Pan de molde- Receta octubre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Panasonico
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Panasonico »

Hola:
Pues anoche hice el pan de mie (o algo parecido) y no ha salido lo que yo esperaba. Me explico: lo amasé con el thermomix :oops: y la masa que obtuve tras la primera fermentación resultó muy pegajosa, vamos que de sacarle el aire nada, que me fue totalmente imposible, estaba para amasarla de nuevo, después de haber reposado una hora (por cierto, el reposado lo hizo en el vaso del thermomix y al sacarla la noté caliente). Así que decidí enmoldarla (el molde no es exactamente para pan, pero puede valer :? ) y dejarla reposar de nuevo a ver si aquello mejoraba, y desde luego, independientemente de lo que pasase, hornear. La dejé otra hora creciendo en el microondas (apagado) y creció más o menos hasta el borde del molde. La horneé a 190º durante unos 37 minutos. El olor muy bueno. Esta mañana he probado el resultado y el sabor y textura para mí son muy buenos, el aspecto no tanto. Conclusión: la receta me gusta mucho, pero está claro que mi técnica aún no es ni técnica. Tengo que practicar mucho más. Con esta receta seguro que repito. Os pongo las fotos que le he hecho, aunque no creo que os digan mucho. Perdón por no poner una foto con el pan entero, es que estaba ansioso por catarlo y lo he abierto antes de hacerle las fotos. Un saludo y disculpas por el tocho :D
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Miolo
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

...el sabor y textura para mí son muy buenos, el aspecto no tanto
No te quejes por el aspecto, Panasonico, que mira lo que me ha salido a mí:
molde1.jpg
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molde2.jpg
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molde3.jpg
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Está claro que los panes de molde no son lo mío.
Lleva:
160 gr mm trigo integral T150 Francine
358 gr trigo integral T150 Francine
205 gr agua (65%)
50 gr manteca de pato (11.4%)
22 gr miel (5%)
8 gr sal (1.8%)

A pesar de llevar una buena cantidad de mm subió muy despacio. Se ve que a mi mm no le gusta la grasa. ¿Os ha pasado a alguno?
Está buenísimo. Es muy potente, entre la acidez de la mm y el sabor intenso de la harina y de la manteca. El toque de miel le queda muy bien, y seguramente también le quedarían bien unas pasas.
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LaMaga
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por LaMaga »

Mi aportación a la receta del mes es un tanto especial. Es una de esas recetas que si la ves en un libro no la haces porque parece muy enrevesada, los ingredientes no siempre están a mano... Eso. Yo sí los tenía a mano, de hecho, ha sido una improvisación de última hora; juro que sólo quería hacer un pan de molde con castañas.

Pan de castañas y glühwein

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Lleva una "pasta" hecha con glühwein, agua, castañas cocidas y un puñado de almendras crudas.
Toda la harina es blanca (de RdS y Edelmiro's) y para 600g de esta, sólo lleva 5g de levadura fresca. Al ratito de mezclar le he metido unos 50g de mantequilla, brioche style, para darle más jugosidad a la miga.

La verdad que estoy emocionada porque hace tiempo que no me salía un pan tan rico de este horno. Estaba ya perdiendo la fe en mí misma. :oops:
La miga es tierna y tupida, al tostarla es un vicio. Además la corteza también me ha quedado blandita, no sé por qué será, no me suele pasar en estos moldes.
Miolo escribió:A pesar de llevar una buena cantidad de mm subió muy despacio. Se ve que a mi mm no le gusta la grasa. ¿Os ha pasado a alguno?
¡A mí! Y eso que el mío va con levadura fresca... Estuve toooda la tarde esperando a cuenta de la primera fermentación.
matalauva
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por matalauva »

LaMaga escribió:Mi aportación a la receta del mes es un tanto especial. Es una de esas recetas que si la ves en un libro no la haces porque parece muy enrevesada, los ingredientes no siempre están a mano... Eso. Yo sí los tenía a mano, de hecho, ha sido una improvisación de última hora; juro que sólo quería hacer un pan de molde con castañas.

Pan de castañas y glühwein

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Lleva una "pasta" hecha con glühwein, agua, castañas cocidas y un puñado de almendras crudas.
Toda la harina es blanca (de RdS y Edelmiro's) y para 600g de esta, sólo lleva 5g de levadura fresca. Al ratito de mezclar le he metido unos 50g de mantequilla, brioche style, para darle más jugosidad a la miga.

La verdad que estoy emocionada porque hace tiempo que no me salía un pan tan rico de este horno. Estaba ya perdiendo la fe en mí misma. :oops:
La miga es tierna y tupida, al tostarla es un vicio. Además la corteza también me ha quedado blandita, no sé por qué será, no me suele pasar en estos moldes.
Miolo escribió:A pesar de llevar una buena cantidad de mm subió muy despacio. Se ve que a mi mm no le gusta la grasa. ¿Os ha pasado a alguno?
¡A mí! Y eso que el mío va con levadura fresca... Estuve toooda la tarde esperando a cuenta de la primera fermentación.
¡¡¡¡Que pintaza!!!! y ademas con castañas que son una de mis debilidades. ¿podrias pones la receta, por favor? Bueno, si el "Glühwein" ,( que no se que es :oops: ) es facil de conseguir , claro, y si fuese asi, otra preguntita, ¿ crees que se podria sustituir el puñado de castañas cocidas por harina de castañas ? es que del ultimo esperimento me quedo 250 gramitos y era para aprovecharlo :P

gracias
¡¡¡
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frangullaspolochan
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por frangullaspolochan »

Hala, yo también me apunto a la moda de esta temporada, el pan de molde abierto por un lado...
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... y por los dos:
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Creo que nunca jamás de los jamases he logrado hacer un pan de molde como debe ser :(

Me consuela que la miga está buena:
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La receta se basa en la del simple milk loaf de Lepard. Hecho con harina candeal (iba a poner parte de sémola pero se me olvidó), con menos de la mitad de levadura que indica la receta, sustituyendo el sirope por miel, la mantequilla por nata de verdad y retardado en nevera toda la noche.
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LaMaga
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por LaMaga »

matalauva escribió: ¿podrias pones la receta, por favor?
Of course. El glühwein no es más que un vino dulce especiado, típico de algunos países europeos. Se toma caliente pero yo siempre tengo una botellita ya hecha en la nevera para calentarme una taza cuando me apetece. Está tan bueno... Lo mejor es que hagas un litro y lo guardes, seguro que te le coges gusto cuando empiece el frío. Para hacerlo sólo tienes que calentar vino tinto con azúcar y poner una bolsita con especias (o hacer como yo, que hecho una cucharadita de lo que suelo tener: canela, clavos, anís y cáscara de limón). Lo infusionas unos minutos sin hervir y lo embotellas.

La receta:
Para la pasta: 250ml glühwein (un vaso), 150ml agua, 8-10 castañas o harina de castañas y un puñadín de almendras.
Para la masa: 600g harina blanca trigo, 2 cdtas. sal, 5g levadura fresca y 50g mantequilla.

La pasta la pasas por la batidora y se lo añades a la mezcla de harinas, sal y levadura. Mezclas bien y dejas reposar 10-15min. Entonces se añade la mantequilla del tiempo, con paciencia y esperanza. Dos amasados cortos sin preocuparte demasiado. Dejas leudar hasta que doble de tamaño más o menos, formas y a los moldes. Cuando esté listo metes al horno a 200ºC unos 40-45min. Recuerda que estos de molde hay que dejarlos enfriar bien.
Baobab
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Baobab »

Versión-fusión del "Simple milk loaf" y el "Quick white loaf"de Dan Lepard (básicamente este último, con parte de harina integral horneado en un molde)

Ingredientes:
(40%) 400g leche entera
(30%) 300g agua
(2%) 20g levadura fresca
(40%) 400g harina integral (Rincón del Segura)
(60%) 600g harina de fuerz ("Aragonesa")
(2%) 20g sal
(10%) 100g "añadidos": 30-40g semillas de lino y unos 60 g de copos de avena
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matalauva
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por matalauva »

]glühwein[/url] no es más que un vino dulce especiado, típico de algunos países europeos. Se toma caliente pero yo siempre tengo una botellita ya hecha en la nevera para calentarme una taza cuando me apetece. Está tan bueno... Lo mejor es que hagas un litro y lo guardes, seguro que te le coges gusto cuando empiece el frío. Para hacerlo sólo tienes que calentar vino tinto con azúcar y poner una bolsita con especias (o hacer como yo, que hecho una cucharadita de lo que suelo tener: canela, clavos, anís y cáscara de limón). Lo infusionas unos minutos sin hervir y lo embotellas.

¡¡¡ Madre mia, vino dulce especiado, que peligro!!! una vez lo compre en un supermercado aleman, y di gracias de no saber como se hacia, estaba buenisimo, y mira por donde ahora ya no tengo excusa :lol: :lol: , sera cuestión de practicar el auto control, que si no , con la excusa del frió...... ¡¡ alegría alegría ( carita borrachina ) !!

gracias Maga, ya colgare la "experiencia" de tu receta,

un saludo
matalauva
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por matalauva »

Bien, aquí van mis experiencias con el pan de Mie, he usado en las tres veces como base la receta del principio del hilo , pero en primer lugar tal cual, en segundo lugar con harina integral y en tercer lugar con integral, semillas y cambiando la leche por buter milk,

No me ha quedado blanco, porque no tenia miel, y le he puesto melaza de arroz y me lo ha oscurecido y lo que tampoco me ha gustado es que al hacerlo en el molde con tapa, no lo deja crecer y pierde la esponjosidad, en los tres casos me ha pasado lo mismo.
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matalauva
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por matalauva »

El segundo pan con harina integral, para no ser todo negativo :P :P , al ser tan cuadratidas y compactas va muy bien para tostarlas y la unión de la harina integral con el molde ayudan a que puedes hacer unos canapés increíbles sin que se reblandezcan rápidamente :idea: :idea: :idea:. De este no tengo fotos

Y por ultimo, he cambiado la leche por Butter milk, y me ha gustado, ya que le da un toque acido que con la harina integral y las semillas va muy bien,a la par que enmascara un poco el sabor de la mantequilla. Otro punto a favor del molde es que las semillas quedan "incrustadas"en el pan y no se caen,( antes habia semillas por toda la cocina menos en el pan....)
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