; he pillado varios en Maxtor y tienen buena pinta. Este de La Panadería lo tengo, pero está en lista de espera, ahora estoy con uno de 1844 (que me está haciendo pasar buenos ratos) y el de Narciso Amorós. Luego tengo este y, del mismo autor, el manual del molinero. No obstante, este de La Panadería, por tamaño e índice sí que parece el más profundo. Eso sí, ya digo que no lo he leído y no puedo decir. Lo que es curioso de muchos de estos libros es que sueltan "perlas" del conocimiento de otra época que te hacen sonreír a veces, porque son de una inocencia expresada rotundamente. Es muy bonito también aprender los vocablos de la profesión de otra época. Yo por ejemplo siempre había pensado que usar la palabra "refresco" para las alimentaciones de la masa era calco del inglés o el francés; pero existe desde antiguo (lo cual no quiere decir que no sea calco, pero vaya, si siempre ha sido así).
montse
Mensajes: 11
Registrado: Vie 19 Mar, 2010 21:50
Ubicación: Reus

Re: El panadero práctico

Mensaje por montse »

Me apunto a la propuesta de LaMaga.
susanarivero
Mensajes: 3
Registrado: Mié 23 Mar, 2011 1:06

Re: El panadero práctico

Mensaje por susanarivero »

Hablando de publicaciones antiguas...
¡Mirad lo que he adquirido recientemente!
Se trata de un "cuadernillo" publicado en 1951. Son apenas 30 páginas pero no tienen desperdicio. En las primeras se hace una introducción sobre la composición del pan, los materiales para realizarlo... A continuación una serie de recetas con las explicaciones del autor.
No sé, supongo que me gusta debido a este amor que siento por todo lo antiguo. Me encanta conocer cómo vivían en una época que nos queda aún muy cercana.
Un saludo.
Adjuntos
Cuadernillo.jpg
Cuadernillo.jpg (51.28 KiB) Visto 8112 veces
Cuadernillo2.jpg
Cuadernillo2.jpg (32.53 KiB) Visto 8112 veces
Cerrado