Pan de molde- Receta octubre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

patro2o1o escribió:hoy he aprovechado para hornear aunque con mucho calor
¡Ni que lo digas patro2o1o ! Hoy, en Gerona, habéis batido el récord con 35º :shock: ¡Un 12 de octubre!
Nosotros, en la costa central barcelonesa,(hoy 30º), todavía nos seguimos dando baños diarios de sol y playa. :P
Última edición por Izaskun el Jue 13 Oct, 2011 22:40, editado 1 vez en total.
blackflag
Mensajes: 15
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:56

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por blackflag »

Izaskun escribió:
patro2o1o escribió:hoy he aprovechado para hornear aunque con mucho calor
¡Ni que lo digas patro2o1o ! Hoy, en Gerona, habéis batido el récord con 35º :shock: ¡Un 11 de octubre!
Nosotros, en la costa central barcelonesa,(hoy 30º), todavía nos seguimos dando baños diarios de sol y playa. :P
No se puede banear a la gente por este tipo de comentarios??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ramoncoock
Mensajes: 48
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 15:27
Ubicación: La Rioja

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por ramoncoock »

Bueno, después de varios meses sin participar, por problemas de tiempo. Aunque no por eso alejado del foro. Me he decidido a probar el pan de molde. He hecho uno con la receta de Pain de mie que puso Ibán.
El aspecto es mejorable, pero el pan ha quedado buenísimo!!!
Adjuntos
Formado en "bolas"
Formado en "bolas"
Pain de mie 005.jpg (60.29 KiB) Visto 7175 veces
La miga: Tiernita y suave
La miga: Tiernita y suave
Pain de mie 008.jpg (51.54 KiB) Visto 7175 veces
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por paxaradas »

[quote= Ramoncook] Formado en bolas [/quote]

Pervertido :lol:
Última edición por paxaradas el Jue 13 Oct, 2011 2:57, editado 1 vez en total.
ramoncoock
Mensajes: 48
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 15:27
Ubicación: La Rioja

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por ramoncoock »

paxaradas escribió:
Ramoncook escribió:Formado en "bolas"
Pervertido :lol:
Jajaja...después de escribirlo he visto que daba pie... :lol:
Avatar de Usuario
catarata
Mensajes: 47
Registrado: Dom 11 Sep, 2011 21:16
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por catarata »

Enriq escribió:Desde mi “novatez” más incipiente :oops: y sin conocimientos para “inventar” (que por aquí se vé cada pan que le hace a uno sentirse un poco liliputiense en la materia....) quisiera aportar este pan de leche inglés recién ensayado, con más o menos éxito, desde el gran libro de Dan Lepard.
He hecho dos panes, uno con harina floja de panadería y otro con harina integral de cultivo biológico y, de todas todas, me quedo con el integral, mucho más gustoso, miga más compacta (ideal para buenos sandwiches) y sabor más intenso.
Espero que mi próximo pan sea con MM :P (que ya la tengo “en marcha”).
Seguiremos informando...

Saludos cordiales a tutti quanti !!! :D

La cosa es:

250 gr. de harina floja
250 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
25 gr. de Mantequilla
350 ml. De Leche entera (a 20ºC)
20 gr de Sirope de arce
1 y 1/2 cucharaditas de levadura fresca desmenuzada
10 gr. de Miel
Todos los panes me han parecido impresionantes, pero me he decidido por esta de Enriq y debo decir que olía tan bien que no hemos podido esperar a que se enfriara, de hecho ni una foto entera he podido hacer.
Eso sí, la imagen no es como la vuestra (era mi primer pan de molde) ya que la masa me quedó un poco blanda y no había manera de hacer la barrita, así que me decidí a hacer bolas, pero sin redondear mucho porque no me era posible, pero de sabor está buenísima.
Adjuntos
ni se enfrió, jajaja.
ni se enfrió, jajaja.
No pudimos esperar a que se enfriara....jpg (76.9 KiB) Visto 7169 veces
12Oct-pan de molde-.jpg
12Oct-pan de molde-.jpg (78.15 KiB) Visto 7169 veces
Chispi
Mensajes: 11
Registrado: Mié 06 Jul, 2011 21:55
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Chispi »

Bueno, pues aquí está mi pequeña aportación. La base es la receta de pain de mie, pero como resultó que al abrir la nevera ¡oh sorpresa! no había ni pizca de mantequilla (desde la operación bikini de principios de verano, es anatema), eché mano de un botecito de nata de cocinar que tenía todavía algo de contenido después de hacerles una crema de verduras a mis hijas. Opté por sustituir leche y mantequilla por nata. Luego pensé que la nata, al ser más líquida que la mantequilla, aumentaría la proporción de humedad, y reduje un poco el agua, quedando la receta así

335 gr. de harina de fuerza (no tenía nada mejor que Harimsa) 100%
101 gr. de nata líquida (34 gr. por la mantequilla + 67 gr. por la leche) 30%
101 gr. agua 30%
17 gr. azúcar 5%
6,5 gr. sal 2%
6,5 gr. levadura fresca 2%

Primera fermentación 2 h. (a pesar del maldito calorón de este raro octubre en Barcelona, en mi cocina había unos maravillosos 21º gracias a la corriente), formado y segunda fermentación 1h.

Horno a 200ºC durante 30 minutos... et voilà!

[img]C:\Users\Silvia\Pictures\20111012\Dins%20motlle.jpg[/img]
[img]C:\Users\Silvia\Pictures\20111012\Fora%20motlle.jpg[/img]
[img]C:\Users\Silvia\Pictures\20111012\Tall%20molla.jpg[/img]
Chispi
Mensajes: 11
Registrado: Mié 06 Jul, 2011 21:55
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Chispi »

Sorry! Ahora mismo pongo las fotos en condiciones :oops:

Dins motlle.jpg
Dins motlle.jpg (30.93 KiB) Visto 7209 veces
Fora motlle.jpg
Fora motlle.jpg (27.54 KiB) Visto 7209 veces
Tall molla.jpg
Tall molla.jpg (22.07 KiB) Visto 7209 veces
El sabor es muy bueno, no resulta excesivamente dulce pero sí que se percibe la nata. Mmmm!
Quincy
Mensajes: 24
Registrado: Lun 12 Sep, 2011 0:55

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Quincy »

Voy.

Siguiendo la receta de Iban, un pan de 3/4, harina de Renobell 50% 230w 50% 380w.
Algo avanzamos, un olor y un sabor estupendos. Os pongo fotos de la miga y de una aplicación inmediata: una tostada con miel y unos frutos secos de la huerta de mi suegro.

Un saludo a todos.
Adjuntos
Por fuera..
Por fuera..
Fuera.jpg (57.19 KiB) Visto 7193 veces
por dentro..
por dentro..
dentro.jpg (43.59 KiB) Visto 7193 veces
y pa dentro..
y pa dentro..
Pa dentro.jpg (48.31 KiB) Visto 7193 veces
Avatar de Usuario
Enriq
Mensajes: 36
Registrado: Mar 27 Sep, 2011 18:25

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Enriq »

Xavi escribió:

Pues yo, que también soy novato en el foro, empezé a hacer pan de molde con está receta, y salvo variar harinas y poner integral, me parece una receta excelente y muy sencilla.

Yo lo hago igual pero sin miel y pongo sirope de caramelo; casero; es decir reduciendo azúcar con agua en una cacerola y si me apuras aunque no quede sirope espeso, pasandolo medio minuto por el microondas.

Igual me decanto por probar la receta del stjohn; pero de momento, y en abundancia temporal de pan, me voy a dedicar a los bocatas a la plancha. ;)

Xavi, tomo buena nota de ese sirope de caramelo ¡casero! :shock:
Gracias por la idea !!!
Poco a poco, con ayuda de todos, los novatos (como yo) iremos progresando !!!

P.S. Jopé Xavi !!!! Ese sandwich de escalibada tiene una pinta .... BRUTAL !!!!! ;)
Un cordial saludo !
Cerrado